Eurovision-2008

Eurovision-2008

На данный момент, за несколько часов до первого полуфинала, Белград не достаточно припоминает столицу «Евровидения». Жизнь бурлит разве что вокруг «Белградской арены», где принимают конкурсантов. И это много поражает завсегдатаев конкурса.

- Хельсинки в прошедшем году просто кипели, - поделилась с нами Маша, которая каждый год берет отпуск, чтоб побывать на «Евровидении». – По улицам прогуливались толпы народу в футболках, с украшениями, флагами с символикой конкурса… За растяжками городка было не видно.

А здесь как-то тихо.

 

- Мне вообщем некогда смотреть за всем этим, - поведал официант местного ресторанчика Ненэш. – Работы много прибавилось разве что из-за наплыва туристов, в остальном, все также.

- На данный момент полуфиналы идут, к концу народу будет больше, - растолковал сей парадокс владелец местного музыкального магазинчика Дмитар. – Для местных «Евровидение» - больше метод заработать. Но многие интересуются альбомами участников. Спрашивают диски моего тезки Билана.

Вправду, чем поближе к концу, тем больше увлекательного происходит. Вчера стабильную жизнь Белграда нарушила Диана Гурцкая.

Певица приехала с большой группой поддержки. Ребята раскрасили лица цветами грузинского флага, взяли бубны, барабаны и устроили шествие по городку. Сама Диана плясала лезгинку на центральных улицах городка, пела «Peace will come» и выпускала в небо белоснежных голубей – знак мира.

Намедни первого полуфинала свершилась последняя вечеринка в расписании участников. Владельцем бала был белорус Руслан Алехно. Нужно сказать, за ближайшее время конкурсантам пришлось много попотеть – фактически любая страна устраивает свою вечеринку, куда приезжают другие участники, чтоб представить свою песню, познакомиться. В этом году в «Евровидении» учавствуют 43 страны. Так что конкурсантам приходиться посещать по несколько вечеринок на деньку.

В гости к Руслану приехали болгарская группа Deep Zone & Balthazar, Морена (представительница Мальты) с песней «Vodka». Но наибольший ажиотаж вызвало возникновение украинки Ани Лорак – протеже Филиппа Киркорова. К слову, Филиппа в Сербии очень обожают.

- О, российский Майкл Джексон! – обращались белградцы к нашему певцу, прося сфотографироваться либо дать автограф. Филипп был в очень добродушном настроении и никому не отказывал.

С огромным нетерпением ожидали Билана, который появился уже к концу вечеринки. Он пожелал фортуны Руслану Алехно:

- Конкурентами мы будем завтра. Сейчас мы - участники «Евровидения», у каких полностью равные шансы. Потому мне охото пожелать фортуны всем.

Вобщем, к самому Билану Удача не очень благорасположенна. Напомним, что номер певца уже перетерпел очень суровые конфигурации. Диме пришлось отрешиться от лестницы, потому что установка декораций никак не укладывалась в положенные правилами 33 секунды. На следующих репетициях появились неувязки с камерами. В конце номера Дима красиво разрывает на для себя рубаху. Но операторы настроили камеры так, что этого не видно.

Выходит, что поначалу Дима поет в обычном костюмчике, а позже оказывается вдруг в разорванной рубахе… Не считая того, операторы почему-либо совершенно не направляли внимание на Евгения Плющенко, который откатывает совсем потрясающую «произвольную программу».

Eurovision-2008

Диме будет помогать "томная артиллерия": олимпийский фаворит, фигурист Евгений Плющенко (справа) и скрипач Эдвин Мартон.

А на генеральной репетиции Диму ко всему иному лишили музыкального сопровождения. Поначалу все шло отлично: вступила скрипка, Дима начал петь, а когда пришел черед заиграть музыка, была полная тишь. Оказалось, звукорежиссеры каким-то образом погубили минусовку!

- Тяжело дается нам это «Евровидение», - поделился позже Дима. – Каждый денек что-то случается. Сейчас вот со звуком неудача. Пришлось петь а-капелла. Но мы не расстраиваемся. Уверен, что мы все равно справимся.

К счастью, все завершилось благополучно. За ночь до полуфинала минусовка была восстановлена. И на дневной репетиции Дима уже пел под музыку.

Побкдители

Букмекерские конторы Белграда во всю принимают ставки на фаворита «Евровидения». 1-ое место принадлежит Диме Билану. В тройку призеров вошли Азербайджан и Украина.

В пресс-пуле «Евровидения» тоже делают свои ставки. Журналисты из различных государств, коих здесь собралось уже несколько сотен, по приезде в «Белградскую арену» сначала подходят к специальной стойке, где размещена особая урна для голосования. Пару раз в денек голоса подсчитываются.

В первом полуфинале 1-ое место, по воззрению журналистов, достанется Греции, «серебряную медаль» прочат Диме Билану. Во 2-м полуфинале предпочтение отдают Швеции и Украине.

ГДЕ И КОГДА Глядеть?

Без подготовительного отбора в конец конкурса допущены Сербия, Франция, Германия, Англия и Испания. Сюда также попадают по 10 наилучших исполнителей из каждого полуфинала.

Первую группу полуфиналистов составили Наша родина, Черногория, Финляндия, Греция, Ирландия, Израиль, Польша, Босния и Герцеговина, Эстония, Голландия, Румыния, Молдавия, Словения, Норвегия, Андорра, Армения, Бельгия, также дебютанты конкурса - Сан-Марино и Азербайджан.

Трансляция - 20 мая в 22.55 на телеканале «Россия».

2-ой полуфинал: Украина, Хорватия, Дания, Болгария, Португалия, Швейцария, Македония, Исландия, Кипр, Латвия, Белоруссия, Венгрия, Албания, Швеция, Турция, Литва, Грузия, Чехия и Мальта.

Трансляция - 22 мая в 22.55 мск.

Конец покажут в субботу, 24 мая, в 21.00 мск на канале «Россия».

ПРАВИЛА

Фавориты полуфиналов будут определяться точно по такому же принципу, что и фаворит конца. Другими словами за их будут голосовать страны и выставлять баллы. От 1 до 12.

Но в отличие от финишного голосования, в каком учавствуют все страны Европы, за полуфиналистов будут отдавать голоса только те страны, которые попали в одну полуфинальную группу. Всего их 19. При жеребьевке Билан получил 18-й номер, другими словами он будет петь предпоследним.