Депутаты взялись за «Кружку»

Управление университета против подобного соседства. Городской департамент имущества и Москомнаследие не лицезреют в этом ничего предосудительного. Последнее слово – за мэрией.

В четверг комиссия по науке и образованию Мосгордумы вновь возвратилась к вопросу нахождения в историческом здании РГГУ на улице Никольской, 15, стр. 1, питейного заведения «Кружка».

Конфликт начался в 2003 году, когда практически третья часть строения, являющегося монументом истории и культуры федерального значения, была передана Москомнаследием в аренду ООО ЯММИКС, а эта структура сдала его в субаренду ООО «Мистраль», открывшему тут пивной ресторан «Кружка».

Вывеску института на пару лет заслонил логотип питейного заведения. И только после вмешательства председателя профильной комиссии Мосгордумы Евгения Бунимовича с исторического строения пропала вывеска «Кружка».

 

В 2006 году по поручению мэра была сотворена рабочая группа по урегулированию ситуации со настолько экзотичным внедрением строения Историко-архивного института РГГУ. Эта группа не только лишь решила возвратить вузу его помещения не позже июля 2011 года (даты окончания контракта аренды с ООО ЯММИКС), да и проработать вопрос о преждевременном расторжении этого контракта.

Но в августе 2006 года всекрете от управления РГГУ срок аренды питейным заведением больших площадей в его здании был продлен еще на 14 лет – до марта 2025 года.

Случаем вскрывшаяся не так давно информация об этом и стала конкретным поводом для воззвания управления института в Мосгордуму. Как заявил на заседании профильной комиссии Мосгордумы проректор РГГУ Андрей Николаев, однобокие деяния со стороны Москомнаследия в пользу личной коммерческой структуры против муниципального университета, да к тому же в период переговорного процесса, дискредитируют городские власти. «Интересно, что в споре ведущего университета и рядового питейного заведения ценность отдается последнему», – увидел проректор.

По воззрению Николаева, функционирование пивного ресторана в одном здании с учебным заведением нарушает действующее законодательство, запрещающее продажу и употребление на местности образовательных учреждений пива и табачных изделий. Не считая того, как утверждает проректор, пивной ресторан находится на месте, предназначавшемся для студенческой столовой, и РГГУ не может обеспечить обычное питание собственных студентов. Зато «Кружка» старательно завлекает студентов к для себя всяческими льготами и скидками, после этого они возникают на упражнениях в не совершенно трезвом состоянии.

Вприбавок ко всему гости пивного ресторана могут беспрепятственно проходить на местность внутреннего двора и в помещения университета, из-за чего на местности института в массовом порядке накапливаются совсем посторонние нетрезвые граждане, развлекающиеся хулиганством и оскорблением служащих и студентов.

При всем этом, поведал Андрей Николаев, в Москомнаследии закрывают глаза и на нарушение законодательства об охране памятников. Множественные нелегальные перепланировки меняют вид исторического строения и даже приводят к невосполнимым потерям (просвет, пробитый в стенке наистарейшей части монумента – «Теремке», уничтожил находившуюся тут колонну XVII века).

Но на этом забота Москомнаследия о развитии сети пивных заведений не кончается.

Как поведал проректор, это не подлежит логическому разъяснению, но площади исторического строения в конкретной близости от Кремля сдаются коммерческой структуре по стоимости $42 за кв. м в год.

Ответ на вопрос Евгения Бунимовича о том, кто же в городке дает разрешение на размещение пивной на местности университета и устанавливает арендные ставки, так и не прозвучал. Представитель Москомнаследия Ира Ксенофонтова заявила, что аренда оформлена на основании постановления правительства Москвы, ремонт в помещении арендаторы сделали без нарушений, а держать под контролем, что там далее будет находиться, ее ведомство не может. Спец городского департамента имущества Татьяна Фадеева разъяснила, что здание когда-то было сдано в аренду еще прежним управлением РГГУ, департамент только оформил с легитимными арендаторами охранные договоры. А сдачу в субаренду департамент вообщем не согласовывает.

Представитель префектуры ЦАО Наталья Волкова и совсем заявила, что «Кружка» – это предприятие публичного питания, пиво – не спиртной продукт, а нахождение заведения в одном здании с институтом еще не значит, что оно находится на его местности.

Конкретней всех высказалась соучредитель сети «Кружка» Марина Ефремова. Воспользовавшись заседанием комиссии Мосгордумы как трибуной для рекламы, госпожа Ефремова поведала, что «Кружка» – не просто пивной ресторан, там есть бесплатный Wi-Fi, проекционные экраны, и вообщем все недорого, и пригласила всех присутствующих в гости. А низкую арендную плату она растолковала большенными вложениями сети в ремонт строения.

Вобщем, депутатов она не уверила. По словам зампреда профильной комиссии Татьяны Потяевой, реальную арендную плату платят и куда более социально-значимые социальные объекты, чем эта точка публичного питания. «Это полностью аморально, – заявила она. – Все постановления были пролоббированы, нужно подымать документы и разбираться».

В конечном итоге комиссия решила обратиться в правительство Москвы с целью разобраться в ситуации и разглядеть возможность «цивилизованного расторжения договоров с питейным заведением» и «сохранения институтской автономии». «Надо как можно резвее выйти из этого возмутительного положения, – заявил Евгений Бунимович. – Управление городка должно проявить политическую волю и избрать ценности. А то выходит, что неважно какая школа может сдать в аренду этаж под пивной ресторан на том основании, что в Центральном окружении не достаточно детей».

«И дело даже не в арендной плате: пока мы будем держать собственный центр в таком состоянии – о каком туризме можно гласить, – добавил депутат. – В старом здании Москвы на данный момент находится пивной бар – такую ситуацию нереально представить ни в каком городке Европы. И людям полностью все равно, кто с кем и когда заключил договора».


Интересные материалы: