Путин обрек Россию на ускорение инфляции

Путин обрек Россию на ускорение инфляции

Естественно, власть не чемодан со взяткой, ее нельзя просто перенести из 1-го строения в другое, но пока президент Медведев начнет «отбирать свои пяди и крохи» возможностей управляющего страны от Председателя Путина, определять стратегию развития и, а именно, экономики как и раньше будет последний.

И его заявления как и раньше носят главный нрав.

Ряд официальных лиц уже объявил безудержную российскую инфляцию, вышедшую из-под контроля страны, «импортной».

 

Да, рост глобальных цен на продовольствие лупит и по Рф, управлению которой все недосуг взяться за развитие сельского хозяйства на самом деле, а не словестно: с 1990 года сельхозугодья сократились более чем в 1,7 раза!

Но масштабы «импортной инфляции» никак не настолько значительны, как стараются нам разъяснить виноватые в ее шокирующем и продолжительном росте (по неофициальным оценкам официальных лиц — 14% в 2008 году). Росстат, сопоставив российскую инфляцию с европейской (а ЕС тоже находится под ударом мирового удорожания продовольствия), полностью внушительно показал, что ее вклад составляет наименее четверти, ненамеренно, но доказательно разоблачив высокопоставленных чинуш от экономики.

Путин обрек Россию на ускорение инфляции

Основная же причина инфляции совсем в другом — в полном произволе монополий, сначала естественных, инфраструктурных.

И что гласит по этому поводу Путин?

Он гласит, что нужно сделать вложения в инфраструктуру прибыльными для бизнеса и для этого увеличивать тарифы.

Это не только лишь проявление бюрократической лени — для чего дескать, самим работать, когда придут абрамовичи с бендукидзе и все сделают. Это и проявление возмутительной экономической безграмотности.

Ведь инфраструктура, за редчайшим исключением, просит очень огромных вложений, нередко в принципе непосильных личному бизнесу, на долгий срок — непосильных бизнесу обычно. Долгий срок — означает высочайшие опасности, которые стопроцентно нельзя спрогнозировать. А это означает, что при выборе, к примеру, меж ЖКХ и торговлей бизнес пойдет в торговлю — просто поэтому, что «отобьется» там в пару раз резвее.

Даже если мы головокружительным ростом тарифов обеспечим схожую рентабельность в ЖКХ и торговле, бизнес все равно пойдет в торговлю — ниже капиталоемкость, меньше зависимость от политики.

И означает, чтоб сделать инфраструктуру по-настоящему симпатичной для бизнеса, рост тарифов должен быть полностью сумасшедшим и непосильным для экономики. А Путин про эту «посильность» даже не вспомнил — будто бы электроэнергетика существует в вакууме, а не для остальной экономики.

Это не от недомыслия, а из-за принципного недопонимания им сущности инфраструктурных отраслей. Они необыкновенны, они по собственной природе нерыночны, и не из-за естественного, технологического нрава монополии в их, но поэтому, что они определяют условия развития для всей остальной экономики. И поболее высочайшая прибыль у их — это худшие условия существования остальной экономики, это удушение не только лишь бедного населения (составляющего на данный момент 84% людей Рф), да и всей экономики в целом.

Издавна подсчитано, что рост прибыли в инфраструктурных отраслях на 1 рубль — либо бакс — значит сокращение прибыли во всей экономике в целом на 4-6 баксов. Потому инфраструктурные отрасли должны агрессивно контролироваться государством и развиваться им: свобода рыночного произвола монополий очень недешево обходится рыночной экономике.

При всем этом Путин даже не вспомнил про необходимость обеспечения денежной прозрачности естественных монополий хотя бы перед государством. Может, он от всей души верует, что знает их внутреннюю «кухню», может, ему постыдно признаться, что он не смеет разобраться даже в денег структуры, которую считают его своим «кошельком», — это его трудности.

А вот инфляция, которую он раскручивает, — это неувязка всей страны.

Так как ему, похоже, вправду индифферентно, как соотносятся его слова о понижении инфляции с его делами по ее раздуванию.

Путин уже собрался в один прекрасный момент, году в 2003-м, понизить инфляцию до 3%, но он больше эту тупость не повторял, а страна в то время смеялась над «удвоением ВВП» и его просто не услышали.

На данный момент он возвратился к этой нелепице. И дело даже не в том, что его свой курс беспристрастно ориентирован на раскручивание инфляции, и не в том, что настоящая инфляция на данный момент под 30%. Дело в том, что инфляция вышла из-под контроля, чего с дефолта не было, и ни у кого из путинской обслуги нет даже мыслях, что можно было бы сделать — ибо неважно какая эффективная мера подорвет коррупцию, становящуюся подлинной основой нового муниципального строя.

Вобщем, для чего им снижать инфляцию? Она лупит по бедным и среднему классу, а посреди друзей Путина, ну и всей правящей бюрократии, даже «не очень богатых», похоже, просто нет.

Не держат.

Создатель - директор Института заморочек глобализации, д.э.н.

Миша ДЕЛЯГИН


Интересные материалы: