Российский коллекционер за рекордную сумму купил яйцо Фаберже

Ранее момента самым дорогим было "Зимнее яичко" за 9,6 миллиона баксов.

Christie"s выставил в Москве шедевры мирового искусства. Так называемое Ротшильдовское яичко из мастерской Карла Фаберже было продано российскому собирателю на английском аукционе дома Christie"s 28 ноября 2007 года за 18,5 миллиона баксов, что является абсолютным рекордом на российского произведения декоративно-прикладного искусства.

Об этом Ленте.ру по телефону сказал представитель дома Christie"s.

 

До этого денька самым дорогим предметом работы мастерской Карла Фаберже считается "Зимнее яичко", проданное в 2002 году на Christie"s за 9,6 миллиона баксов. Но в конце октября 2007 года Ротшильдовское яичко, с 1902 года не покидавшее семью барона Ротшильда, было показано в Москве в рамках сезонной выставки дома Christie"s, тогда и стало понятно, что у него будет рекордно высочайшая оценка - 12-18 миллионов баксов. Лот является сразу и часами, и механическим сюрпризом (из-под крышки выпрыгивает кукарекающий петух), что для изделий Фаберже считается редкостью: понятно еще только два схожих произведения - императорское яичко "Петух" 1900 года и яичко "Шантеклер 1904 года.

Агентство Bloomberg именует иную сумму, за какую было продано Ротшильдовское яичко - 16,5 миллиона баксов. Разница, возможно, отражает комиссионные дома Christie"s. То же агентство именует и имя нового обладателя лота: это Александр Иванов, глава личной столичной галереи "Российский государственный музей", располагающей неплохим собранием предметов из мастерской Фаберже. Иванов, говоря о собственном новеньком приобретении, выделил, что оно отправится в Россию.


Интересные материалы: