Полковнику Буданову отсрочили свободу

Полковнику Буданову отсрочили свободу

Полковнику Буданову отсрочили свободу

Намеченный на сей день выход на свободу Юрия Буданова, бывшего командира 160-го танкового полка, осужденного на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девицы Эльзы Кунгаевой и условно-досрочно освобожденного трибуналом в конце прошедшего года, откладывается на неопределенный срок. Вчера в трибунал поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны, и по делу полковника будет проведено новое разбирательство.

 

Вчера еще посреди денька в пресс-службе Димитровградского городского суда Ульяновской области гласили, что, по всей вероятности, Юрий Буданов выйдет на свободу 12 января: "Решение о его условно-досрочном освобождении может быть обжаловано сейчас до 17 часов". В суде в это время разбирали скопившуюся за новогодние каникулы почту, но кассационных жалоб на освобождение государя Буданова в корреспонденции вроде не было.

Напомним, что решение об УДО полковника Буданова трибунал вынес с четвертой пробы 24 декабря прошедшего года. Тогда он недосидел из назначенного ему военным трибуналом 10-летнего срока год и три месяца.

Меж тем юрист семьи Кунгаевых Станислав Маркелов заявил "Ъ", что еще до Нового года направил маленькую кассационную жалобу в Ульяновский областной трибунал, в какой говорится, что потерпевшая сторона считает решение об УДО Юрия Буданова "не основанным на нормах закона и не подходящим фактическим происшествиям дела" и просит навести защите полный текст решения Димитровградского суда, на основании которого будет составлена полная кассационная жалоба.

Кроме этого государь Маркелов направил письмо на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в каком просил его взять это дело под личный контроль. "Чтоб, в конце концов, он нес личную ответственность за происшедшее, так как я отлично понимаю, что решение по Буданову принимается не на уровне Ульяновской области",— произнес юрист. По словам заступника, он ознакомился с представлением прокуратуры, поддержавшей освобождение государя Буданова, и считает его откровенно лживым. "Прокуратура утверждает, что Буданов возместил потерпевшим вред. А Кунгаевы мне звонят и спрашивают: "Как это он возместил, если ничего ни нам, ни нашим родственникам компенсировано не было",— утверждает юрист.— Прокуратура гласит, что Юрий Буданов встал на путь исправления и потерпевшим нечего страшиться, в то время как в адресок Кунгаевых даже за рубежом поступают опасности".

Заявление адвоката подтвердил живущий в Норвегии отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев. "Моей дочке Хаве (младшая сестра убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой.— "Ъ") позвонили сюда, в Норвегию, и пригрозили экзекуцией, если мы не отзовем свою жалобу,— поведал "Ъ" государь Кунгаев.— Испуганная этой опасностью, моя дочка чуть ли не уничтожила себя, выпив огромное количество снотворного. В связи с этой опасностью местные власти на год приставили к дочке охрану — документ об этом я выслал совместно с жалобой в Ульяновский областной трибунал".

В прокуратуре Ульяновской области об опасностях ничего не знали, но произнесли, что на заседаниях суда Юрий Буданов не раз гласил о собственной готовности компенсировать вред семье Кунгаевых, правда не знает, как это сделать, не имея ее зарубежного адреса либо хотя бы номера расчетного счета. Но государь Маркелов считает, что "если б осужденный от всей души раскаялся, он бы отыскал возможность компенсировать вред хотя бы другим родственникам, которые остались в селе Танги-Чу".

В 16 часов консультант Димитровградского суда Лилия Низамова сказала "Ъ", что "появилась кассационная жалоба адвоката Кунгаевых". "Его жалоба не совершенно соответственная закону, и пока ее нельзя принять к рассмотрению,— произнесла госпожа Низамова.— Мы предоставили адвокату срок до 16 января и отправили ему решение суда, чтоб он прислал полную кассационную жалобу, составленную в согласовании с требованиями. После чего она, возможно, будет принята к рассмотрению". В любом случае 12 января Юрий Буданов освобожден не будет.

В прокуратуре Ульяновской области произнесли, что, скорее всего, жалоба адвоката будет принята к рассмотрению, так как если были затронуты интересы потерпевшего, целенаправлено их учитывать. "Никто никаких препятствий не может чинить в реализации права потерпевшей стороны",— отметил старший ассистент прокурора Ульяновской области Василий Зима.

"Это решение (об освобождении полковника Буданова.—"Ъ") для чеченского общества было как соль на раны: для чего необходимо глумиться над эмоциями людей, которые столько натерпелись, ведь за очень тяжелое грех Буданов получил малый срок, и, естественно, будет верно, если он его отсидит до конца",— заявила вчера "Ъ" сотрудница грозненского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Сергей Ъ-Титов, Ульяновск; Муса Ъ-Мурадов


Интересные материалы: