Будь Бондарчук тираном, он бы ходил в стразах!

"Будь Бондарчук деспотом, он бы прогуливался в стразах!"

Новенькая киноработа Федора Бондарчука рекордов по сборам пока не ставит (фото: ИТАР-ТАСС)

Озвученная сумма немедля встряхнула Руинтернет. Ну и вообщем, "Обитаемый полуостров" вызвал горячие споры интернет-сообщества.

"Не самые наилучшие премьерные кассовые сборы даже для Рф, что, непременно, свидетельствует о том, что у картины будут трудности с окупаемостью". Так заканчивается размещенная на пользующемся популярностью информационном веб-сайте www.kinonews.ru информация.

 

Знатный в Руинтернете блогер kinanet, узнаваемый любитель четких цифр, написал: "Смущает другая цифра: как будто этот кинофильм поглядело около 4 млн зрителей. Другими словами средняя стоимость билета равна приблизительно 100 рублям?". К дискуссии оперативно подключились блогеры, работающие в сфере кинопроката и рекламы. Вспомнили данные по "Драматичности судьбы. Продолжение". Абсолютный на сегодня фаворит русского проката собрал практически 50 млн баксов. За 25 дней было продано 7 235 337 билетов, и средняя стоимость на билет составляла 6,9 бакса. Легкие арифметические деяния обосновывают, что четыре миллиона зрителей должны были принести в кассу кинофильма существенно огромную сумму, ежели та, которую именовал продюсер Александр Роднянский в интервью влиятельному южноамериканскому изданию Variety. "Не может быть, что на "Любовь-морковь-2" и "Стиляги" средняя стоимость выше 6 баксов, а на "Обитаемый полуостров" - почему-либо 3,4 бакса", - пишет kinanet.

Напомним, что продюсерские ожидания колеблются вокруг 80-90 млн баксов за два кинофильма. Только так можно "отбить" бюджет - около 40 млн баксов. Ведь кинозалам остается до 50% сборов, а еще нужно "минусовать" издержки на рекламу... Но пока введение одного электрического билета по всей стране остается прожектом, гласить о кассовых сборах русского кино - все равно что гадать на кофейной гуще.

Дискуссии в Руинтернете часто оказывают влияние на решение людей - глядеть либо не глядеть кино. К примеру, блогер corpuscula написала (и в комментах многие ее поддержали): "...глядеть не пошла, прочла отзывы... содержание и таинственный (для меня) месседж кинофильма не отвлек ни на один миг от обсуждения гламурных штанов и кликов: "Эльфы - они же по сути не такие!". Блогер hnju комментирует: "Кинофильм как целое не воспринимается. Логические связи отсутствуют. Некие сцены неплохи, большая часть - ничем не примечательны. Соответственно вопросы "почему?" либо "о чем это?" глупы".

О сущности происходящего на дисплее спорить по сути тяжело, потому что в первой части создатели основное внимание уделили вещественной среде планетки, куда попал главный герой. С одной стороны, поражает тщательность, с которой Федор Бондарчук, оператор Максим Осадчий, живописцы Кирилл Мурзин, Павел Новиков, Виктор Шмелев, живописец по костюмчикам Татьяна Мамедова, живописец по гриму Дмитрий Кириллов работали на площадке. Но уверили они не всех зрителей. В особенности досталось розовому танку в конце, а обсуждая костюмчики и дизайн, к примеру, goblin написал: "Федор Бондарчук больше всего гордится костюмчиком прокурора, который обеспечен шлейфом со стразами... Это так по-тоталитарному! Ничего, что от самых узнаваемых деспотов остались только военные френчи да сапоги, но Бондарчук смело идет далее. Вот будь лично он деспотом, он бы прогуливался весь в стразах! И, что типично, прогуливается". Огорчены любители фантастики и тем, что не оправдалось их ожидание узреть особенные эффекты. Блогеры единодушны в том, что галлактический корабль головного героя Максима припоминает эпизод из "Матрицы". И пересчитывают цитаты из "5-ого элемента", "Эквилибриума", "Бегущего по лезвию бритвы" и т.п. Поэтому в Руинтернете так интенсивно и дискуссируется бюджет кинофильма: где, дескать, 40 миллионов, когда эффекты не впечатляют? Но блогер zlobuster дает убедительный ответ: "Бюджет - это не только лишь эффекты. Это аренда площадок, павильонов, транспорта, заработная плата съемочной группы, растраты на декорации, костюмчики, работа каскадеров, в конце концов, это постпродакшн и маркетинговый бюджет".

Зато практически все спорщики едины в оценке актеров. Хвалят Алексея Серебрякова (Странник), Максима Суханова (Папа), Петра Федорова (Гай) и раздельно - соблазнительные формы кросотки Юлии Снегирь. В ЖЖ _vasik так и написал: "Поглядел кино, фактически ничего не вынес. Стругацких люблю. Жду вторую часть - может, что и склеится. Пока наилучший кадр - это попка Рады". А вот другому дебютанту - Василию Степанову - досталось по полной. В особенности за ухмылку - даже в самые неподобающие моменты. Вступиться за парня решил блогер zlobuster: "Не поверите, но герой вправду с трудом осознает, что происходит. Так как для него это другой мир. Стругацкие так прописали персонажа". Много в Руинтернете выражений и в духе limonoff_s: "Если человек хочет негатива - он его отыщет. Читал книжку либо нет, не очень принципиально... Брат мой, кстати, с сеанса вышел и произнес, что все очень по книжке, и это скучновато и плохо, было надо больше отклоняться. Но через пару дней остыл. Признал, что понравилось". Многие согласны с воззрением skytteanum: "Мне в кинофильме больше всего не хватало конкретно истории, за которой было бы любопытно смотреть. Что касается режиссерской работы... Что в "9 роте", что тут у Бондарчука отлично выходит драматургия нравов, а не боев, которые изготовлены уж совершенно шаблонно... И все таки на 2-ой кинофильм пойду".

2-ой кинофильм продюсеры "Обитаемого острова" обещают выпустить в прокат уже в апреле. Хотя некие блогеры рекомендуют выдержать более долгосрочную паузу...

Вита Рамм


Интересные материалы: