Российская элита заступилась за Британский совет

Российская элита заступилась за Британский совет

Более 150 российских бизнесменов, чиновников и руководителей медиа-структур, получивших высшее образование в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Уорике и других университетах Великобритании, подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

В Кремле на это заявляют, что Британский совет в России никто не "прижимает", а просто его деятельность приводят "приводят в соответствие с законодательством".

В письме выражаются опасения, что закрытие британских представительств "не только повредит имиджу России", но и является "ударом по интересам миллионов россиян". Члены British Alumni Club (Клуба выпускников британских вузов) направили эту петицию в Кремль на прошлой неделе. C середины 1990-х годов по предоставленным Британским советом магистерским программам в ведущих вузах страны отучились около 2000 специалистов из России.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: "Никто не предпринимает никаких действий против Британского совета. Речь идет о приведении его деятельность в соответствие с российским законодательством".

В петиции указывается, что только за последние два года услугами Британского совета (The British Council) воспользовались больше миллиона россиян.

Берлинский корреспондент НТВ Андрей Шилов, обучавшийся в Бристольском университете, считает, что представительства были закрыты с целью запугивания и основная идея "всего этого - то, что Россию окружают враги, число этих врагов велико, и оно продолжает расти".

На одной из конференций, посвященных теме инвестиций глава РАО ЕЭС, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что закрытие представительств пагубно сказывается на российском бизнесе.

Напомним, что 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

В свою очередь, представители Британского совета заявили, что намерены продолжать деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может принять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В этой ситуации руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

В МИД РФ назвали такое решение закономерным. Как отметили в Москве, после приведения деятельности в соответствие с законодательством России Британский совет сможет возобновить работу.


Интересные материалы: