100 самых богатых спортсменов России

by LiveRating

Суммарные доходы 100 самых богатых спортсменов оцениваются в $189,4 млн (5,1 миллиардов рублей), что практически на 6% выше результатов прошедшего года. В то же время количество баксовых миллионеров не возросло. По оценке «Ф.», их как и раньше 57 человек. Не перетерпела конфигураций и 1-ая тройка рейтинга. За теннисисткой Марией Шараповой, оккупировавшей на пару лет вперед первую строку перечня, следуют баскетболист Андрей Кириленко и хоккеист Алексей Яшин, выступающие в американских проф лигах – NBA и NHL.

 

Как и год, и два вспять в рейтинге преобладают футболисты и хоккеисты. Из 100 атлетов, представленных в перечне, на их приходится 81 человек. Теннис является последующим видом спорта по количеству участников рейтинга (11 человек, из их восемь женщин). Если годом ранее мы отмечали, что в перечне появились два представителя легкой атлетики, то в 2006 году рейтинг пополнился 2-мя новыми боксерами. Это два чемпиона в супертяжелом весе по версиям WBC и WBA Олег Маскаев и Николай Валуев соответственно. Про первого боксера нужно сказать раздельно. Олег Маскаев является гражданином Казахстана и США, но считает себя россиянином, хотя ему никак не удается получить гражданство Рф. Может быть, после боя за титул чемпиона, который пройдет в декабре в Москве, ситуация поменяется и бюрократы выдадут ему русский паспорт.

Методика. Доход русских спортсменов оценивался по двум главным источникам: спорт (поступления от заключенных договоров для спортсменов игровых видов спорта и призовые средства для других) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались призы и премии, также налоговые выплаты. Не считая того, за рамками данного исследования остались доходы, получаемые спортсменами, от вложений в недвижимость, акции и т. д. Доходы спортсменов, выступающих в NHL, NBA, баскетбольных, хоккейных либо забугорных футбольных лигах, указаны за сезон 2006/07 года, для других — за сезон 2006 года.

Цифра дохода спортсмена является экспертной оценкой «Ф.», которая может не совпадать с официальными данными.

Звездочкой (*) обозначены спортсмены, доходы которых как минимум оцениваются в обозначенную сумму. Обычно, русские клубы выплачивают заработную плату по «серым» схемам, потому числа договоров никогда не разглашаются.

Ряд спортсменов, обозначенных в рейтинге, являются гражданами других государств, но также «имеют на руках» русский паспорт.

При подготовке рейтинга использовалась информация АТР, WTA, The National Hockey League Player’s Association, HoopsHype.com, ESPN.com, Яху!Sports, газет «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», журналов Sports Illustrated и «Proспорт».

2 Андрей Кириленко $12,3 млн

В отличие от сезона 2005/06 года, который сложился очень безуспешно для Utah Jazz, в этом году после 11 матчей клуб Андрея Кириленко лидирует в постоянном чемпионате NBA. В интервью «Спорт-Экспрессу» фаворит Utah Jazz заявил, что находится на пике формы, и высказал мировоззрение о собственных доходах: «Каждый человек заслуживает то, что он заслужил. Я свои средства отрабатываю. Если поглядеть на мое тело, оно все изранено. Вообще-то платить такие средства, как платят в NBA, – это, на мой взор, сумасшествие. Но такой южноамериканский проф баскетбол. Сначала это бизнес, а не спорт. Благодаря отлаженной высокоразвитой промышленности все расходы окупаются с лихвой».

3 Алексей Яшин $7,6 млн

Заходит в число 10 самых высокооплачиваемых игроков NHL, заработная плата каждого из которых превосходит $7 млн. Текущий сезон в наисильнейшей хоккейной лиге для Алексея Яшина является двенадцатым по счету и всего только пятым из десятилетнего договора, заключенного с клубом New York Islanders. После провального прошедшего сезона русский хоккеист подвергся критике как управления команды, так и ее болельщиков. Но блестящая игра Алексея Яшина в новеньком сезоне принудила умолкнуть менеджеров «Островитян» и возвратила симпатии поклонников клуба.

16 Максим Афиногенов $3,0 млн

Перед новым сезоном Максим Афиногенов совместно с некими одноклубниками столкнулся с нежеланием управления клуба наращивать заработную плату: «У игроков заканчивались договоры, но генеральный менеджер желал платить нам по правилу «чем меньше, тем лучше». Вот люд и пошел в арбитражный трибунал. Правда, до арбитража у нас добрались только два-три человека. С остальными заключили договоры до судебного разбирательства. Я в их числе». По новенькому договору Максим Афиногенов получит $10 млн за три года (в прошедшем сезоне его заработная плата равнялась $1,09 млн).

20 Николай Давыденко $2,0 млн

Этот год россиянин окончил пока на наивысшей себе третьей позиции в рэнкинге ATP, выиграв 5 титулов. В 2006 году Николай Давыденко показал необычное трудолюбие, выступив на 32 турнирах (к примеру, «первая ракетка» мира швейцарец Морде Федерер принял роль в 19 турнирах, на столько же хватило и испанца Рафаэля Надаля, занимающего 2-е место в рэнкинге ATP). Русский теннисист сыграл 96 матчей, победив в 68 встречах.

34 Николай Валуев $1,5 млн

1-ый русский боксер-профессионал, ставший фаворитом в супертяжелом весе. На Западе за Николаем Валуевым закрепилось прозвище The Russian Giant («Русский великан») из-за физических характеристик. По данным Wikipedia, русский боксер является самым высочайшим (214 см) и самым томным (150 кг) признанным фаворитом за всю историю бокса. В октябре 2006 года Николай Валуев 2-ой раз защитил чемпионский титул и его гонорар за бой в первый раз составил $1 млн.

38 Виктор Хряпа $1,2 млн

«Мне очень приятно, что в команде со мной связывают определенные надежды. Постараюсь их оправдать. Во всяком случае психологически к этому готов – все-же уже не новичок в баскетболе, поиграл на высочайшем уровне... Естественно, поменять Кириленко нереально, но я и не стремлюсь к этому». После непопадания в финишную часть чемпионата мира по баскетболу сборная Рф без Андрея Кириленко довольно просто прошла отборочный турнир на чемпионат Европы-2007, хотя Виктор Хряпа из-за травм сумел принять роль только в нескольких матчах.

49 Андрей Аршавин $1,0 млн

Невзирая на показавшуюся информацию о вероятном переходе в «Спартак», Андрей Аршавин сначала ноября продлил договор с футбольным клубом «Зенит» еще на четыре года. По неофициальным данным, сумма соглашения стала рекордной для русских футболистов и составила $10 млн. Приток нефтяных средств в футбол вывел заработной платы русских игроков на новый уровень, болельщики и ряд профессионалов считают, что доходы футболистов несопоставимо высоки по сопоставлению с демонстрируемой игрой. Андрей Аршавин – один из немногих игроков, к которым навряд ли можно предъявить подобные претензии.

55 Евгений Малкин $1,0 млн

С Евгением Малкиным этим летом приключилась та же история, что и со многими другими «звездами» русского хоккея. Продлив, по его словам, под давлением договор с магнитогорским «Металлургом», он при первой же способности сбежал за океан. Сейчас хоккейные аналитики и спецы именуют Евгения Малкина единственным претендентом на Calder Memorial Trophy (приз наилучшему новенькому NHL). Уровень дохода в $1 млн – малая сумма, которую заработает русский хоккеист. Со всеми призами, зависящими от его игры, его доход может составить около $4 млн.

98 Анна Чакветадзе $0,7 МЛН

«Не охото останавливаться на достигнутом. Я уже вхожу в двадцатку наисильнейших, и сейчас мне охото окончить год 15-й ракеткой мира». Это слова теннисистки Анны Чакветадзе после победы на Кубке Кремля в октябре 2006 года. В конечном итоге вышло еще лучше – русская спортсменка окончила сезон на 13-й строке рэнкинга WTA Tour, выиграв в первый раз в собственной карьере два турнира, что позволило Анне Чакветадзе попасть в рейтинг 100 самых богатых спортсменов по версии «Ф.».

100 Владимир Крамник $0,6 млн

Чуток более месяца вспять завершился объединительный матч за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам, сначала запомнившийся «туалетным скандалом», а победивший Васелина Топалова Владимир Крамник уже играет партии в формате «Человек vs Компьютер» против программки Deep Fritz-10: «На том «железе», на котором она будет установлена, компьютер считает 4 миллиона ходов за секунду. У этого монстра страшное быстродействие и очень четкая оценка. По идее, у меня не должно быть шансов, но я уже играл в Бахрейне с его «дальним родственником», и у меня есть кое-какие идеи, как с ним бороться».

http://www.finansmag.ru


Интересные материалы: