Медведев объявил ничтожным подписанный Украиной протокол о транзите газа

Медведев объявил жалким подписанный Украиной протокол о транзите газа

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента Рф

Медведев произнес, что украинская сторона приняла уже подписанный Россией и ЕС протокол с обмолвкой, согласно которой к документу должна быть приложена некоторая декларация. Как стало понятно властям РФ, в этой декларации опровергается информация о присвоении Украиной созданного для Европы русского газа. Не считая того, в декларации содержатся некоторые положения, которые, по воззрению русской стороны, противоречат тексту основного протокола.

 

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с обмолвкой, отлично понимают правовые последствия такового шага. В данном случае мы обязаны считать подписанный документ жалким", - заявил президент РФ.

По словам Медведева, Наша родина признает документ, если Украина аннулирует свою обмолвку. Русские наблюдатели уже выехали на Украину и сумеют войти в комиссию по контролю за транзитом газа сходу после того, как украинские власти откажутся от намерения дополнить протокол декларацией. Президент поручил министру зарубежных дел Сергею Лаврову известить об этом европейских партнеров.

С 1 января 2009 года подача русского газа на Украину была прекращена из-за конфликта меж украинскими газовиками и "Газпромом". В "Газпроме" объявили, что Украина несанкционированно отбирает газ, который идет через ее местность в Европу. В связи с тем, что поставки через Украину прервались, с 7 января без русского газа остались многие европейские страны. Комиссия по контролю за транзитом русского газа, которую решено сделать для урегулирования ситуации, будет смотреть за тем, чтоб после возобновления поставок через Украину незаконный отбор газа не повторялся.


Интересные материалы: