Путин одобрил решение прекратить поставки газа на границу с Украиной

Путин одобрил решение закончить поставки газа на границу с Украиной

Владимир Путин. Фото с веб-сайта premier.gov.ru

Путин отметил, что прекращать поставки газа нужно "очень на публике, в присутствии интернациональных наблюдателей".

На вопрос премьера, есть ли документы, подтверждающие факт прекращения Украиной транзита русского газа в Европу, Миллер ответил, что это отражено в заключении независящей интернациональной компании и наблюдателей "Газпрома".

7 января представитель "Газпрома" заявил, что Украина перекрыла последний из 4 газопроводов, по которым русский газ поставлялся в Европу.

При всем этом управление газового холдинга утверждало, что все еще поставляет газ в украинскую газотранспортную систему.

 

"Нафтогаз Украины", напротив, заявил, что это Наша родина стопроцентно закончила транзитные поставки газа. Президент Украины Виктор Ющенко востребовал немедля вернуть поставки газа через местность его страны в Европу.

Меж тем постпред Рф при ЕС Владимир Чижов призвал Евросоюз "более интенсивно работать с украинской стороной" для разрешения ситуации с прекращением транзита русского газа в Европу. При всем этом, по словам Чижова, трехсторонние переговоры - с ролью представителей Рф, Украины и ЕС - не планируются.

Напомним, ранее глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что переговоры с Россией возобновятся 8 января, а Алексей Миллер поведал, что тогда же, 8 января, представители "Газпрома" проведут переговоры с Еврокомиссией и Европарламентом.

======================

Президент Рф о стоимости на газ для Украины: "Никаких скидок и льгот не должно быть вообщем"

7 января по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Рф Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко. Как докладывает пресс-служба Кремля, в процессе разговора президент Рф направил внимание президента Украины на последующее:

1. Вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений Рф и Украины не является политическим. Для Рф это вопрос выполнения экономических обязанностей. Но, к огорчению, эта неувязка стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации.

2. Наша родина не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в хоть какой момент. Президент Рф призвал Виктора Ющенко дать нужные аннотации на данную тему правительству и энергетическим властям Украины.

3. Для восстановления поставок газа украинским потребителям нужно заключение договора меж ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины. Стоимость на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообщем.

4. Было обращено внимание президента Украины на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через местность Украины, ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной. Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям меж Россией, Украиной и европейскими потребителями, также другим интернациональным договорам.

5. Президент Рф отметил, что долговая неувязка не урегулирована. Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объёме и в кратчайшие сроки.

6. Для возобновления поставок газа нужно сделать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей 2-ух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и Рф, наблюдателей от Евросоюза, также представителей интернациональных юридических компаний, обеспечивающих защиту интересов ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины.

Президент Рф призвал Виктора Ющенко к немедленным действиям с целью заслуги нужных контрактённостей и незамедлительного возобновления транзита русского газа европейским потребителям.

http://www.regnum.ru/news/1107629.html


Интересные материалы: