Газовая блокада снята

"Газовая" блокада снята

ФОТО: АР

"Текущая ситуация и имеющиеся недоразумения появились вследствие экономических вопросов, а не политических проблем. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон", - отметил управляющий украинской компании, также заявив о необходимости поставки определенного количества технологического газа, нужного для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита.

Сейчас, по словам Дубины, газовые резервы его страны составляют 17 миллиардов кубометров газа.

 

Нынешним слушаниям предшествовали переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", состоявшиеся в русской столице в ночь с 7 на 8 января. В процессе встречи дискуссировались пути выхода из сложившейся ситуации. По словам Дубины, на переговорах он просил управление "Газпрома" возобновить поставки русского газа в полном объеме.

Предприятия украинской химпромышленности (посреди которых: ОАО "Днепроазот", ОАО "Ривнеазот", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Одесский припортовый завод", ОАО "Азот", также "Северодонецкое объединение "Азот") временно уменьшили потребление газа на 50 процентов. Таким макаром, дневная норма уменьшилась на 15 млн кубометров. Как сказал зампредседателя правления "Нафтогаза" Владимир Триколич, это было изготовлено по требованию представляемой им компании.

Меж тем, 12 января должно состояться критическое заседание министров энергетики 27 стран-членов ЕС по "газовому" вопросу. Проведение саммита инициировала председательствующая в Евросоюзе Чехия. Переговоры, также как и нынешние слушания, пройдут в Брюсселе. Об этом сказал представитель Совета ЕС.

Сейчас Евросоюз завершает формирование группы наблюдателей, в обязанность которым вменяется контроль за прохождением газового транзита по местности Украины. Ранее этот шаг повстречал категорический протест со стороны официального Киева. Но не дальше как несколько часов вспять глава "Нафтогаза" озвучил другое мировоззрение. "Мы готовы принять всех, если на это даст согласие русская сторона", - заявил Дубина в процессе брюссельских слушаний.

Любознательный момент: в ответ на просьбу русского журналиста откомментировать итоги встречи с председателем правления "Газпрома", прозвучавшую на российском языке, глава украинской газовой компании заявил, что не будет гласить по-русски. Когда вопрос повторился на британском, Дубина также отказался сказать подробности.

По итогам встречи Алексея Миллера с главой Европарламента Хансом-Гертом Оттерингом была достигнута принципная договоренность с Евросоюзом о направлении независящих наблюдателей в газотранспортные системы Украины.

Миллер сказал также, что в процессе телефонного разговора меж премьер-министром Рф Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель собеседница русского премьера предложила сделать интернациональный комитет в составе независящих профессионалов стран-членов ЕС для контроля за транзитом русского газа в Европу через местность Украины. "Мы стопроцентно поддерживаем эту инициативу", - отметил Миллер. В комитет войдут представители украинского и русского министерств энергетики, также представители Еврокомиссии. После чего трудности с поставкой русского газа в Европу должны быть совсем разрешены.

Напомним, что в ночь с 5-ого на шестое января Украина пошла на беспримерный шаг: перекрыла три из 4 транзитных газопроводов. Такой был ответ на предложение "Газпрома" платить по $450 за тыщу кубометров газа. В итоге самоуправства пострадали, как это водится, безвинные: газ недополучили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, Австрия, Македония, Турция и Хорватия, поставки сократились, по самым примерным подсчетам, в семь раз.

Артем СОЛАРЕВ


Интересные материалы: