Москва открыла мясной фронт

Москва открыла мясной фронт

Россиянам следует готовиться к новенькому подорожанию мяса и мясной продукции. Противники дешевенького импорта в правительстве решили поменять стратегию по ограничению притока в страну дешевого мяса из-за рубежа. С этого момента заместо страновых квот и таможенных пошлин решено сосредоточиться на мерах санитарного и экологического нрава. Ведущая роль отводится Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Вчера Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских компаний.

А именно, ограничивается импорт мяса с 3-х бельгийских, 5 германских, 2-ух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за завышенного содержания в мясной продукции этих компаний нелегальных и вредных веществ, выявленных в процессе мониторинговых лабораторных исследовательских работ.

 

По сообщению Россельхознадзора, пропуск на местность РФ мяса с этих компаний, которое отгружено до 22 мая, пока не запрещен. Но окончательное решение о ввозе грузов на местность Рф будет приниматься местными контрольными органами на основании проб и анализов. Территориальные управления Россельхознадзора в каждой партии поднадзорной продукции будут отбирать пробы для лабораторного анализа на содержание вредных и нелегальных веществ.

Возглавляемый Сергеем Данквертом Россельхознадзор не в первый раз публикает «черный список» мясных поставщиков, но до сего времени запреты вводились на поставки с одного-двух заводов. Так, еще 17 апреля этого года Россельхознадзор объявил о запрете поставок мяса с 2-ух аргентинских и 1-го канадского мясокомбинатов. Как сказали специалисты ведомства, при мониторинге на безопасность в 2-ух партиях замороженного мяса общим весом 53 тонны, поступивших с аргентинских компаний EST 391 и EST 1373, при двукратном лабораторном исследовании выделены бактерии группы пищеварительной палочки.

Сразу Россельхознадзор обратился в аргентинскую Национальную службу здоровья животных и свойства сельскохозяйственной продукции с просьбой провести служебное расследование и проинформировать о его результатах. С аналогичной просьбой Россельхознадзор обратился и к управлению канадской Государственной ветеринарной службы в связи с тем, что при проверке партии замороженного мяса индейки (фарш) весом 25 тонн, поступившей с канадского предприятия EST 275, были выделены сальмонеллы.

«Указания о предпочтительном пересмотре внешнеторговых соглашений, похоже, приняты Россельхознадзором к выполнению. Но новые торговые барьеры навряд ли ускорят развитие российского животноводства и вероятнее всего приведут к новенькому подорожанию мяса и ускорению инфляции», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превосходят среднестатистическую оплату коммунальных услуг.

При всем этом даже маленькое подорожание мяса безизбежно усилит инфляцию, при этом в не наименьшей степени, чем рост тарифов в ЖКХ. Но на возникновение новых стимулов для русских аграриев специалисты не уповают. «Если бы торговые барьеры стимулировали внутреннее создание, то можно было бы поддержать такую меру. Но, как указывает опыт, в ответ на ограничение импорта русские производители только только вздувают цены и понижают качество собственной продукции. Пример последствий таковой политики – русский автопром, который так и не стал конкурентоспособным, невзирая на многолетнюю протекционистскую политику»,– отмечает Николаев. По воззрению профессионала, хоть какое сокращение импорта мяса ослабит конкурентнсть, также приведет к недостатку, прямо за которым рост цен станет неминуемым.

«Доля ввезенного мяса в общем потреблении составляет в Рф около 40%, а именно по говядине и по свинине – около 35%, а по мясу птицы – 40%», – отмечает управляющий исполкома Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин. При всем этом в перерабатываемом сырье мясокомбинатов толика ввезенного мяса в неких регионах добивается 100%, а в Москве и центральных областях около 70%. За последние два месяца оптовые цены на российскее мясо выросли по различным позициям на 10–30%. При всем этом говядина и свинина в живом весе подорожали приблизительно на 20%. «К середине лета мясопереработчики ожидают нового подорожания и ввезенного мяса, что сделает создание дешевеньких колбас и сосисок стопроцентно нерентабельным», – отмечает Юшин.

По его словам, временные запреты Россельхознадзора пока не оказывают влияние на размер квот и фактические объемы импорта, хотя локальное сокращение поставок будет неминуемым. Не исключено также возникновение недостатка на рынке свинины, который эксперт именует несбалансированным.

Миша Сергеев

Независящая газета


Интересные материалы: