В столичных школах не будет пиратских программ

В столичных школах не будет пиратских программ

Около 3 тысяч комплектов с легальными программами уже раздают в школах Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Карелии, Сахалинской и Калужской областей. А во втором квартале этого года Мининформсвязи РФ вообще планирует завершить установку лицензионного программного обеспечения во всех школах страны. На это из федерального бюджета было выделено около 2,7 млрд. рублей. Причем государственные пакеты можно устанавливать не только на школьные компьютеры, но и на личные машины учителей.

В общем, истории вроде той, какая случилась в прошлом году с директором школы из Пермского края Александром Поносовым (его обвинили в установке на компьютеры пиратских программ и судили), больше повториться не должны.

В стандартный пакет лицензионного программного обеспечения входят операционная система, пакет офисных приложений, антивирусный софт, архиватор, графический и фоторедакторы, продукты для автоматизации процесса управления школой. Всего аж 53 компакт-диска!

Большая часть предоставляемых школам программ может бесплатно использоваться только три года. Но, как заверил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, будет софт, который ученики смогут применять и по истечении этого срока. За три года, рассчитывают в Мининформсвязи, отработают российские программы, позволяющие отказаться от платных программ компании «Майкрософт».

В школах Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан уже в этом году начнут испытания свободного программного обеспечения на основе операционной системы «Линукс», разработанного отечественными спецами.


Интересные материалы: