Жить теперь по-новому

Жить сейчас заного

Скажите, у вас тоже воспоминание, что мы этой ночкой обыграли в хоккей инопланетян – на их же планетке?

Скажите, у вас под окнами тоже орали? Либо это вы как раз и выбежали на улицу?

Скажите, на третьей минутке овертайма вы тоже растянули слово «гол» на 20 секунд? На минутку?

Хватит кивать головой. Это было со всеми нами.

Жрали энергию миллионы телевизоров, которые обычным людям в обыкновенной жизни требуются меньше.

Но здесь исключение. Особенный случай. Можно включить на три часа.

 

Картина из Канады творила чудеса. Меняла настроение всей Рф. Вся страна на пятнадцатой минутке третьего периода и на третьей овертайма, руками сжав заместо клюшки воздух, с воинственными лицами с дивана делала кистевой бросок на секунду ранее Ковальчука. И по всей стране тянулось это: «Ну-у-у-у!..»

И крик, который прогремел позже, – он, в общем-то, тоже был один на всю страну. Умопомрачительно, как телеки не замироточили.

В конце хоть какой оставит все силы – хоть ты в валенках человека на лед выпусти

Но за два часа до того… Ах так было подступиться к канадцам? Они в первом периоде шли вперед и ребят в красноватом особо-то и не замечали. Это походило как раз на неожиданное нападение инопланетян. Которые ошибок не прощают, ведут войну свирепо и на твоем пятачке – спасибо за это одолжение – разве что не сажают картошку.

Сначала-то мы их нахально ударили, но потом шквалом атак отброшены были к своим воротам. Что здесь делать? Ну, фолить только. И наши фолили. И пропускали. Природа удалений понятна – волнение, старание. В конце хоть какой оставит все силы – хоть ты в валенках человека на лед выпусти.

Канадцы на пути к концу крошили европейские команды без особенного труда. Так как игрались те – что разумно – по-европейски. А сборная Быкова со второго периода по духу была только азиатской, одичавшей, варварской. Ментально это были те же блоковские скифы с скупыми глазами. Не будь у их клюшек – забивали бы все равно.

Канада вроде как не дрогнула. Она ведь и правда задумывалась, что выиграет этот матч, но скоро начала медлительно, медлительно гаснуть и сдавать позиции под русским напором. Когда тебя штурмуют с таковой яростью – здесь у хоть какого ноги станут ватными. И уже в овертайме в каждом действии канадцев сквозил ужас перед этой животной, великанской силой.

Сейчас – все. Тыщи отвисших канадских челюстей на арене в Квебеке тому доказательством

Эта сборная заслужила свет – и здесь не поход в Кремль имеется в виду. Стараниями команды Быкова мы наконец можем позволить для себя жить в хоккее – не прошедшим. Этот пыльный 93-й год посиживал в нас занозой: каждый последующий чемпионат мира без золотых медалей усиливал фантомные боли. Нескончаемый, скрипящий, нудный вой по ушедшим победам растянулся на пятнадцать лет. А после шайбы Ковальчука жить прошедшим неразумно. Для чего, если уже есть величавое истинное?

Нас длительно выбивали из мирового хоккея, а не так давно отняли и последнюю удовлетворенность – постоянные победы юниоров и молодежек. Те же канадцы, кстати, отняли. Нам нечем стало гордиться в хоккее. И все эти европейские клубные титулы, огромные заработной платы, завтраки с Ягром, да даже снайперские рекорды отдельных хоккеистов в НХЛ – итак вот, все это после еще одного пинка на чемпионатах мира бряцало шутовскими бубенцами.

Сейчас – все. Тыщи отвисших канадских челюстей на арене в Квебеке тому доказательством. Мы засыпаем с надеждой на то, что далее будем жить заного.


Интересные материалы: