Век перемен

Век перемен

img=none]http://news.students.ru/uploads/img/65/1229025165_cvt58801.jpg[/img]

Общепризнанный гуру века информационных технологий доктор Джеймс Мартин , узнаваемый бизнес-консультант и ведущий мировой футуролог, точно знает, что грозит нашей цивилизации в XXI веке. Он считает сегодняшнее столетие переломным шагом в истории, когда человек совсем подчинит для себя силы природы. Но это главенство может привести и к необратимым последствиям, и даже к концу существования людей на планетке.

В эксклюзивном интервью «Итогам» доктор Мартин тщательно поведал о том, что беспокоит его при пристальном взоре на деятельность человека на Земле.

 

- Государь Мартин, вы называете XXI век переломным в истории. Что все-таки в нем такового особого?

- XXI век может быть последним для людской цивилизации. Либо же, напротив, станет столетием, когда люди начнут собственный путь в намного более увлекательное и захватывающее будущее. Все находится в зависимости от того, как глубоко мы понимаем значение этого переломного момента и будем способны совместно принять правильное, логически обмысленное решение. Мы живем на малеханькой, восхитительной, но стопроцентно изолированной планетке. Население Земли вырастает с несусветной скоростью. Людям требуется все в большей и большей степени ресурсов. Наши потребности уже превысили тот предел, который может выделить природа. Технологии стали так развитыми, что способны в хоть какой момент убить цивилизацию.

- Эта угроза реальна?

- Полностью. По сути многие из угроз уже нависли над Землей, к примеру, глобальное потепление, истощение припасов пресной воды, загрязнение почв. Есть и другие, более жуткие: ядерная война либо последствия разных научных тестов, атаки террористов.

- Кое-кто утверждает, что, к примеру, глобального потепления нет совсем, что это выдумка.

- Но это разумеется уже на данный момент. Не удивляйтесь, если через 20 лет нормой станут наисильнейшие ураганы и остальные стихийные бедствия, предпосылки которых будут лежать в сегодняшнем безалаберном отношении к природе.

- Многие страны решают меры для борьбы с конфигурацией климата. Они недостаточны?

- Непременно. Вы же видите, что происходит с погодой. Если ничего не поменять в наиблежайшие 10 лет, то может произойти что-то немыслимое. Наступит эра полных разрушений, которая не обойдет и Россию.

- Как высока в изменяющемся мире возможность глобальных войн? Скажем, за те же ресурсы?

- Думаю, очень мала. Но если 3-я глобальная вдруг случится, то при современном количестве орудия у ряда держав она способна унести жизни 90 процентов людей. Другие 10 процентов будут жить не в наилучших критериях.

- Существует мировоззрение, что войны, эпидемии, потопы и остальные несчастья - это нужные защитные механизмы Земли, регулирующие таким макаром количество населения.

- Это устаревшая теория. В наше время население земли обладает так сильными технологиями, что законы природы для людей уже не значат настолько не мало, мы научились сами диктовать свои условия окружающей среде.

- Чего стоит бояться больше - природных либо, может быть, техногенных катастроф?

- Некие научные открытия и заслуги возможно окажутся очень небезопасными. К примеру, ядерный суперколлайдер в ЦЕРНе неопасен. Но уже на данный момент идут дискуссии о строительстве еще 1-го ускорителя, в 10 тыщ раз сильнее этого. Я дискутировал с физиками, изучающими плазму. Им очень любопытно, какие исследования будут проводиться позже. Может быть выстроено нечто, о чем на данный момент ученые только грезят. И это произойдет уже через 40 лет. Но не достаточно кто думает об угрозы схожих тестов. Дело в том, что, сталкивая простые частички в ускорителях, мы приближаемся к условиям, которые были при Большенном взрыве. Может появиться большая темная дыра, которая всосет все.

- Но ученые говорят, что риск катастрофы малый.

- При проведении каких-то научных тестов все рассчитывается так, чтоб свести к минимуму опасности. Но композиция угроз способна привести к уничтожению людей на Земле. Вспомните тот же Чернобыль. Эта атомная электрическая станция числилась на то время самой неопасной на планетке. Но неудача случилась. И обитатели примыкающих регионов еще длительно будут держать в голове о ней.

- Отлично, тогда о каких проектах стоило бы поразмыслить населению земли?

- К примеру, о разработке специфичной базы данных всех скопленных познаний. В отличие от реликвий прошедшего нашим современникам предстоит сделать свои артефакты. С развитием компьютерных технологий следует развивать системы открытого доступа к всеобщим познаниям. Информация должна стать таким же всеобщим достоянием, как вода и воздух.

- Зачем необходимы такие базы данных?

- Чтоб многие решения за человека воспринимали суперкомпьютеры, присоединенные к всеобщим познаниям.

- Несчастный искусственный ум?

- Можно сделать совсем разные системы искусственного ума. Одни станут решать сельскохозяйственные вопросы, другие - играть на биржах. Они сумеют без помощи других увеличивать объем собственных познаний по определенным дилеммам, сопоставлять данные, рассматривать их по особенным методам. Главное, что это будут самообучаемые системы, способные принимать решения резвее и лучше, чем человек. Мед системы будут владеть познаниями обо всех человечьих болезнях, фармацевтических продуктах. Человеку, чья карточка забита в общую базу данных, стоит только обратиться к компу, и тот, владея всей информацией о здоровье пациента, даже эталонами его ДНК, выдаст лучшую схему исцеления. Компы составят конкурентнсть денежным аналитикам в вопросах инвестирования средств. Принимая решения намного резвее и объективнее людей, они равномерно вытеснят менеджеров из денежного сектора. Подозреваю, что в наиблежайшие 20-30 лет глобальная экономика будет зависеть от объединившихся в глобальные сети модулей искусственного ума больше, чем от цен на нефть.

- Но если компы выяснят о человеке все, то как тогда быть с личной жизнью?

- Это сейчас люди очень очень дорожат личной жизнью, не доверяя ее компу. Завтра же это закончит быть неувязкой. Мы захотим иметь такие вычислительные машины, которые будут всегда при нас и сумеют знать о нас все. Они станут реальными путеводителями по жизни. Сумеют дать подсказку, где какое действие выполнить. Им будут доверять, как семейному медику сейчас. К примеру, вы возжелаете отыскать для себя безупречного жена, компьютер это сделает за вас со скоростью поисковых машин в Вебе.

- Как же защита личной инфы?

- Сейчас существует огромное количество систем по защите данных в той же банковской сфере. Схожими будут оборудованы и личные компы.

- Придется повсевременно носить такие компы с собой?

- Технологически через несколько 10-ов лет можно встроить их конкретно в человечий мозг. Они будут иметь доступ к всеобщим сетям и сумеют обмениваться информацией с суперкомпьютерами и другими системами искусственного ума. Человеку уже не надо будет обдумывать сложные вопросы, все сделает компьютер.

- Что все-таки остается делать людям?

- Услаждаться жизнью! Человеку не придется растрачивать свои годы на нудную работу на заводах и фабриках, сводить дебет с кредитом. Можно стопроцентно погрузиться в творчество.

- Звучит интригующе, но если действия станут развиваться по наихудшему сценарию и земная цивилизация окажется на грани вымирания? Что тогда делать? Вероятна ли колонизация других планет?

- Это научная фантастика. Условия в космосе очень томные. Может быть, там сумеют что-то делать боты, но люди - навряд ли.

- Но НАСА планирует посылать обитаемые галлактические корабли на Марс и Луну.

- Экспедиции на Марс увлекательны с другой точки зрения. Там можно отыскать примитивные формы жизни. Может быть, той, которая была очень издавна. Это будет реальным прорывом в наших познаниях о Вселенной.

- И все-же жизнь там вероятна?

- Думаю, замечательно было бы иметь научные станции на Марсе наподобие тех, которые на данный момент работают на Южном полюсе. Но условия жизни на Красноватой планетке очень сложны и неблагоприятны. Еще одна неувязка - оттуда очень трудно возвратиться, если что-то случится. Если переселение на другие планетки и может быть, то Марс - кандидат номер один. В принципе земные флора и фауна могут существовать на Марсе. Но будет нужно приложить много усилий для их адаптации. Хотя условия для земледелия там даже лучше, чем на Земле. Почва богата углеродом, кислородом и водородом, также полезными минералами. В любом случае пригодится строить теплицы с искусственной атмосферой, защищающие от активного солнечного излучения.

- Когда человек может переселиться на Красноватую планетку?

- Колонизация этой планетки будет сравнима по масштабам с основанием первого поселения англичан в Америке, которое вышло сначала XVII века. Но если от момента водружения британского флага над городком Джеймстаун до начала деятельности Томаса Джефферсона прошло 160 лет, то, по моим расчетам, 1-ая научная база на Марсе перерастет в колонию уже через 40 лет после возникновения там первого человека.

- И это будет закат земной цивилизации?

- Ну почему же! Если мы усвоим значение этого века для цивилизации, то наше будущее на Земле будет сказочным и реальностью станет все, о чем грезит человек, - и искусственный ум, и заселение Марса. Если же оставим все как есть, то очень высока возможность скатиться в новые «темные времена».

Владимир Крючков

Досье

Человек грядущего

Доктор Джеймс Мартин - писатель, бизнес-консультант и бизнесмен в области цифровых технологий, образования и интернационального развития. Закончил Оксфорд, где и защитил докторскую диссертацию по физике. В дополнение к институтскому диплому Мартин имеет знатные докторские степени учебных заведений разных государств. Является основоположником Института науки и цивилизации при Оксфордском институте, также создателем Школы XXI века, на которую пожертвовал 100 миллионов баксов из личных средств. Школа занимается разработкой новых концепций и технологий. Основанная Мартином компания Headstrong предоставляет консалтинговые услуги в области информационных технологий правительствам США и Англии, также ведущим мировым корпорациям.

Джеймс Мартин занял 4-е место в рейтинге самых влиятельных людей в сфере компьютерных технологий, размещенном в юбилейном выпуске издания Computerworld. Ранее заходил в состав правления научного совета министерства обороны США и занимал высшую должность в IBM.

Написал более 100 книжек, многие из которых стали блокбастерами. За книжку «Общество, опутанное проводами», изданную в 1977 году, был номинирован на Пулитцеровскую премию. В собственном труде «Суровые тесты технологии» 1987 года обрисовал деятельность современных арабских террористов. Потом Мартин утверждал, что конкретно в этой книжке ему удалось спрогнозировать атаки на нью-йоркские башни-близнецы


Интересные материалы: