Эстонский националист демонтировал два советских памятника в Таллине

Эстонский националист демонтировал два русских монумента в Таллине

Демонтированные монументы – монумент русским офицерам, учившимся в таллинской военной школе, и монумент революционеру Хансу Пегельману – Лийм доставил в Исторический музей. По факту кражи имущества против Лийма было возбуждено уголовное дело.

Лийм именовал свои деяния "святой обязанностью гражданина Эстонии" и пообещал очистить местность Эстонии от всех памятников русского времени.

"Этих памятников социализма в Эстонии еще очень много. Я точно не прекращу до того времени, пока не очищу от их Эстонию. Объявлено, что в Эстонии на данный момент период уборки мусора. Я убираю 'красноватый мусор'", - заявил он в эфире 1-го из телеканалов.

 

Отметим, что борьба Юри Лийма с русскими монументами началась с обещания подорвать монумент Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. О собственном намерении сделать это он заявил два года вспять. В связи с опасностями против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года он был признан виноватым в нарушении публичного порядка и приговорен к валютному штрафу.

Потом, но, Лийм обжаловал решение суда, в итоге чего приговор был поначалу смягчен, а потом и совсем отменен.

Напомним, монумент Воину-освободителю по решению эстонских властей был демонтирован и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище в конце апреля 2007 года.

Не считая того, были проведена эксгумация на месте братской могилы русских боец на холмике Тынисмяги, после этого их останки – те, которые не забрали родственники погибших, – перезахоронили на таллинском военном кладбище.

Все это вызвало резкую реакцию Рф, обвинившей Эстонию в поддержке неонацизма, также стало предпосылкой массовых беспорядков в Таллине, в процессе которых умер россиянин Дмитрий Ганин.


Интересные материалы: