Центробанк советует россиянам не копить наличные

Центробанк рекомендует россиянам не накапливать наличные

В Центробанке лупят тревогу: там считают, что в последнее время рубль может залихорадить. Зампред ЦБ Константин Корищенко даже порекомендовал всем россиянам не держать свои сбережения в наличных.

- Рубль, как неважно какая другая валюта, в какой-то момент будет испытывать довольно суровые колебания, - произнес банкир.

Причина грядущих скачков - ЦБ начал по-другому регулировать курсы валют.

Дело в том, что ранее ЦБ старался очень сгладить перепады в котировках бакса, рубля и евро. Но сейчас перед ним более превосходные задачки: сделать рубль одной из самых массивных валют в мире, биться с инфляцией и помогать развиваться еще пока слабенькому российскому фондовому рынку, пишет "КП".

 

При таких целях Центробанку ничего не остается, не считая как играть на денежном рынке по рыночным правилам. Другими словами курсы рубля, бакса и евро будут определяться только реальным спросом и предложением. Из-за чего и могут происходить сильные скачки в котировках.

Но на обычных россиянах, делающих каждодневные покупки в магазинах, перепады, по воззрению профессионалов, не отразятся.

- Я не так давно встречался с большими финансистами, и никто из их не высказывал волнения по поводу будущих скачков валют, - гласит зампред думского Комитета по кредитным организациям и денежным рынкам Павел МЕДВЕДЕВ. - В наиблежайшие месяц-два никаких ухудшений точно не будет, а что касается сбережений, то держать средства в наличных всегда плохо. В особенности когда у нас все вклады застрахованы.


Интересные материалы: