Самый дорогой город

Согласно каждогоднему исследованию цены жизни в городках мира, которое проводит Интернациональная финансовая комиссия ООН, самым дорогим городом в Европе признан Осло. Следом за ним идет Первопрестольная. Посреди европейских столиц за пределами Евросоюза по результатам другого исследования Москва и совсем стала самой дорогой. Но если учитывать характеристики, по которым определяются фавориты перечня, для обитателей русской столицы это даже хорошо.

 

Посреди самых дорогих городов Европы оказались Копенгаген, Женева, Лондон, Санкт-Петербург, Цюрих, Хельсинки.

Согласно исследованию, 10-ка самых дорогих городов Европы держит лидерство и на мировом уровне, оставив за Старенькым Светом титул самого дорогого материка, докладывает агентство «Новый регион» со ссылкой на французское издание Indice RH.

Интернациональная финансовая комиссия ООН проводит подобные исследования часто, за базу берется потребительская корзина, составленная из 128 продуктов и услуг. Цены на недвижимость и образование не учитываются.

Всего в рейтинге ООН 300 городов из 108 государств мира. Но необходимо отметить, что Москва и Санкт-Петербург в 10-ку вошли только не так давно. Спецы связывают это со быстрым экономическим ростом, повлекшим за собой увеличение цен и развитие экспорта, который, в свою очередь, усилил местную валюту.

Самым дешевеньким городом в Европе оказался Кишинев. Как показало исследование, цены там ниже, чем в Осло, в среднем на 70%, уточняет «Эхо Москвы».

Наикрупнейшие городка США в рейтинге переместились вниз – специалисты это увязывают с падением бакса. Вобщем, в этом году профессионалов ждал сюрприз. Вопреки закономерностям, самым дорогим городом мира стала столица Анголы Луанда – из-за специфичного дела к иноземцам. Чужим в Луанде продают продукты по невообразимым ценам, докладывает радиостанция.

Кстати, для проживания иноземцев Москва остается самым дорогим городом в мире. Этот титул ей 2-ой год попорядку присуждают специалисты компании Mercer Human Resource Consulting.

Цена аренды столичной квартиры, в какой не постыдно жить менеджеру среднего звена, превосходит 4000 баксов. За чашечку кофе в Москве приходится платить более 150 рублей. Пообедать в столичной бутербродной в среднем можно за 130 рублей. Дешевле всего содержать штат зарубежных служащих в городках Южной Америки.

По цены жизни Москва обошла New-york (и стала самым дорогим городом посреди европейских столиц за пределами Евросоюза), а по уровню жизни Первопрестольная как и раньше опереждает другие русские городка.

Во всяком случае, согласно последнему исследованию кадрового холдинга «Анкор», в столице зарплата за год выросла на 15,5%.

Приблизительно такие же данные по росту столичных окладов приводит исследовательский центр компании SuperJob. Региональные заработной платы растут наименьшими темпами (10–15% зависимо от региона).

Больший рост по Москве за последний год проявили заработной платы в финансово-банковском секторе (20%), IT (25%), продажах (15–20%), по неким рекламным позициям (25–30%).

Согласно исследованию «Анкора», больше других – на 30–45% – выросла в столице оплата труда по ряду позиций в IT и рекламных подразделениях компаний, в технических отделах и посреди административного персонала.

По оценке «Анкора», более приближены к столичным заработкам заработной платы Северо-Западного региона – 75% от уровня оплаты труда в столице.

Самый малый уровень оплаты труда – в Центральном регионе (42%), дальше идет Сибирь (50%), Поволжье (51%) и Урал (54%). На Далеком Востоке оклады составили 66% от столичных, на Юге Рф – 60%.

По данным SuperJob, в Столичной области заработной платы составляют 71–87% от столичных зарплат, в Санкт-Петербурге доходят до 70–84% от столичных.


Интересные материалы: