Китай вышел на третье место в списке крупнейших экономик мира

Китай вышел на третье место в перечне огромнейших экономик мира

Вид на Шанхай. Фото ©AFP

Официальные данные за 2008 год будут размещены на последующей неделе. Ожидается, что темпы роста в Китае значительно свалятся по сопоставлению с предшествующим годом. В 3-ем квартале рост составил всего 9 процентов, что является наихудшим показателем за последние 5 лет, а в четвертом квартале, по прогнозам аналитиков, он может свалиться до 6,8 процента. Все же, характеристики роста ВВП КНР останутся самыми высочайшими посреди огромнейших глобальных экономик.

 

С момента прихода к власти Дэна Сяопина в 1978 году и либерализации экономической политики ВВП Китая вырос в 70 раз, а в 2005 году Китай обошел в перечне огромнейших экономик мира Англию и Францию.

По итогам 2007 года мировым фаворитом по объему ВВП являлись США (13,84 триллиона баксов), на втором месте шла Япония (4,38 триллиона). В 10-ку фаворитов также входят Китай, Германия, Англия, Франция, Италия, Испания, Наша родина и Индия.

Необходимо отметить, что вышеуказанные данные числятся по текущему обменному курсу. В то же время многие спецы предпочитают для сопоставления экономик различных государств считать ВВП по паритету покупательной возможности (ППС), при котором учитывается разница в ценах. По данному показателю Китай уже пару лет идет на втором месте со значимым отрывом от занимающей третью позицию Стране восходящего солнца.


Интересные материалы: