Россия повышает цену на газ для Украины – это может стать крахом

Если стоимость повысится пропорционально, украинской экономике угрожает кризис.

Наша родина выдвинула Украине новые предложения по стоимости на газ, который будет поставляться в 2008 году.

Об этом заявил министр горючего и энергетики Украины Юрий Бойко. Подробности предложения не сообщаются.

Выдвижение новых критерий со стороны "Газпрома" связано с тем, что Туркмения подняла цены на собственный газ для Рф.

Если в 2007 году "Газпром" брал среднеазиатский газ по 100 баксов за тыщу кубометров, то с 1 января обязан будет платить 130 баксов, а с июля 2008 года - 150 баксов. С 2009 года стоимость будет устанавливаться по специальной рыночной формуле.

 

Украина является главным потребителем газа, который Наша родина покупает у Туркмении. Компания Rosukrenergo смешивает дешевенький туркменский газ с дорогим русским, из-за чего Украина платила по 130 баксов за тыщу кубометров. В 2008 году Киев желал бы платить не дороже 160 баксов за тыщу кубометров, но эта стоимость была рассчитана, исходя из цены туркменского газа в 100 баксов за тыщу кубометров, отмечает Lenta.Ru.

Переговоры меж Россией и Украиной по стоимости на газ в 2008 году закончились 23 ноября, так как "Нафтогазу Украины" были предъявлены налоговые претензии. По словам Юрия Бойко, переговоры возобновятся в последнее время.

Меж тем, как заявил в среду и.о. главы Минэкономики страны Анатолий Кинах, увеличение цены газа для Украины до уровня выше 180 баксов с сегодняшних 130 за тыщу кубометров приведет к чертовским последствиям для ряда секторов государственной индустрии и в том числе химпрома, передает РИА Анонсы.

"В случае если стоимость будет выше 180 баксов, для большинства отраслей, а именно хим отрасли, такая стоимость будет трагической", - произнес он на брифинге.


Интересные материалы: