Министрам придется побегать

Министрам придется побегать

Исполнено только третья часть поручений, данных главой страны.

- Нужно признаться, что в реальный момент реализация намеченных мер идет медлительнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медлительнее, чем требуют сегодняшние происшествия. Многие вещи делаем непростительно длительно, - заявил он.

Глава страны востребовал от членов правительства активизировать работу, отметив, что «действовать необходимо бегом».

 

Предприятия

- Приоритетным направлением остается стабилизация текущей денежной ситуации на предприятиях, - определил президент главную задачку правительства в реальный момент.

По его оценке, ситуация в реальном секторе очень сложная. Объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6% за месяц; большая часть компаний испытывают суровый недостаток обратных средств. Это в свою очередь значительно «осложнило работу экономной системы, сначала в регионах», в особенности там, где предприятия являются градообразующими.

Одной из основных заморочек является недоступность для компаний банковских кредитов. И это невзирая на то, что принято решение о выделении на гарантии по кредитам для компаний ОПК и других отраслей 300 миллиардов рублей.

- Сложным и принципиальным является вопрос обеспечения компаний кредитными ресурсами. Процедуры предоставления кредитов очень бюрократические. Продолжительность разных согласований - запредельная, сейчас это непростительно, - отметил Дмитрий Медведев. - Региональные банки как и раньше ограничены в доступе к денежным ресурсам из центра, работа по авансированию договоров по гособоронзаказу и федеральным программкам идет очень медлительно.

Ценности

Отметив значимость реформирования реального сектора экономики, президент выделил, что целью является увеличение эффективности компаний, а не реформирование само по себе.

- Желаю направить ваше внимание: наша основная задачка - это сохранение производства, а не реформа, - произнес он.

Глава страны считает также нужным продолжать работу над вкладывательными проектами по диверсификации экономики. По его воззрению, технологический прорыв Рф способны обеспечить сначала такие отрасли, как космос, авиа- и кораблестроение, атомная энергетика, радиоэлектроника, автопром и глубочайшая переработка сырья.


Интересные материалы: