Адвокат Кузнецов попросил политическое убежище в США

Адвокат Кузнецов попросил политическое убежище в США

Кузнецов, представлявший интересы бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, находится за пределами РФ с июля 2007 года, сначала он жил в странах Евросоюза, а несколько месяцев назад переехал в США.

О решении Бориса Кузнецова подать заявление о предоставлении ему убежища в США "Коммерсанту" в понедельник сообщил его адвокат Роберт Зиновьев. По данным издания, попросить убежища Кузнецов решил в связи с тем, что у него истекает срок действия американской визы.
Ранее у Кузнецова уже закончилась Шенгенская виза, и он был вынужден покинуть территорию ЕС.

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по подозрении в разглашении сведений, составляющих гостайну. По словам самого адвоката, подозреваемым в разглашении гостайны он стал после того, как сфотографировал секретную справку из дела Левона Чахмахчяна, а затем направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. Сам Кузнецов уверен, что уголовное дело против него стало местью со стороны ФСБ "за активную позицию защиты" в трех громких делах: ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в измене родине, Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении 300 тысяч евро у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро", и расследовании гибели подлодки "Курск".

Кузнецов утверждает, что возвращение в Россию грозит ему арестом. При этом, уточняет "Коммерсант", правоохранительные органы Кузнецова в розыск не объявляли. Кузнецов также обвиняет ФСБ в том, что за время его вынужденного отсутствия в РФ, возглавляемое им адвокатское бюро фактически перестало существовать - большинство клиентов, в том числе известные компании, отказались от его услуг.


Интересные материалы: