Черноморский флот блокировал ВТО

Черноморский флот перекрыл ВТО

После визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова и обострения российско-украинских отношений (см. статью на стр. 4) вступление Рф в ВТО под контролем Украины может затянуться на неопределенный срок — на это есть политические обоснования.

Вечерком во вторник делегация Украины официально уведомила секретариат ВТО о том, что хочет провести переговоры с Россией по вопросу присоединения ее к организации.

До момента присоединения к ВТО Украины (это официально вышло в прошлую пятницу) и в самой стране, и в Рф числилось, что переговорщики Украины только присоединятся к многосторонним переговорам в рамках рабочей группы. Президент Украины Виктор Ющенко в феврале заявил, что страна "не будет осложнять Рф переговоры по ВТО".

 

Подачу заявки, осложняющей переговоры, "Ъ" вчера подтвердил источник в русской переговорной группе из Минэкономразвития. А Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению Рф к ВТО, позднее констатировал: "Мы не совершенно ждали такового решения". Ни в секретариате президента Украины Виктора Ющенко, ни в минэкономики страны вчера еще не знали о принятом главой правительства страны решении. "Планировалось, что Украина вступит в рабочую группу по вступлению Рф в ВТО, но я ничего не знаю о том, что такая заявка уже ориентирована",— заявил "Ъ" заместитель министра экономики страны Валерий Пятницкий.

Бюрократ допустил, что такое решение было принято "высшим управлением правительства" без вербования ведомства, другими словами главным было, видимо, решение Юлии Тимошенко.

Для вступления в ВТО Рф нужно окончить и двухсторонние, и многосторонние переговоры. На данный момент не завершены двухсторонние переговоры РФ с Саудовской Аравией и Грузией (последние заморожены, но русские переговорщики считают, что это препятствие на техническом уровне обходимо). Как сказал "Ъ" источник в Минэкономразвития Рф, Украина должна "изучить торговый режим Рф и по итогам представить список требований и уступок по товарам".

Перечень возможных требований к Рф со стороны Украины настолько велик, что в русской делегации предпочитают о их практически не гласить. "Рано комментировать, мы ждем определенного запроса, в каком будут сформулированы требования Украины. Мы предлагали сотрудникам решать вопросы двухсторонних торговых отношений в рамках Контракта о зоне свободной торговли, он предугадывает даже более либеральный торговый режим, чем ВТО. Очевидно, русские переговорщики будут настаивать на том, чтоб Украина поддержала условия, уже согласованные с главными переговорщиками — ЕС, США.

Русская сторона будет настаивать, чтоб были поддержаны уже согласованные условия. Если же будут выставляться значительные дополнительные требования (к примеру, отмена экспортных пошлин на нефть), мы будет обосновывать неприемлемость этих требований",— заявил "Ъ" государь Партанский. "Так как Украина интенсивно ведет торговлю с Россией и отлично знает особенности нашего режима, то много времени ей не пригодится на подготовку требований",— считает представитель Минэкономразвития Рф. Он ставит Украине в пример Израиль, который подписал с Россией двухсторонний протокол, "не растрачивая времени на формальности".

Но навряд ли неувязка будет решена так просто. "Я не удивлен этим решением,— гласит глава комитета верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин из "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ).— Оно соответствует идеологии правительства: убрать из двухсторонних экономических отношений все моменты, не надлежащие нормам ВТО".

Ранее государь Терехин заявлял, что Украина будет добиваться от Рф снять ограничения на украинский экспорт в Россию, отрешиться от взимания пошлины с экспортируемой нефти, поменять внутреннее законодательство РФ о защите внутреннего производителя. "Рано гласить о требованиях,— объясняет глава комитета рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталья Царская (БЮТ).— Эти вопросы будут решены в наиблежайшие деньки при содействии верховной рады, минэкономики и МИДа Украины".

Разумеется, что решение о обоесторонних переговорах навряд ли ограничится торговыми вопросами — напомним, российско-украинские дела начали резко портиться после скандального визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления которого относительно Севастополя были восприняты в стране как оспаривающие территориальную целостность Украины. Происходящее — довольно понятное сообщение Юлии Тимошенко правительству Рф: присоединение к ВТО Русской Федерации будет происходить под контролем Украины.

Исходя из убеждений торговых отношений даже в правительстве Украины есть представления о том, что требования к Рф поменять позиции в вопросах, к примеру, экспортных пошлин — это неподъемная задачка. Так, вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря вчера повторил старенькый тезис правительства страны: "Мы не только лишь не будем препятствовать вступлению Рф в ВТО, да и напротив, будем по мере сил содействовать этому".

Меж тем выдвижение Украиной в рамках "крымской войны" новых требований к Рф при вступлении в ВТО либо повторение ранешних позиций США и ЕС по главным вопросам (они в процессе переговоров в главном были удачно отвергнуты РФ) полностью может спровоцировать замораживание Россией переговоров в целом.

Юрий Ъ-Панченко, Киев; Максим Ъ-Шишкин, Арина Ъ-Шарипова, Дмитрий Ъ-Бутрин


Интересные материалы: