Жевали и слушали про эволюцию

Во встрече, которая прошла в Георгиевском зале Огромного Кремлевского дворца, приняли роль около 200 дипломатов и представителей интернациональных организаций. От приглашения не отказался никто. Гостей за столами, накрытыми а-ля фуршет, угощали блюдами российской и европейской кухни, докладывает «Интерфакс».

За один стол с русским президентом были приглашены дуайены (те, кто провел наибольшее количество лет в должности) дипломатичных корпусов – послы Гвинеи-Бисау, Кубы и Туркмении.

 

Здесь же присутствовали засол Португалии, которая на данный момент председательствует в ЕС, засол Франции, председательствующий в «большой восьмерке», также главы дипмиссий США, Китая, Индии и Австралии. Стол №2 отвели для глав представительств государств СНГ.

Путин повстречал собственных гостей практически программной речью. Он сразу предупредил, что «хотел бы на этой встрече поделиться своим видением политической и экономической ситуации в нашей стране, основ ее наружной политики». Президент в первой же фразе сказал дипломатам, что у Рф все в порядке. «Сразу отмечу, что наш политический курс определен – определен верно, издавна – и остается постоянным: мы идем по пути демократического развития, и ценностью тут остается обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание критерий для раскрытия потенциала каждого гражданина», – заявил он. И добавил, что также модернизуется экономика, что позитивно отражается на многих показателях, также вкладывательном климате в стране. Наша родина – «стабильная и прогнозируемая страна», заверил Путин дипломатов.

Президент, который участвует на данный момент в предвыборной кампании в Госдуму, напомнил, что в наиблежайшее воскресенье состоятся выборы. Вобщем, тот факт, что 1-ый прием дипкорпуса пришелся на последние деньки перед голосованием, предлагалось считать совпадением. О поводе для встречи с дипломатами Путин так и не произнес. Зато именовал выборы весомым событием и добавил, что «от их итогов прямо зависит общественная и политическая стабильность в стране, темпы социально-экономического развития, а как следует, и положение нашей страны в мире». Президент напомнил, что это далековато не 1-ые выборы в стране, поэтому тут знают «ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении добросовестных, очень прозрачных и открытых выборов, без организационных недостатков, сбоев».

О самом большом международном скандале, связанном с выборами, другими словами об отказе ехать в Россию наблюдателей от ОБСЕ, глава страны тоже промолчал. А вопросов Путину, как поведал «Газете.Ru» присутствовавший на приеме западный дипломат, формат мероприятия не подразумевал.

Далее Путин опустился в тему наружной политики. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что в глобальной политике на данный момент наступает, в известной степени, момент правды, – произнес Путин дипломатам. – Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошедшем по идейным мотивам, отказ от политики диктата и концепций сдерживания». Отметив, что есть рецидивы, президент призвал согласовать новые и точные, «общеприемлемые и признанные правила и принципы взаимодействия в интернациональных делах». «Именно к таковой дискуссии я и призывал, выступая на интернациональной конференции в Мюнхене в феврале этого года», – напомнил он о речи, вызвавшей бурную реакцию на Западе. «Сегодня конкретные тенденции развития, включая формирующуюся многополярность и возрастание роли многосторонней дипломатии, демонстрируют: стратегическая стабильность не может более оставаться эксклюзивной сферой», – снова повторил Путин собственный основной призыв.

Конкретно этим президент растолковал русское сопротивление размещению ПРО в Европе, также мораторий на Контракт об обыденных вооруженных силах в Европе. «Несмотря на все хитросплетения мировой политики, выбор довольно прост: либо каждый будет за себя, либо мы будем действовать коллективно, сообща», – предложил он.

Конец речи вышел красивым. «Уважаемые дамы и господа! В заключение желаю отметить: мы сделали все, чтоб освободить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития. И я обязан повториться: мы не допустим, чтоб этот процесс корректировался извне», – решительно окончил он свою речь. По словам 1-го из участников встречи, с которым связалась «Газета.Ru», в заключение Путин поздравил дипломатов с наступающими зимними праздничками. Формально только это можно было принять за повод к собранию дипкорпуса.

В предстоящем глава Кремля хочет продолжить подобные встречи. Вероятнее всего, эта традиция перейдет и к новенькому главе страны.


Интересные материалы: