Семейная геометрия

Домашняя геометрия

Если супруг трижды сходил на­лево, то по законам геометрии на 4-ый раз непременно возвратится в начальную точку. Этот афоризм наглядно показывает, что происходит сейчас в почти всех семьях. Броско, что сначала прошедшего года "Итоги" писали о том, что институт брака переживает кризис. И предпосылки назывались самые различные: и эгоцентризм современного человека, и завышенные требования к партнеру ("будь разлюбезен, подстраивайся под меня, делай так, чтоб мне комфортно было"), и неурядица в рассредотачивании ролей (дамы тащат на для себя воз мужских обязательств, а мужчины рефлексируют на диванчике).

Но стоило раздаться раскатам экономического грома, как "супружеский кризис" растерял актуальность. И стала ясной как божий денек основная ценность семьи: она нужна, чтоб члены ее поддерживали друг дружку в тяжелую минутку.

 

Непременно, общество употребления культивирует в человеке страсть к своим наслаждениям. Здесь и интересная работа, и экзотичные путешествия, и дорогие утехи и хобби. Семья вроде для этого как-то не очень нужна - во всяком случае без нее возможно обойтись. Более того, супруга - супруг - малыши даже мешают, отвлекают, так как требуют внимания, усилий и средств. Но когда стало разумеется, что кризис касается хоть какого - и большого предпринимателя, и малеханького офисного клерка, - пришло время для переоценки ценностей. "В непростые времена на 1-ое место выступают витальные потребности человека - как обеспечить хлеб насущный, крышу над головой, сохранить род, - гласит психолог Ира Якович. - Фестивали с фейерверками теряют свою актуальность, и встают вопросы: а, фактически, есть ли кто-то рядом со мной? Есть ли тот, кто поддержит в тяжелую минутку? Круг общения пропускается через фильтр. И, кстати, в этом смысле очень показателен таковой праздничек, как Новый год, - ведь не случаем существует традиция отмечать его с семьей и близкими людьми. И если в сей раз вы не поехали в Куршевель, не неудача. Зато вы увидите, кто с вами оказался за одним столом..."

Напряжение и беспокойство о будущем принуждают человека по-другому посмотреть на семейные неурядицы и несходство нравов - они могут показаться не такими уж значительными. Броско, что многие в таковой ситуации меняют назревавшее решение о разводе. "Есть категория клиентов, которые никак не могут обусловиться - разводиться им либо нет, - ведает проф сваха Марина Благирева. - В особенности нередко это случается с мужиками: они подумывают о разводе и сразу начинают находить - можно ли отыскать кого-либо лучше? Приблизительно каждый 5-ый - седьмой звонок до недавнешнего времени был конкретно такового рода. Но в последние месяц-полтора, что любопытно, такие клиенты фактически пропали". О чем это гласит? Видимо, сомнения парней, которые свое семейное положение определяли как "женат, но не счастлив", разрешились в пользу уже имеющейся супруги. Статистики на сей счет пока нет, но, судя по всему, количество разводов сократится: не до семейных разборок, когда такие дела творятся в мировой экономике. Пришло время жен, а время любовников прошло, считают опрошенные "Итогами" специалисты. Амуры на стороне - дело не дешевое. "Я не знаю ни одной бескорыстной любовницы, - гласит психоаналитик, сексолог Диля Еникеева. - Либо же она просит вещественных расходов (пропорционально состоянию мужчины), либо же желает заполучить чужого супруга (а это тоже алчный мотив)". Любовнице тоже необходимо даровать подарки, а время от времени и обеспечивать - жильем, машиной и пр. Простый пересмотр личного бюджета принудит мужчину улучшить издержки и "уменьшить" любовницу.

"Есть приличные мужчины, которые не ведут параллельную жизнь, хотя, может, и не отказывают для себя в наслаждениях. Но для их все ценности расставлены по своим местам. Тем, кто малость спутал значимость наслаждений, придется верно структурировать накладную часть. Другими словами бросить все самое нужное и отрешиться от излишества. Перераспределение соцпакетов может позитивно сказаться на семьях", - рассуждает писательница Татьяна Огородникова.

Вобщем, в дело вступают не только лишь вещественные, да и идеологические суждения. "Мужикам характерно делиться с близкими своими неудачами, а никак не радостями. У легитимных жен возникает надежда обрести взаимопонимание и уверенность в том, что их обедневший супруг будет воспользоваться наименьшим спросом у дам, - продолжает Татьяна Огородникова. - Долгие браки, пережившие различные кризисы - нечетных годов, среднего возраста, рождения и взросления малышей, - навряд ли станут мишенью денежного кризиса... Скороспелые браки по расчету, напротив, обречены. "Торговец", точнее, "продавщица тела", обманутая в ожиданиях, навряд ли умерит свои аппетиты. А "клиент", не ожидавший от приобретенного тела никаких заморочек, будет очень раздражен упреками и требованиями. Итог не принудит себя ожидать".

Вправду: в долгом браке супруга лицезрела жена безденежным студентом, она переживала с ним лихие 90-е и радовалась первым заработанным деньгам. Она воспримет супруга хоть каким. Любовница - навряд ли. Она вначале подходит к мужчине с другими лекалами, так как пришла на все готовое: мужик уже состоялся и в личностном, и в соц плане, чего-то достигнул в жизни. Просто быть симпатичной, устраивать романтические вечера и "африканские страсти" в кровати, когда чужой супруг приходит пару раз в неделю на пару часиков. И совершенно другое дело - быть подругой супругу в протяжении многих лет брака. Семьям, которые строятся на базе эмоций и общих ценностей, где супруги - партнеры и друзья, сохранившие сексапильный энтузиазм друг к другу, кризис не страшен. А вот союзы, которые строятся на базе товарно-денежных отношений, не выдержат проблем. Если дела предполагают под собой контракт типа "я для тебя создаю иллюзию семьи, морду малыша, а ты за это меня обеспечиваешь…" - обречены вначале, денежный кризис просто ускорит расставание. Ну и семьи, в каких уже случился раскол, но просто еще не дошел до поверхности, вероятнее всего, разойдутся. "Наружный кризис даст толчок внутреннему, - уверена Диля Еникеева. - Ведь вещественные трудности - частая причина раздоров. Наибольшие скандалы происходят из-за средств: почему заработной платы не хватило до конца месяца? Для чего необходимо было брать такую дорогую резину для машины либо внеочередное пальто?.. Если дела гармонические, супруги просто идут на компромисс. Им совсем ни к чему торговаться: я уступлю в этом, но за это ты мне уступишь в другом..." Броско, что призрак экономического кризиса также принудил всех мобилизоваться. По словам Дили Еникеевой, приметно, что супруги стали более пристально относиться к своим семейным обязательствам: не желают в таковой момент лишиться кормильца. Некие приходят на прием и штудируют премудрости сексапильной жизни: чтоб супруг был стопроцентно удовлетворен в семье и не вздумал свернуть влево.

Но если люди, утомленные кризисом, не будут стремиться к разводам, можно представить, что не станут и рваться в загс. В такое время вроде как и не до супружеских игр. Вобщем, сваха Марина Благирева пока не следит, чтоб граждане откладывали создание семьи на позже. Обращаются. И не выдвигают новых "антикризисных требований". Как и раньше вещественные пожелания размещаются на 3-ем месте - после возраста и человечьих свойств. Как и в иных сферах жизни, в домашней экономические трудности играют роль лакмусовой бумажки, которая показывает, что есть реальная ценность, а что - подделка.

Вита Мач


Интересные материалы: