Умная передача

Умная передача

Каждый вторник с десяток самых умных британцев собирается в пабе «Корабль дураков» в одном из более сумрачных и неблагополучных районов Лондона, Западном Крайдоне, - там живут в главном иммигранты. Члены английского филиала элитного общества Mensa, которое соединяет воединыжды 100 000 человек с самим высочайшим уровнем IQ из 100 государств, оживленно болтая, заказывают для себя пиво. «Мы тут уже пятнадцать лет собираемся», - ведает корреспонденту «Русского Newsweek» участник вечеринки интеллектуалов Пол Смит.

Кивнув на единственную даму в компании, Смит добавляет: «За это время у меня дочка уже выросла, умная стала и сейчас вот тоже сюда ходит».

 

Нет ничего необычного в семейном составе «клуба самых умных» - по последней мере так говорят свежие исследования. Согласно этим работам, коэффициент умственного развития находится в зависимости от генов, а, как следует, от происхождения человека. Еще вчера такие утверждения спровоцировали бы скандал. Так, осенью прошедшего года первооткрыватель молекулы ДНК Джеймс Уотсон, самый узнаваемый генетик в мире, растерял пост управляющего лаборатории «Колд Спринг Харбор» в США за одно только утверждение: «Вся наша соц политика базируется на признании равенства умов (людей с белоснежной и темной кожей. - Newsweek), в то время как исследования молвят, что это не всегда так». Позже в интервью английской прессе Уотсон убеждал, что время обоснует его правоту: гены ума, по прогнозу нобелевского лауреата, будут найдены в наиблежайшие годы.

Но прошло всего несколько месяцев, и Роберт Пломин из Института психиатрии Царского института Лондона публикует в журнальчике Genes, Brain and Behavior работу, в какой докладывает об обнаружении в геноме человека 500 000 генетических маркеров, разумеется, связанных с умом. «На IQ очень очень оказывает влияние генетический багаж, посильнее, чем этого хотелось бы многим родителям, - разъясняет доктор. - Наши исследования подтверждают, что IQ находится в зависимости от генов на 70%. Ум - один из самих наследуемых признаков. Естественно, генетический набор не даст ребенку ответов на испытания IQ, но он даст способность к обучению».

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО IQ

Пока результаты этого исследования - незапятнанное научное познание, не имеющее практического внедрения. Но продолжение работ в этом направлении может поставить перед населением земли ряд суровых этических заморочек. Представим, генетический анализ позволит уже в младенчестве определять будущие умственные возможности человека - как сложится судьба малыша, показавшего не очень отличные результаты? Адриан Фурнхэм из Институтского института Лондона приводит таковой пример: в знакомой ему семье вырастают два мальчугана - один очень умный, ум другого ниже средних характеристик. Следует ли прилагать однообразные усилия для развития обоих малышей? «Я считаю, что нет, - отвечает ученый. - В способного малыша необходимо вкладывать больше: будет очень грустно, если он пополнит ряды людей, у каких не было способности для самореализации». Навряд ли мальчишка с неиндивидуальными возможностями согласен с воззрением ученого.

Не считая того, генетические исследования ума позволят ученым проверить «расовую теорию» генетика Уотсона и узнать, вправду ли уровень IQ людей с различных материков различается и находится в зависимости от генов. Это одна из самых противоречивых тем в научном мире. В расизме винили не только лишь генетика Уотсона, да и, к примеру, психологов Ричарда Хернштейна и Чарльза Мюррея, выпустивших в 1994 г. книжку «Кривая колокола». Создатели собрали воедино огромное количество исследовательских работ уровня IQ разных соц и этнических групп США и пришли, а именно, к такому выводу: IQ афроамериканского населения США в среднем на 10% ниже, чем у белоснежного (85 баллов против 105 соответственно, при среднем показателе для США в 100 пт). Естественно, разразился превосходный скандал. Если же генетические исследования подтвердят выкладки Хернштейна и Мюррея, все прежние расовые скандалы покажутся детской ссорой.

Но Роберт Пломин, опубликовавший провокационную работу о наследном нраве ума, сам же и приводит аргумент, призванный утихомирить будущие споры: наследный не означает постоянный. К примеру, что может быть связано с генетикой посильнее, чем рост? «А предки могут утомить малыша голодом, и он закончит расти. То же и с интеллектуальными способностями», - гласит доктор.

Воздействие СРЕДЫ

По воззрению его земляка Адриана Фурнхэма из Институтского института Лондона, даже если ум вправду находится в зависимости от генов на 70%, оставшиеся 30% - не так не достаточно, чтоб терять оптимизм. Фурнхэм - создатель готовящейся к публикации научной работы о разнице умственного уровня парней и дам. Ученый изучил уровень IQ у 3000 малышей из 22 государств. Если в младшей школе у девченок этот показатель был выше, чем у мальчишек, то в последних классах и после ее окончания ситуация изменялась в обратную сторону. Причина - во воздействии социума, это как раз те же 30%.

«В очах общества ум - не главное для дамы, - разъясняет Фурнхэм, - потому в семьях, обычно, не всегда поощряют его развитие у девочек». Обычный пример из жизни: в большинстве семей, как указывает исследование Фурнхэма, предки почаще поощряют развитие ума у отпрыской. Но если у отца две дочери, одну из их могут воспитывать «по-мужски», нацеливая на то, чтоб она стала умной и удачной в карьере. И та развивается в умственном плане никак не ужаснее, чем мальчишка.

Доктор уверен: даже при «плохих» генах можно воспитать превосходного малыша, но исключительно в том случае, если предки готовы взгромоздить на себя гигантскую работу. «Способности малыша - как растение, которое засохнет без правильного полива и удобрения», - соглашается исполнительный директор Mensa Майкл Фиинан. Высочайший IQ в его семье - вещь наследная. Членом Mensa была и мама Фиинана. «Но я вызнал об этом случаем, когда, будучи студентом, прошел тест и сумел вступить в эту компанию. Тогда я и нашел ее имя в списках», - ведает Майкл. Он не колеблется, что своим высочайшим IQ должен материнским генам. «Но важную роль сыграло и то, что я вырос в доме, где дискутировали на умственные темы, читали, спорили, поощряли мою фантазию».

Даровитый, но не «разбуженный» (либо просто ленивый) индивид проиграет в умственной гонке не настолько на генном уровне богатому, но упрямому и трудолюбивому. Это должно успокоить будущие раздоры - генетической предопределенности нет, IQ малыша все равно остается быстрее наградой родителей, чем наследной либо государственной чертой.

Другое дело, что с получением новых данных может быть принятие особых мер, направленных на обеспечение равных способностей каждого человека в развитии ума. К примеру, выход для девченок Фурнхэм лицезреет в раздельном обучении - в таком случае определяющим фактором развития становятся возможности малыша и его желание обучаться, а не половая принадлежность. Не напрасно в почти всех странах такая система обучения практикуется в элитных школах.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ

А еще стоит разобраться, кого вообщем можно считать умным и подходят ли имеющиеся методики для вправду беспристрастного определения уровня ума. Корреспонденту Newsweek предложили вступить в общество грамотеев Mensa. Набрать предстояло 148 баллов, при средних по Англии 100. Но появилась неувязка: тест для какой страны проходить? Они ведь различаются: жителям континентальной Европы предлагают вопросы, связанные с пространственной логикой, а в случае с англичанами - упор на размер словарного припаса.

«Мы учитываем особенности общества, культурной среды и даже природы соискателя, - объясняет Майкл Фиинан. - Если человек вырос в Нью-Йорке, у него на безотчетном уровне будет наилучшее осознание геометрии из-за окружающей архитектуры. Если он уроженец деревни, несправедливо ждать от него того же». Специального русского варианта теста на IQ

у Mensa просто нет. «В принципе, мы можем принять вас и по блату, - смеется Джон Торп, председатель английского отделения Mensa. - Российские - они умные, я знаю».

Есть и другие представления. Никто никогда не изучал уровень IQ россиян в масштабах всей страны. Потому для того чтоб рассчитать средний русский умственный коэффициент, приходится оперировать данными по отдельным областям либо городкам. Эта неполная информация позволила не так давно скончавшемуся замдиректора Института психологии РАН Владимиру Дружинину, единственному у нас авторитетному спецу по IQ, заявить: «Российское общество является наименее умственным, чем американское».

Различия в уровне IQ меж средними россиянином и янки могут быть вызваны разной структурой ума. В Рф меньше людей, у каких развит «математический» ум, отвечающий за логическое мышление. «Эта черта обусловливает, с одной стороны, наименьший формализм среднего россиянина, с другой - может сказываться при измерении уровня IQ», - говорил Дружинин в интервью Newsweek. Но более возможные предпосылки, по мысли Дружинина, кроются как в ухудшении генетической базы (следствие истребления интеллигенции в годы репрессий), так и в дилеммах с воспитанием малышей (следствие роста алкоголизма и разрушения института семьи). И если с первым, по версии Роберта Пломина, не поспоришь, то 2-ое (несчастные 30%) еще можно поправить.

Вобщем, как проявили наблюдения корреспондента Newsweek, не все очень просто и у английских интеллектуалов. Фактически полное отсутствие дам в пабе «Корабль дураков» на вечеринке самых умных англичан стремительно отыскало разъяснение. «Да мы одинокие все, - со вздохом произнес Джон Торп, - разведенные. Вот дамы сетуют, что умных мужчин нет, замуж не за кого выходить, - а мы здесь в баре сидим и пьем». Интеллектуалы всасывали пиво рекордными темпами: вечеринка только началась, а стол уже был заставлен пустыми бокалами. «Это еще ничего, - приговаривал глава английских грамотеев Джон Торп. - Сейчас Пол напьется и залезет на стол…»

Никита Максимов, Наталия Щедрина


Интересные материалы: