Германия обвинила Россию в промышленном шпионаже

Германия обвинила Россию в промышленном шпионаже

Служба германской контрразведки - Бюро по защите Конституции - сказало, что Германия, наикрупнейший в мире экспортер продуктов, является очень симпатичным объектом для зарубежных шпионов из-за владения передовыми технологиями и лидерства в неких секторах рынка.

Согласно докладу Бюро за 2007г., представленном министром внутренних дел страны Вольфгангом Шойбле, агенты зарубежных разведок интересуются все огромным спектром целей в промышленном секторе, научных и технологических институтах.

 

При всем этом в целом активнее других ведут себя разведки Рф и Китая, а фабричным шпионажем интересуются конкретно русские спецслужбы, отмечается в докладе. По данным доклада, Рф помогают "непрофессиональные шпионы" - студенты, ученые, посещающие Германию с командировками и юные спецы, передает Reuters.

Деятельность зарубежных разведок ориентирована не только лишь против больших компаний, но огромного количества малеханьких инноваторских компаний, говорится в докладе. Подобные маленькие компании, большая часть из которых являются семейным делом, сформировывают необыкновенную нишу и являются основой германской экономики. Согласно сообщениям Бюро, оно будет стараться посодействовать данным компаниям оградить себя.

Германия уже не впервой выдвигает подобные обвинения - в прошедшем году Берлин обвинил Китай чуть не в каждодневных кибератаках, направленных на получение промышленной и гос инфы, но Пекин это категорически опровергает.

Стоит также напомнить о том, что 9 июня с.г. начнется процесс по делу о передаче скрытых данных русской разведке германским инженером, работавшим на аэрокосмический концерн European Aeronautic Defence & Space Co. По инфы германской прокуратуры, 44-летний обитатель Германии Вернер Г. передавал информацию сотруднику русских спецслужб в период с мая 2004г. по декабрь 2006г., за что получил некоторую сумму средств.

В документах, по всей видимости, содержались сведения о техническом продукте, вначале рассчитанном на мирные цели, но с возможностью использования в военных. Сотрудничающие стороны, предположительно, встречались на местности Германии и примыкающих государств, также вели переписку через анонимный e-mail.

Прокуратура Германии сказала, что обвиняемый признал свою вину в шпионаже в пользу Рф.


Интересные материалы: