Единая Россия отыграла суд

"Единая Наша родина" отыграла трибунал

Ранее райсуд обязал "Единую Россию" опровергнуть заявление, в каком говорилось, что Альянс правых сил (СПС) поддерживал представителей правоэкстремистских движений. Бывшие правые убеждены, что власть указывает, что никому не получится соперничать с "Единой Россией".

Трибунал у партии власти СПС выиграл перед собственной ликвидацией в октябре прошедшего года. Требования правых были удовлетворены по итогам продолжавшегося более 2-ух лет процесса, в рамках которого состоялось около 20 судебных заседаний.

Сами правые тогда свою победу окрестили "прецедентом", так как "ранее выиграть дело против федерального политсовета партии власти не удавалось никому". "Это ожидаемое решение. Нельзя именовать темное белоснежным, а белоснежное черным и возлагать, что все сойдет с рук",— заявлял "Ъ" экс-лидер СПС, а сейчас губернатор Кировской области Никита Белоснежных, который сам выступал в суде против единороссов.

 

Напомним, правые посчитали, что заявление, распространенное пермскими единороссами в феврале 2006 года после прошедшего тогда в Перми молодежного форума, не соответствует реальности и порочит их бизнес репутацию. В нем, а именно, говорилось, что правые поддержали роль фашистов в молодежном форуме. СПС востребовал от "Единой Рф" опровергнуть эти сведения этим же методом, которым они были всераспространены, другими словами разослать "покаянное" заявление по электрической почте и опубликовать на собственном веб-сайте.

Но с проигрышем в суде единороссы не смирились и подали кассационную жалобу. Вчера пермский крайсуд встал на их сторону. "Это очень редчайший в судебной практике случай, когда решение суда в кассационной инстанции не просто отменяется, а еще принимается новое решение по существу вопроса",— возмутился прошлый юрист СПС Вадим Прохоров, который отстаивал интересы партии в суде первой инстанции. По его убеждению, решение крайсуда "полностью безосновательное и откровенно носящее политический нрав". Финал вчерашнего процесса, по воззрению адвоката, является "ярким доказательством тезиса о том, что действующий режим не допустит никакой реальной конкуренции с "Единой Россией" со стороны других партий как в судебных залах, так и конкретно на выборах". "Так именуемые новые правые (имелась в виду партия "Правое дело".— "Ъ") совсем зря рассчитывают, что им позволят реально соперничать",— заключил государь Прохоров.

Меж тем 20 января Таганский райсуд разглядит объединенные в одно дело иски члена президиума политсовета СПС Марии Гайдар и столичного отделения партии, оспаривающих ликвидацию СПС. Арбитр Миша Козаков в рамках подготовки процесса удовлетворил ходатайство правых об истребовании у управления партии протоколов собраний местных отделений партий, подтверждающих правомочность региональных конференций по выдвижению делегатов на ликвидационный съезд. Как пояснили "Ъ" в руководстве ликвидируемой партии, это как минимум несколько сотен протоколов, и представить их партия не сумеет, так как их "не реально собрать". Вобщем, ответчики считают, что они и не должны представлять протоколы первичек, потому что правомочность делегатов съезда подтверждают протоколы региональных конференций, а "они представлены суду".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ


Интересные материалы: