Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветы к его могиле

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Леонид Ярмольник и Марк Захаров по старенькому русскому обычаю обрызгали могилу водкой

Фото: Приятна СТРИЖ

К центральной аллее Ваганьковского кладбища паломничество началось уже с ранешнего утра. Напомним, годом ранее там обрел собственный последний приют актер Александр Абдулов.

В половине девятого на могилу отпрыска приехала мама Абдулова - Людмила Александровна. Убитую горем старую даму под руку вел ее старший отпрыск Роберт.

 

- Мы решили приехать пораньше, чтоб постоять у могилы Саши в узеньком семейном кругу, - поделилась с «КП» супруга Роберта Абдулова. - Людмила Александровна до сего времени не оправилась от утраты отпрыска. Вчера она всю ночь не спала: рыдала, вспоминала Сашу… Ей на данный момент очень тяжело, но рядом мы с супругом. Мы живем на даче во Внуково. Друзья Саши нас не запамятывают, помогают, чем могут.

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Вдова Александра Гавриловича Юлия приехала на кладбище с друзьями актера

Фото: Приятна СТРИЖ

Вдова Абдулова Юлия приехала накладбище с друзьями актера. Дочку Александра Гавриловича Женечку из-за сильных морозов решили бросить дома с няней.

Смахнув слезу, Юля положила на могилу возлюбленного букет желтоватых роз. Друзья Абдулова: Сергей Никоненко, Жора Мартиросян, Леонид Ярмольник - зажгли поминальные свечки.

А актриса Алена Хмельницкая зашла в кладбищенский храм - помолиться за упокой души артиста.

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Алена Хмельницкая молилась за упокой души актера

Фото: Приятна СТРИЖ

Ярмольник и художественный управляющий театра «Ленком» Марк Захаров принесли на погост водку, которой по старенькому русскому обычаю обрызгали могилу.

К полудню около последнего пристанища возлюбленного актера собралось около сотки людей. Кто-то уходил, но на замену им здесь же подтягивалась еще одна череда поклонников Абдулова.

Уже к обеду могила артиста тонула в цветах. Кто-то горестно молчал, кто-то вспоминал, каким восхитительным актером был Абдулов, а юные поклонницы, утирая слезы, читали стихи памяти Александра Гавриловича:

- Свет твоих красивых глаз погас,

Кое-где далековато душа твоя на данный момент,

Сколько слез пролили, рыдали скорбя:

Юным, как ты, дохнуть нельзя!

И болит душа, плачем со вдовой:

- Почему ушел ты в мир чужой, другой?

Не возвратить тебя

Все мы будем там

В окруженье звезд, что светятся нам.

Постояв у могилы артиста, друзья Абдулова и вдова актера поехали на поминки, на дачу актера во Внуково, где их ожидали мать Александра Гавриловича и его старший брат.

КСТАТИ

Монумент актеру поставят в мае

Друзья Александра Гавриловича поведали корреспондентам «КП», что монумент они решили поставить летом, ко деньку рождения актера.

- Он готов, но из-за морозов на данный момент не получится его установить, - поделились с нашей газетой близкие Абдулова. - Одно можем вам сказать: это будет статуя из белоснежного камня. Так решила вдова актера.

Александр Абдулов: «Все актеры грезят умереть на сцене!»

Одно из собственных последних интервью Александр Гаврилович отдал «Комсомолке». Актер без утомились говорил про свою семью - возлюбленную супругу Юлю и дочку Женечку и делился творческими планами. Александр Гаврилович уже знал о собственном недуге, но надежда на волшебство не покидала Абдулова и его близких.

Как досадно бы это не звучало, чуда не случилось, но одно из последних желаний актера исполнено. Друзья Абдулова вспоминают, дескать, Гаврилыч не обожал говорить журналистам про свою личную жизнь, хобби и пр.

Незадолго до ухода Абдулов возмущенно перелистывал «желтую прессу», которая пестрила заголовками о его заболевания и утомилось увидел: «То про женитьбу напишут, то про исцеление! Моя личная жизнь не дает журналистам покоя. В моей жизни вправду есть возлюбленная дама. Это все, что я могу им сказать. Я желаю, чтоб меня запомнили, как актера, а не как «секс-символа». Легенда всегда должна оставаться легендой».

И вот спустя год после горьковатой утраты память и дискуссии об Абдулове не утихли. Только сейчас о нем молвят не как о дамском угоднике и пользующемся популярностью актере, как о истинной легенде.

Вспоминая актера, «КП» приводит отрывки из последнего интервью Александра Гавриловича нашей газете.

О времени

«Времени-то не достаточно: не достаточно времени, нужно успеть все - и сняться, и спектакль сыграть, и дома побывать, и с матерью побыть». (кусок интервью предоставлен Первым каналом)

О жизни

«Жить охото, охото жить. Охото, чтоб ребенок рос, чтоб мать живая была, чтоб рядом возлюбленная дама была, чтоб мои друзья были рядом». (кусок интервью предоставлен Первым каналом)

О дочке

«Пока Женечка у меня самое необычное, самое красивое существо на свете. Я никогда не задумывался, что такое может быть, что такое может случиться. Это величавое счастье. Естественно, и в творчестве помогает - полное обновление крови. Сказки ей не рассказываю пока - она только начала фокусировать глазки».

Об одиночестве

«Вроде есть все: и дом есть, и дача есть, и мать живая. Слава для тебя, Господи, есть все, и квартира есть, и не бедствую, и нужен, и уже за 150 картин, а всегда ужас: ужас, что вдруг будешь не нужен».

О романах

«Если я играл с Пельтцер, это еще не означает, что я с ней жил. Кстати, удивительно, что мне еще близких отношений с Сергеем Степанченко не приписали! Меж иным, я в последних картинах только с ним и играю».

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Александр Гаврилович был великолепно органичен в хоть какой роли

Фото: Приятна СТРИЖ

О любви

«Я наконец сообразил, что такое реальная семья. А все эти дискуссии, дескать, я бабник - полная чушь! Я не изменяю возлюбленным женщинам».

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Александр Абдулов и Ира Алферова сыграли супругов в телесериале "Капкан"

Фото: Приятна СТРИЖ

О театре

« Театр - это неизменная капельница. Для тебя всегда в кровь что-то такое поступает. Время от времени можно ее «выключить», но лишь на куцее время. По другому - застой крови.

Это наркотик. Я не знаю человека, который бы тихо так на пенсию ушел: посиживал бы на даче, дома. Все актеры приходят дохнуть в театр. Они об этом мечтают».

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

Александр Абдулов и Лия Ахеджакова

Фото: Приятна СТРИЖ

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

На съемках телесериала "Капкан"

Фото: Приятна СТРИЖ

Год без Александра Абдулова: москвичи с восьми утра несли цветочки к его могиле

На съемочной площадке актер был максимально сосредоточен

Фото: Приятна СТРИЖ

ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ АБДУЛОВА

К годовщине погибели актера в издательстве «АСТ-Пресс» вышла книжка мемуаров о нем – «Александр Абдулов очами друзей». Сейчас мы печатаем куски из нее.

Последняя театральная роль Абдулова – Кочкарев в гоголевской «Женитьбе». К огорчению, он сыграл эту роль не в Москве. Перед столичной премьерой, которая выпускалась к восьмидесятилетию «Ленкома», спектакль обкатывали на зрителе в Самаре.

Об этом вспоминает художественный управляющий театра «Ленком» Марк Захаров:

"Он играл отлично, но я ощущал, что из последних сил. Прогуливался с текстом, покрывался прохладным и жарким позже, и я замечал, что какая-то сложность и тяжесть нависает над ним. Позже, в отпуске, он начал снимать кинофильм «Гиперболоид инженера Гарина», и случилась неудача: ему стало плохо. Он попал в поликлинику, поначалу в нашу, позже в Израиле.

И здесь его беспощадно штурмовали журналисты. Популярность стала умопомрачительной. И любовь. Конкретно любовь людей к нему. Я сужу по тем письмам, по их количеству, которые приходили в театр во время его заболевания. Мы были просто завалены письмами, в каких говорилось: а может, еще вот этот метод исцеления испытать, либо вот этот. Тогда я ездил в Израиль, в Тель-Авив, встречался с ним.

Он мне приглянулся – был весел, хотя друзья, которые его аккомпанировали, произнесли, что он очень беспокоится. Мы гласили, как будет театр существовать какое-то время без него. Я уже осознавал, что с его заболеванием шуточки плохи. Мы условились, что два спектакля убираем. Никого не будем вводить ни в «Варвара и еретика», ни в «Плач Палача». Но в «Женитьбе» у него был должен быть дублер, и им стал – по его предложению – Сергей Чонишвили.

Мне очень недешево, что это предложение прозвучало из его уст.

Я попросил его написать воззвание к театру, так как ожидался сбор труппы, и он в первый раз не будет на нем находиться, а будет лечиться. Он написал восхитительную записку, где в конце перефразирована именитая фраза Станиславского «любите искусство внутри себя, а не себя в искусстве», - он написал: «любите собственный организм и хлопочи о собственном здоровье».

Это было его прощальное воззвание к коллективу. Хотя позже мы виделись, он был награжден орденом, приехал к нам из Кремля. Это была наша последняя встреча. Тогда мы выпили с ним. И вообщем все наше общение, и в Тель-Авиве, проходило обычно за столиком в ресторане.

Он был весел и мужественно сражался до самого конца. Он очень обожал жизнь. И в последний период. Кажется, в особенности сообразил всю ее ценность.

Был случай, когда в него плеснули серной кислотой. Дама, которая дожидалась его, произнесла: «Так не доставайся же ты никому». Он человек очень спортивный, все трюки делал сам – успел среагировать, как хоккейный вратарь. Ему только плечо малость обожгло. А была еще встреча с безумным, который ожидал его за портьерой с топором. Но тоже удар прошелся скользящим образом.

Мы как-то посиживали с его близкими друзьями и гласили, что обычно у человека бывает один ангел-хранитель, ну два. У него было двенадцать, не меньше. Они его вытаскивали из безвыходных ситуаций. И я очень веровал в этих ангелов. Потому до последнего была какая-то надежда, что он сможет одолеть свою болезнь. И совместно с тем набегали горестные предчувствия…"


Интересные материалы: