Венесуэла высылает посла Израиля из-за операции в секторе Газа

Венесуэла отправляет посла Израиля из-за операции в секторе Газа

Уго Чавес. Фото ©AFP

Заявление о высылке из страны "посла Израиля и часть служащих посольства" во вторник вечерком распространил МИД Венесуэлы. Представители израильской дипмиссии пока никак не откоментировали решение венесуэльских властей, отмечает AP.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с резким осуждением военной операции, проводимой Израилем в секторе Газа.

Чавес именовал происходящее в палестинском анклаве "варварством", заявив, что "президент Израиля, совместно с президентом США, должны стать перед интернациональным трибуналом". Чавес, припоминает AP, не один раз выступал с критикой в адресок властей Израиля и заявлял о поддержке палестинской точки зрения в двухстороннем конфликте.

 

Израиль в конце декабря 2008 года принял решение о проведении спецоперации в секторе Газа, получившей заглавие "Литой свинец". 27 декабря Израиль начал наносить ракетные удары по местности сектора, целью которых, по словам представителей ЦАХАЛ, были объекты, связанные с движением ХАМАС. Вечерком 3 января израильские военные начали наземную фазу операции.

По данным из палестинских источников, число погибших с момента начала спецоперации в секторе Газа, по состоянию на вечер вторника, превысило 660 человек, докладывает AFP. 48 человек, по словам палестинской стороны, погибли во вторник в итоге обстрела школы, действовавшей в секторе Газа под эгидой ООН. Израиль, в свою очередь, докладывает, что в числе убитых в школе ООН, расположенной в Джабалии, несколько боевиков ХАМАС. Не считая того, сказали представители командования ЦАХАЛ, в здании найдена ракетная установка, из которой боевики вели огнь по израильским военнослужащим.

Израиль, по состоянию на вечер 6 января, растерял убитыми в процессе спецоперации в секторе Газа, по официальным данным от 6 до 7 военнослужащих. Не считая того, с начала спецоперации "Литой свинец" в итоге ракетного обстрела израильской местности боевиками ХАМАС погибли трое штатских лиц.


Интересные материалы: