Теплое место

Русский журнальчик Forbes в декабрьском номере опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в стране. По версии издания, больше всего в Рф можно заработать на посту управляющего директора вкладывательного банка. Заняв это кресло, вы, с учетом всех призов, в среднем будете получать около 3-х миллионов баксов в год. Правда после вычета подоходного налога в 13 процентов эта сумма будет несколько меньше.

 

В собственном исследовании Forbes ссылается на данные 11 кадровых агентств, специализирующихся на подборе топ-менеджеров. Средняя заработная плата исчислялась исходя из зарплат управляющих, которые они получали за период с ноября 2006 по ноябрь 2007 года. При всем этом не учитывались случаи, очень выделяющиеся на общем фоне.

Средний портрет управляющего директора инвестбанка: 44 года, высшее образование и MBA, 11 лет в бизнесе, трудоголик, практически всегда работает по 16 часов в денек. Перспективы - радужные. Объемы первичных размещений акций русских компаний на биржах повсевременно вырастают, как и рынок слияний и поглощений. Больше всего платят в "Ренессанс капитале", "Тройке Диалог", Deutsche Bank и UBS.

В прошедшем году инвестбанкиры занимали вторую строку рейтинга, но в 2007 году поменялись с прошлогодними фаворитами местами: на 2-ой ступени оказались президенты нефтяных компаний (52 года, 29 лет в бизнесе) с годичный компенсацией в 2,4 миллиона баксов. По данным Forbes, из 18 глав нефтяных компаний пятеро окончили Уфимский нефтяной институт. Припасов нефти в Рф еще пока хватает, как и щедрых компаний - "Лукойл", ТНК-BP, муниципальная "Роснефть".

Третье место в рейтинге занимают председатели правления коммерческих банков, получающие 1,8 миллиона баксов в год. Им по 45 лет, практически у всех есть экономическое образование, рабочий стаж составляет 22 года. Больше всего получают менеджеры госбанка ВТБ и МДМ-банка.

Дальше в перечне комфортно расположились директоры аналитических департаментов инвестбанков (1,3 миллиона баксов) и генеральные директоры компаний тяжеленной индустрии (1,2 миллиона баксов). Места с шестого по десятое занимают руководители разных подразделений инвестбанков и нефтяных компаний. Их заработная плата варьируется от 1,1 миллиона до 800 тыщ баксов в год.

Старше всего менеджеры нефтяных компаний, младше - руководители торговых сетей и лекарственных компаний. Последним около 40 лет. Образовательный ценз для управляющих ниже всего на рынке потребительских продуктов - степень бакалавра евро института. В большинстве секторов экономики от соискателя на вакансию главы компании требуются сходу два образования, или высшее образование и MBA.

Невзирая на то, что заработная плата в столичных компаниях медлительнее всего вырастает как раз у топ-менеджмента (только на 3-4 процента в год, по данным компании "Анкор"), их уровень так высок, что часто уже сравним с зарплатами управляющих зарубежных компаний. Например, заработной платы менеджеров русских банков сравнимы с уровнем вознаграждения ведущих банкиров денежных организаций США из 2-ой 10-ки. Русским топ-менеджерам также все почаще предлагают в качестве компенсации опционные пакеты, которые мотивируют их на длительную работу.

Вобщем, до уровня зарплат зарубежных коллег россиянам еще нужно дорасти. Например, работники 5 огромнейших инвесткомпаний Уолл-стрит получат в конце 2007 года премий на 38 млрд баксов. Английские финансисты также не кончают год с убытком. За год объем премий миллиона работников денежного сектора составил 28-30 млрд баксов. Не считая того, средняя заработная плата управления 100 компаний, акции которых включены в английский индекс FTSE-100 Английской фондовой биржи, составила 2,87 миллиона фунтов стерлингов, что оказалось в 98 раз выше зарплат рядовых служащих этих компаний.

Россиян, 68 процентов которых получали сначала года зарплату ниже 12,5 тыщ рублей (по данным Росстата), разбогатевшие сограждане практически не возмущают. Так, в ноябре на вопрос социологов "Левада-Центра" только 19 процентов опрошенных ответили, что относятся к богатым с раздражением.

При всем этом высочайшие доходы чиновников не нравятся 24 процентам россиян. Отметим, что среднемесячная заработная плата русского бюрократа органов власти в первом полугодии 2007 года составила 15,8 тыщ рублей.


Интересные материалы: