Фильм Терминатор признали культурным достоянием США

Кинофильм "Терминатор" признали культурным достоянием США

Постер кинофильма "Терминатор" с веб-сайта moviewallpapers.net

Низкобюджетный бестселлер, снятый всего за 6,4 миллиона баксов, стал одним из самых узнаваемых кинофильмов в истории синематографа, а Арнольд Шварценеггер, исполнивший в нем роль киборга из грядущего, заполучил мировую славу и стал одним из знаков голливудского кино. Позже были сняты два сиквела "Терминатора": "Teрминатор II: судный денек" (1991) и "Терминатор III: восстание машин" (2003), также сериал "Терминатор: хроники Сары Коннор" (2008).

Очередной кинофильм "Терминатор IV: да придет спасатель" выйдет в прокат в 2009 году.

 

Раз в год Библиотека Конгресса США отбирает для собственных фондов по 25 кинофильмов, представляющих историческую, культурную либо эстетическую ценность. В 2008 году вместе с "Терминатором" в перечень вошли такие киноленты, как "Человек-невидимка" (1933), "Асфальтовые тропические заросли" (1950), "Лицо в массе" (1957), "Хладнокровно" (1967), "Избавление" (1972) и другие.

В общей трудности в фильмохранилище находится 500 кинофильмов. Для их создаются особые условия хранения и часто проводятся реставрационные работы, чтоб, как это может быть, сохранить пленку в первозданном виде.


Интересные материалы: