Кредит ученью вредит

Кредит ученью вредит

Кредит ученью вредит

Проект закона «Об образовательных кредитах», который должен упростить русским студентам доступ к познаниям, в очередной раз выносится на обсуждение Госдумы. Проект подразумевает два вида кредита – на оплату фактически обучения и на расходы, связанные с ним. Для получения средств студенту не надо иметь поручителей и давать что-либо в залог. При всем этом для возвращения долга предоставляется отсрочка – время обучения плюс 6 месяцев.

 

Другими словами за приобретенное образование юноша заплатит из собственной будущей заработной платы. Если он уйдет в армию, то получит право не платить по счетам в течение всего срока службы. При всем этом правительству предлагается предоставить банку гарантии по этому кредиту, также субсидировать часть выплат. Законом также предусмотрены случаи полного переложения долга на правительство. К примеру, органы гос власти либо местного самоуправления вправе «принять на себя обязательства» по выплате, если заемщик «добровольно принял на себя обязательство отработать установленный этими органами период времени в одной из отраслей госсектора». Скажем, поехал работать учителем в село.

Этот закон, разъясняет один из создателей проекта депутат-эсер Валерий Зубов, позволит решить «проблему общественного лифта», он даст профессиональным ребятам возможность обучаться в наилучших университетах. Сразу продукт будет «стимулировать университеты, которые дают более высококачественное образование». Поддерживают законопроект и банкиры: Ассоциация русских банков участвовала в разработке документа.

Но законопроект находится в стадии обсуждения вот уже два года, а за этот период времени расслоение общества усилилось, и цены на образование выросли.

Вот и сейчас у документа не достаточно шансов пройти даже 1-ое чтение – во вторник Комитет Госдумы по денежному рынку не поддержал это предложение. Члены комитета усомнились, что законопроект позволит повысить доступность образования. Быстрее будет напротив.

«Цена на образование от этих кредитов вырастет так же, как стоимость на квартиры, когда на рынок хлынули ипотечные деньги»,

заявил заместитель председателя комитета Юрий Зеленский.

«Если добавить средства – вырастают цены либо возрастает предложение. И то и это – катастрофа», – поддержал его депутат Павел Медведев. «Кроме вреда ничего не будет», – согласился с ними глава комитета Владислав Резник. Взамен он предложил внести конфигурации в закон «Об образовании», дозволяющие субсидировать те кредиты, которые банки в добровольческом порядке выдают на рыночных критериях. К тому же, правительство тоже прислало отрицательный отзыв на документ

«Во всех продвинутых странах есть образовательные кредиты. У нас одних их не будет»,

пробовал разубедить колег Зубов. «В Германии этим занимается их Банк Развития», – добавил депутат Анатолий Аксаков, также соавтор проекта. Он поведал, что вносил поправки, которые позволили бы и российскему Банку Развития заниматься образовательными кредитами, но их отклонили, потому что эти функции и так доступны новенькому институту.

«Эти кредиты требуются на региональном уровне», – попробовал отыскать компромисс депутат от фракции ЛДПР Аркадий Свистунов. Необходимо не нагружать новыми обязательствами федеральный бюджет, а сделать так, чтоб региональные власти могли выдавать экономные ссуды на обучение в определенных университетам, качество которых им проще оценить. Но Зубову мысль не приглянулась. «Вы поглядите на профицитный федеральный бюджет и на региональные», – сделал возражение он.

Отрицательное заключение правительства на законопроект его создателей тоже не смущает. «У правительства было 11 замечаний, 10 из их были сняты», – поведал Зубов. Последний спорный вопрос, по его словам, касается сроков субсидирования выплат. Это разногласие беспринципно, его можно убрать при подготовке документа ко второму чтению, гласит депутат. И вообщем, это заключение готовил старенькый состав правительства. А новый премьер Владимир Путин, будучи президентом Рф, не раз поддерживал образовательные кредиты. «Уверен, отыскать правильную схему можно, в том числе с частичными гарантиями со стороны страны. Владимир Путин», – процитировал его выступление на президиуме Госсовета 2006 года Зубов.

«Есть такие темы, которые скитаются из речи в речь. Об образовательных кредитах начали гласить в 90-х и по инерции молвят, – увидел Свистунов. – Незапятнанный политический популизм». Может быть, кредиты вообщем не необходимы. «Перед нами выступал Фурсенко (Андрей Фурсенко – министр образования – Газета.Ru), и он произнес, что ожидается сокращение поступающих», – напомнил он. «Фурсенко также произнес, что закон об образовательных кредитах нужно принимать», – парировал Зубов.

Накал страстей увел дискуссию к дилеммам русского образования в целом. «Этот закон неспасаем, если бросить существующую систему образования, – заключил Медведев. – Добавить средства в эту систему – это грех, а не ошибка».


Интересные материалы: