О своем, о девичьем...

О собственном, о девичьем...

История умалчивает, есть ли в Гос­думе кандидаты на роль Деда Мороза, но в том, что посреди народных избранниц можно без усилий сыскать претенденток на звание его внучки, колебаться не приходится. Чем, например, не Снегурочка заместитель председателя думского Комитета по делам молодежи? Спортсменка, активистка, кросотка. Как ни крути, фигуры лучше Алины Кабаевой не отыскать

- Охото праздничка, Алина.

Давайте на время забудем о вселенских дилеммах и побеседуем о чем-нибудь светлом. Благо повод есть неплохой...

 

- Даже превосходный! 31 декабря - возлюбленный праздничек миллионов людей и мой тоже. В одночасье, за минуту уходит старенькый год, и все приветствуют рождение нового, полного надежд и планов… Чем же не притча наяву? Да, 2008-й стал томным испытанием для нашей страны и мира в целом. Но тех, кто тверд духом и уверен внутри себя, трудности только закаляют, делают посильнее. Кризис - это ведь и новые способности. Мыльные пузыри взрываются, а крепкий фундамент остается.

- Наверное загадываете желание под бой курантов?

- Непременно! Заблаговременно пишу записку, позже сжигаю ее, а пепел кладу в бокал с шампанским и выпиваю. Чтоб реализовалось. И так - каждый год.

- Нередко попадаете в яблочко?

- Еще малеханькой девченкой забиралась на пьедестал в спортзале и желала одолеть на первенстве мира, стать олимпийской чемпионкой… Видите ли, вышло.

- А Снегурочкой вам приходилось быть?

- Всего раз. В прошедшем году. Совместно с друзьями устроили радостный концерт, вручали призы тем, кто лучше других прочитает стишок, споет либо станцует. Взрослые люди резвились, как будто малыши! Обычно Новый год встречаю дома, даже в гости стараюсь не ходить, кличу всех к для себя. В один прекрасный момент, правда, 31 декабря оказалась на сборах в Италии. Наверняка, это был самый печальный мой праздничек. Тяжело одной вдалеке от дома, в таковой денек родные должны быть рядом, хотя бы мать и сестренка. Папа и бабушка с дедушкой как и раньше живут в Ташкенте. Я не ездила туда четыре с излишним года, в последний раз гостила еще до Олимпиады в Афинах, а на деньках вырвалась. Это такая удовлетворенность, лучше хоть какого подарка! Обо мне на данный момент снимают документальный кинофильм, и без поездки в Узбекистан он вышел бы неполным. А я использовала возможность посетить родные края.

- Почему так длительно туда не выбирались?

- После Игр-2004 другие дела закрутили. Я очень люблю Ташкент, уезжала из него со слезами.

- Сколько вам тогда было?

- Двенадцать лет. Мать решила, что я должна заниматься художественной гимнастикой конкретно у Иры Винер, и отвезла меня к ней в Москву. Прилетели сюда зимой: холодно, некомфортно, даже жутко, все вокруг чужое, незнакомое… Я жила на олимпийской базе в Новогорске, деньком тренилась, а ночами рыдала, вспоминая бабушку и тоскуя по ней. С течением времени пообвыкла, но как и раньше скучаю по дому, в каком прошло детство. И папу очень люблю. В молодости он играл в футбол за "Пахтакор" и был истинной звездой. Я уже стала чемпионкой мира, но люди в Ташкенте сначала лицезрели во мне дочку Марата Кабаева, таковой славой воспользовался папа. Вот и в последний приезд покупатели на рынке узнали меня и… заговорили об отце. Дескать, неплохой мужчина. Папа много лет работает с начинающими футболистами, не так давно возглавил молодежную сборную Узбекистана. Я тоже люблю заниматься с детками, надеюсь с течением времени сделать свою школу красы и грации.

- Почему не "незапятанной" гимнастики?

- Решила раздвинуть рамки, испытать чего-нибудть еще, не считая спорта.

- А пока, означает, избрали работу в Думе?

- Вернее сказать, меня избрали… Понимаете, с момента, когда я стала побеждать на интернациональных соревнованиях и заполучила какую-то известность, ко мне начали обращаться незнакомые люди с просьбами. От всей души желала им посодействовать, но что тогда было в моих силах? У депутата способностей, естественно, больше.

- Издавна это сообразили?

- В 2001 году стала членом партии "Единая Наша родина", хотя тогда была далека от политики.

- Для чего же вступали?

- Мне позвонили из исполкома "ЕР", позвали… Если честно, не придала этому предложению огромного значения, мыслить тогда могла только о спорте. Год назад проиграла Олимпиаду в Сиднее, допустила детскую ошибку, стоившую золотой медали, позже не попала в призеры клубного чемпионата мира в Стране восходящего солнца, оказалась четвертой. Это стало для меня шоком. Тяжело было глядеть людям в глаза, стыдилась, что не оправдала доверия, подвела болельщиков. Помню, Ира Александровна произнесла: "Алина, если хочешь продолжать заниматься спортом, возьми себя в руки". Я пообещала. Желала обосновать всем: последние поражения - досадные недоразумения, менее.

- А заместо этого нарвались на дисквалификацию длиной в 18 месяцев.

- Это был очередной тяжкий удар за куцее время.

- Вы уже состояли в "Единой Рф"?

- Да, и однопартийцы всячески поддерживали меня. А неприятели гласили, дескать, Кабаева ни за что не возвратится на высший уровень, не подымется. В некий момент я растерялась, впала в депрессию, не знала, что делать. Решила погрузиться в светскую жизнь, но стремительно утомилась от тусовок и ночных клубов. Кого-либо атмосфера нескончаемого веселья затягивает, а я ощутила: не мое, неинтересно. Съездила на съемки программки "Форт Байярд", пробовала делать подводки к сюжетам на спортивном телеканале, но сообразила: и на подобные забавы размениваться не желаю. Ира Винер гласила: приходи в зал и работай. Но как трениться с полной отдачей, если знаешь, что впереди нет и длительно еще не будет соревнований? Руки сами опускались... Очень непростой период! Правда, через год мне разрешили выступить на чемпионате Европы. Готовилась в авральном режиме, день напролет проводила на ковре. В конечном итоге выиграла золотую медаль. А позже выяснила: дисквалификация продлена на полгода. Поначалу ее срок скостили, а позже без разъяснений набросили. Такое изымательство… Но меня уже тяжело было приостановить, вывести из равновесия. Я серьезно настроилась на свою вторую Олимпиаду, ехала туда за победой. Не могла проиграть, никогда не простила бы для себя этого!

- Что-то, Алина, далековато мы ушли от вопроса, каким ветром внесло вас в Думу.

- Я же объясняю: и в идей не держала, что когда-нибудь стану депутатом. После Афин на время оставила спорт, чтоб передохнуть, а спустя 18 месяцев возвратилась на ковер, выиграла Гран-при и Кубок мира в личном зачете, но на мировом первенстве уступила из-за травмы. И тогда решила: пора заканчивать, довольно.

- Для многих прославленных чемпионов самым сложным оказывается вопрос, есть ли жизнь после спорта: чем заняться, куда податься? Какие варианты были у вас?

- Еще когда была гимнасткой, меня избрали в Общественную палату, куда по закону должны заходить только беспартийные. Временно остановила членство в "Единой Рф", через два года в ОП прошла ротация состава, и мне предложили баллотироваться в депутаты. Согласилась и была избрана в Думу от Республики Татарстан. В 1-ое время ощущала себя на Охотном Ряду потерянной, не знала, за что хвататься. Спасибо моей команде, людям, которые рядом. Посодействовали обрести уверенность. В конце концов, не боги горшки обжигают.

- Слышал, вы и маму взяли в штат, оформили ассистентом депутата?

- Она не получает в Думе заработную плату, работает на публичных началах. Основная ее забота сейчас - благотворительный фонд моего имени.

- Он издавна существует?

- С 2002 года. На данный момент ведем несколько проектов. И не только лишь в области спорта. Например, обновляем книжные фонды сельских библиотек. Пока в Татарстане. Если получится, будем работать в других регионах. А еще желаем выстроить спортзал в Цхинвале. Предварительный цикл фактически завершен. После новогодних праздничков, даст Бог, начнем.

- Загранице решили посодействовать? Суверенному, так сказать, государству?

- Понимаете, я поехала в Южную Осетию сходу после войны, чуть вывели войска. Повезла туда гимнастические ковры, приобретенные на средства фонда. Оказалось, стелить их, на самом деле, негде. Зал пострадал очень, по стенкам пошли трещинкы, в потолке сияла дыра от снаряда, через которую лил дождик. Здание было в страшном состоянии! Я испытала шок и поначалу желала отремонтировать помещение, но спецы произнесли, что дешевле и проще выстроить новый зал.

- Средства отыскали?

- Какая-то часть уже есть.

- А если аукцион провести? Вот Костя Цзю не так давно выставил на торги свои перчатки да трусы, в каких боксировал на ринге, много выручил за их и перевел средства нуждающимся. Наверное вам тоже есть что предложить безбедным фанатам.

- Решу, как вернее сделать. Для чего обижать тех, у кого нет средств? Не все необходимо и можно продавать. Лучше подарю ленту либо булавы девченке, которая не в состоянии приобрести их.

- Ну а, скажем, устроить благотворительный ужин при свечках для готовых раскошелиться?

- Мне это не нужно. К счастью, обхожусь.

О собственном, о девичьем...

- Но Миша Горбачев согласился отобедать с Хью Грантом за четверть миллиона фунтов стерлингов - и ничего.

- Полагаю, все таки найду другие методы, чтоб собрать средства для фонда

- Как говорится, дело хозяйское, хотя несколько поражает ваша реакция на предложение. Вы ведь бываете и другой, Алина. Даже в очень суровых местах. Помню фото из зала заседаний Думы: сидите со Светланой Хоркиной и над кое-чем забавно смеетесь, шепчетесь о собственном, о девичьем

- А почему я должна скрывать чувственность и открытость? Кто произнес, как будто депутаты должны ходить с постными лицами, напуская на себя строгость и неприступность? Поверьте, я умею, когда нужно, быть прагматичной и рациональной. Появится желание, приезжайте в Нижнекамск на мои встречи с избирателями. Не представляете, сколько народу ко мне обращается! Прием продолжается четыре с излишним часа, люди идут потоком. У всех просьбы, трудности. Стараюсь каждого слушать, осознать, посодействовать. Сейчас занималась делом парня, четыре года отсидевшего в кутузке по неверному обвинению. Позже выяснилось: человек не совершал злодеяния, его отпустили на свободу, но не поразмыслили извиниться и выплатить компенсацию. Мы достигнули справедливости. И таких примеров много. За год мною обработано около двухсотен воззваний. Каждый случай, когда удается принести кому-то пользу, воспринимаю как личную заслугу. Ради этого не жалею ни времени, ни сил.

- Но для съемок авторской программки "Шаги к успеху" сокрытые резервы все таки находите.

- Практически год возглавляю публичный совет "Государственной Медиа Группы" и интенсивно ратую за обычное телевидение для обычных людей. Но такового осталось не достаточно, с экрана практически пропали познавательные, молодежные передачи, способные гласить со зрителем о нескончаемых ценностях.

- Пытаетесь восполнить пробел?

- В меру сил. Желаю показать, что нельзя всюду находить скандалы, сводить все к рассказам про гламур, секс и криминал. Естественно, записи первых программ дались тяжело, сначала очень беспокоилась, но у меня отличные учителя, а я стремительно учусь. Подфартило и с героем пилотного выпуска: Андрей Аршавин оказался очень увлекательным, открытым собеседником.

- Уговаривать звезду "Зенита" пришлось?

- Как реальный спортсмен, Андрей не отказал спортсмену. Вторым героем стал Григорий Лепс, позже были Евгений Миронов, Александр Лазарев-младший, Антон Сихарулидзе, Валентина Матвиенко...

- Кто отбирает персонажей?

- Я сама. Приглашаю только тех, кого желаю созидать своим гостем. Мне гласили: программка не соберет зрителя, если в ней не будет желтизны. Отвечала, что не ищу жареных сенсаций, у меня другие цели. Побороться пришлось, но, кажется, отстояла свою позицию. Главное, не опускать планку. Не считаю себя проф журналистом, может, оттого без сожалений выкидываю из передачи кусочки, в каких мои собеседники лишне откровенничают перед камерой.

- Почему?

- Чтоб не пожалели позже о сказанном, об лишней доверчивости. Добрые дела для меня дороже высочайшего рейтинга.

- Ваш договор рассчитан до конца телесезона?

- Пока сняли семнадцать выпусков, планируем продолжить работу и в дальнейшем году. Но я не подписывала никаких бумаг с РЕН ТВ. Гонорар все равно не получаю, депутату по закону не положено дополнительное вознаграждение сверх думской заработной платы. Не считая лекций, кажется.

- И в рекламе "Газпрома" снимались безвозмездно?

- Для себя ничего не взяла, средства перечислили на счет моего фонда.

- Любопытно, согласились бы стать героиней "Школы злоречия" либо, допустим, "Гордон Кихота"?

- Это совсем различные передачи, почему вы их соединили? Об участии в их не задумывалась, не вижу смысла.

- Боитесь противных вопросов?

- О чем таком особом меня могут спросить? Личную жизнь не обсуждаю, данная тема для сторонних глаз и ушей закрыта, а об остальном готова гласить - о работе, взорах, убеждениях. Пожалуйста! Только вот свободного времени мало, всякий раз приходится выбирать, с кем из журналистов разговаривать. Одни форматы беседы мне увлекательны, а другие нет.

- Но ведь в вашу запрещенную зону могут вломиться, не спрашивая разрешения.

- Самое наилучшее - не реагировать на провокации, не замечать их. В один прекрасный момент попробовала начистоту объясниться с желтоватой прессой, но сообразила: никчемно, будет только ужаснее. С того времени ни на какие контакты с схожими изданиями не иду. Для чего? Лучше издержать время на чего-нибудть дельное. Тем паче наперед знаю, о чем спросят.

- Наверняка, когда выйдете замуж и за кого?

- В реальности мне и ответить-то нечего. Никуда пока не выхожу, есть дела поважнее. В Думе предстоит отработать еще три года, желаю решить, что далее: оставаться в политике, сосредоточиться на ТВ либо благотворительности. Кооперировать все не получится. Кстати, 2009-й по моей инициативе объявлен в Рф Годом молодежи. Надеюсь, прекрасное заглавие наполнится определенным, реальным смыслом.

- А желание, чтоб загадать под этот Новый год, уже избрали?

- Да, но заблаговременно не скажу, по другому не реализуется.

- Кажется, понимаю, Алина, почему посреди учителей вы окрестили Маргарет Тэтчер: из вас слова излишнего не вытащишь. Желаете прогуляться на "металлическую леди"?

- Я такая и есть. Разве не ощутили?

О собственном, о девичьем...

Фотограф: Николай Галкин

Андрей Ванденко