Вне игры

Вне игры

19 мая стало понятно о том, что русская оппозиция лишилась одной из видных и нестандартных фигур - о собственном уходе из политики объявила Ира Хакамада, "женщина-самурай", с чьим именованием неразрывно связана политическая история Рф последних 15 лет. Свое решение она растолковала бесперспективностью предстоящей борьбы в критериях разобщенности демократических сил и желанием предназначить себя творчеству.

Также тем, что ее время завершилось.

 

Вне игры

До того как прийти в огромную российскую политику, дочь японского коммуниста Муцуо Хакамады пришла в большой русский бизнес. 1-ый шаг был изготовлен еще в "кооперативные" времена, в конце перестройки. В 1989 году экономист по образованию, заместитель завкафедрой политэкономии во ВТУЗе при ЗИЛе Ира Хакамада стала заместителем управляющего кооператива "Система+Программка". Уже в 1990-м году Хакамада совместно с Контантином Боровым сделали Российскую товарно-сырьевую биржу, в какой посты члена биржевого Совета, головного научного профессионала и управляющего информационно-аналитического центра заняла Ира Муцуовна. Потом, в 1991-м, продолжилось бизнес-сотрудничество Хакамады и Борового - они вместе участвовали в организации Русского государственного коммерческого банка и Агентства экономических новостей.

С именованием Борового связано и начало политической карьеры Хакамады - в 1992 году она вошла в политсовет сделанной Боровым Партии экономической свободы (ПЭС), став спустя два года, сначала 1994-го, ее сопредседателем. К тому времени Хакамада уже стала депутатом Госдумы, выдвинувшись на парламентских выборах в декабре 1993 года от блока "Август", сделанного на базе ПЭС и Партии конституционных демократов. В Думе Хакамада вошла в комитет по экономической политике и заняла пост заместителя председателя группы "Либерально-демократический альянс 12 декабря".

С ПЭС и Боровым тем временем ее пути разошлись, и на последующие думские выборы 1995 года Хакамада пошла в качестве главы сделанного ею политического объединения "Общее дело". Объединение выборы проиграло, но Хакамада к тому времени набрала уже довольно политического веса, чтоб пройти в нижнюю палату без помощи других, как депутат-одномандатник, и даже была названа южноамериканским журнальчиком Time политиком ХХ века.

Пожалуй, конкретно с 1995 года наступает время большей политической активности и общественной известности Хакамады. Пик ее взлета пришелся на конец 1990-х - начало 2000 годов, а закат начался в 2004-м, после ухода Хакамады в оппозицию.

В 1997 году, при "позднем Ельцине", Ира Муцуовна вошла в правительство Виктора Черномырдина, возглавив Госкомитет по поддержке малого предпринимательства, войдя в правительственные комиссии по оперативным вопросам и по экономической реформе и став председателем консультативного совета по поддержке малого предпринимательства в странах СНГ. А в августе 1999 года она, в качестве фаворита сделанной на базе "Общего дела" правоцентристской коалиции "Правое дело", совместно с Сергеем Кириенко и Борисом Немцовым приняла роль в разработке избирательного блока "Альянс правых сил". На очередных выборах в Думу Хакамада вошла в первую тройку перечня СПС, в нижней палате стала членом фракции СПС, а в июне 2000 года даже заняла пост вице-спикера Думы от СПС. Еще через год была образована партия СПС, сопредседателем которой, совместно с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, стала и Ира Муцуовна.

В конце 2003-го года звездный час СПС миновал, при этом, похоже, навечно. Времена изменялись. Для того чтоб остаться в Думе, демократам необходимо было объединяться. Но проект предвыборного альянса СПС и "Яблока" провалился, и "правые" стали непарламентской партией. В январе 2004 года все руководители партии, в том числе и Хакамада, подали в отставку. В этот момент Хакамада практически разорвала с СПС и пошла ва-банк - объявила о намерении ввязаться в президентскую гонку, заявив при всем этом, что находится "в жесткой оппозиции к власти и, сначала, к президенту Владимиру Путину" и будет строить свою предвыборную кампанию независимо от позиции партии. Выборы она, конечно, проиграла.

2004 год стал поворотным в политической карьере Хакамады, которая, после ее ухода в оппозицию действующей власти, заместо еще одного взлета пошла на спад. В самом 2004 году этого еще ничто не сулило - после полностью предопределенного проигрыша Путину на президентских выборах Хакамада сделала новейшую партию, которой она желала дать принципиальное заглавие "Свободная Наша родина". Но этого ей сделать не дали - заглавие перехватила крохотная Русская сетевая партия малого и среднего бизнеса, возглавляемая екатеринбургским предпринимателем Александром Рявкиным. Потом партия Рявкина перевоплотился в "Штатскую силу" - кремлевский проект, призванный оттягивать голоса СПС и "Яблока" на думских выборах 2007 года. В конечном итоге партия Хакамады получила заглавие "Наш выбор", но так и не получила официальной регистрации. Весной 2004-го Хакамада также вошла в управление создаваемого еще одним новым оппозиционером, бывшим премьер-министром РФ Мишей Касьяновым, движения "Народно-демократический альянс".

С того времени, но, начался постепенный уход Хакамады из политики в иную область. В 2006 году вышла ее 1-ая, основанная на своем большенном актуальном опыте, книжка "SEX в большой политике. Самоучитель self-made woman", имевшая большой фуррор у читателей. Летом такого же года, вобщем, Хакамада опять возвратилась к политическим баталиям, приняв роль в конференции "Другая Наша родина", а потом войдя во вновь образованный руководящий орган оппозиционной коалиции - политическое совещание "Другой Рф". В декабре 2006 года Хакамада, в одном ряду с другими фаворитами "Другой Рф" - Гарри Каспаровым, Мишей Касьяновым, Владимиром Рыжковым, Эдуардом Лимонным - появилась на трибуне первого "Марша несогласных", но в следующих бессчетных акциях под этим брендом роли не воспринимала, ну и состав управляющих коалиции потом перетерпел конфигурации.

Фавориты "Другой Рф" во время "Марша несогласных" 16 декабря 2006 года. Фото с веб-сайта kasyanov.ru

Весной 2007 года Хакамада предприняла практически последнюю попытку принять посильное роль в деятельности оппозиции - она представила общественности социальную часть неолиберальной программки для одного оппозиционного кандидата в президенты под заглавием "Новый соц курс - 2008", которая была воспринята как программка ее соратника по НДС Касьянова. Но о единстве оппозиционеры так и не условились, и Касьянову написанная Хакамадой программка не понадобилась.

Тем временем, в том же 2007 году, вышла новенькая книжка Хакамады "Любовь вне игры. История 1-го политического самоубийства", знаменующая собой отход создателя от политики в сторону беллетристики. "Политикой можно заниматься в 2-ух вариантах: либо работать на власть, либо находиться в оппозиции к ней. 1-ое для меня неприемлемо, потому что я не согласна с проводимым в стране курсом, а 2-ое стало неприемлемым из-за разобщенности демократических сил", - так Хакамада прокомментировала "Интерфаксу" свое решение. - Мое время завершилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны делать юные, которые исправят все ошибки". Выяснилось, что заявление о выходе из НДС она подала еще полгода вспять, осенью 2007-го. Ей уже тогда все было ясно.

В последующих планах Хакамады - съемки кинофильма по собственной 2-ой книжке, продолжение литературных занятий, чтение лекций, ведение мастер-класса на тему "Как быть свободным и удачным в большенном городке", также проведение независящих политических и экономических экспертиз. Словом, достойное времяпровождение для отошедшего от дел политика.

В 2004 году, в интервью американской газете The New York Times, Хакамада, объясняя свое предпочтение черному цвету в одежке, заявила: "Темный цвет - это знак того, что я женщина-самурай". Путь самурая - готовность идти до конца даже в этом случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Наступившие в Рф новые времена исключают какие-либо другие варианты финала этого пути. Ира Хакамада предпочла остаться просто дамой и выйти из игры, что так по-человечески понятно.

Татьяна Щеглова


Интересные материалы: