Россия назвала цену независимости Косово

Россия назвала цену независимости Косово

С таким заявлением выступил глава думского комитета по международным делам.

У России осложнятся отношения с любой страной, которая признает независимость Косова, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Более того, Москва может пересмотреть свой подход к республикам на постсоветском пространстве (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья), уже провозгласившим свою независимость, пишет "Взгляд".

Прежний подход сводился к тому, что Россия признавала территориальную целостность Грузии и Молдавии.

Заявления о том, что лидеры косовских албанцев провозгласят независимость края в самое ближайшее время и счет идет уже на дни, звучали в течение всего января.

Так, незадолго до президентских выборов в Сербии появилась информация, что в случае победы националиста Томислава Николича, косовары провозгласят свою независимость незамедлительно. Но победил Борис Тадич, поэтому Косово еще какое-то время останется в составе Сербии.

Тем не менее, отсчет дней до окончательного отделения Косова от Сербии начался.

Россия с самого начала конфликта выступает за решение вопроса в правовом русле – через Совбез ООН. В понедельник председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев вновь высказался на эту тему. Однако тон его заявления был гораздо жестче, чем обычно.

По словам Косачева, Москва постарается воспрепятствовать признанию независимости Косова на международном уровне и воспользуется для этого всеми своими возможностями в рамках ООН. Кроме того, так как в ОБСЕ «действует правило консенсуса», Россия может заблокировать и решение о приеме Косова в эту организацию.

В конце своего комментария для прессы Косачев перешел к главному. Депутат не исключил, что Россия может изменить свой подход к конфликтам в постсоветских республиках.

«Самопровозглашение независимости Косова и возможное признание этой независимости рядом западных государств будет очень серьезным фактором для пересмотра Россией своих подходов – прежде сдержанных – в отношении самопровозглашенных республик», - заявил он.

Ранее, напомнил Косачев, подходы России «были в пользу поддержания территориальной целостности всех без исключения соответствующих государств». Но сейчас трудно говорить, в какой степени будет развиваться эта новая позиция России - «с какой скоростью и в каких темпах, в каком направлении - это нам еще предстоит обсудить».

Слова Косачева определенное «ноу хау» в российской внешней политике. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров возможное признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России опровергал. По его словам, сейчас в мире развивается ряд процессов, которые Москва трактует как «попытки подорвать международную законность».


Интересные материалы: