Россия на 10 лет сядет на голодный паек

Наша родина на 10 лет сядет на голодный паек

Наша родина на 10 лет сядет на голодный паек

Говоря о причинах настолько неблагоприятных прогнозов, министр указал сначала на наружные причины. По словам Гордеева, в прошлом году мировой индекс продовольственных цен вырос на 40%, при этом, по ряду товарных позиций за этот период времени были достигнуты абсолютные ценовые рекорды. Так, цены на пшеницу выросли более чем в 2 раза, до $460 за тонну, другая важная продовольственная культура - рис - с начала года подорожала еще посильнее - в 2,5 раза, до $760 за тонну.

 

Вправду, происходящее на мировом продовольственном рынке начинает все более ясно повторять ситуацию на рынке энергоэлементов. И там и там основную динамику задают бессчетные спекулянты, использующие производные инструменты от товарных активов как средство биржевой игры, другое утратившим доверие ценным бумагам. Из базовых причин также остаются нарастающие засухи в странах-производителях сельхозкультур, быстрый рост населения планетки и цен на ресурсы (энергия, горючее, вода, удобрения). Более значимую роль играет и растущие объемы производства биотоплива, оттягивающего на себя ресурсы, применяемые в сельскохозяйственном производстве.

Беря во внимание нарастающие трудности, связанные с общемировым созданием продовольствия, Алексей Гордеев полностью ожидаемо сделал акцент на ускоренном развитии российского производства. По воззрению министра, настоящее внедрение скопленного в стране потенциала позволит Рф усилить свои позиции на мировом рынке зерна и в перспективе стать большим экспортером отдельных видов животноводческой продукции. "По прогнозам профессионалов интернациональных организаций, в Рф имеются все условия, чтоб в наиблежайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превосходили общемировые в 2,5-3 раза", - увидел Алексей Гордеев. В то же время министр напомнил участникам совещания о том, что тенденция к росту импорта аграрно-промышленной продукции и продовольственных продуктов в Рф как и раньше сохраняется. По его словам, в 2007г. импорт в Россию сельхозпродукции составил $27,6 млрд.

На возрастающей зависимости Рф от мирового рынка сельхозпродукции заострил внимание и премьер-министр РФ Владимир Путин. "В этой ситуации мы должны направить самое пристальное внимание на укрепление стабильности на внутреннем продовольственном рынке", - заявил премьер и напомнил, что в конце 1990-х годов 90% сельскохозяйственных компаний в стране были убыточными, на данный момент таких компаний всего 25%. "Мы должны застраховать себя от резких колебаний на сельскохозяйственных рынках. В этих целях нужно значительно прирастить создание главных сельскохозяйственных товаров, таких как мясо, молоко, зерно", - увидел глава правительства. По его воззрению, для заслуги этих целей нужно обновить всю нормативную базу производства и реализации сельскохозяйственных продуктов, принять современные технические регламенты.

Меж тем в возможность того, что российскее сельское хозяйство сумеет в течение ближайших 10 лет восполнить нехорошие тенденции на мировом продовольственном рынке, верится с огромным трудом. Дело в том, что российский земельный сектор имел суровое концептуальное отставание от подобных отраслей в Европе и США еще в бытность СССР. В протяжении всего остального времени это отставание только увеличивалось. Что все-таки касается сокращения толики убыточных сельскохозяйственных компаний до 25%, о котором гласил премьер Путин, оно в значимой степени разъясняется все этим же ростом цен на продовольствие, ежели увеличением эффективности и производительности труда в секторе. В большинстве развитых в сельскохозяйственном отношении государств фуррор был достигнут или в итоге наиблагоприятнейших погодных критерий (что Рф точно не угрожает), или благодаря использованию новейших агро- и биотехнологий. И в том и в другом случае важным условием фуррора являлось наличие точной гос политики, направленной на поддержку производителей продовольствия. Меж тем о намерении русского страны что-то кардинально поменять в сельскохозяйственной сфере, до сего времени не сказано ничего вразумительного.

Естественно, продолжающийся рост глобальных цен на продовольствие будет и далее увеличивать рентабельность сельскохозяйственных производств, да и в данном случае он навряд ли будет способен дать толчок для высококачественных перемен в данном секторе. Только реформы способны сделать российскее сельское хозяйство суровой защитой от потрясений, идущих с глобальных рынков. К огорчению, неувязка русского (равно как и русского) АПК носит системный нрав, а означает и решена она может быть только системными способами. Способны ли будут новый президент и правительство пойти на системные реформы - покажет время.


Интересные материалы: