Город, который построят

Премьер-министр Виктор Зубков провел вчера первое заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта, развитию спорта высших достижений и подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Зубков начал заседание с заявления: "О важности поставленных задач присутствующим в этой аудитории никому напоминать не надо".

Приехавший на заседание председатель координационной миссии МОК Жан-Клод Килли все же не удержался от напоминания: по его словам, с учетом климатического фактора и невозможности вести строительные работы в горах зимой у России осталось лишь 30 месяцев для того, чтобы построить все задуманное.

Стройка века

Пока работы еще не начались. Идет подготовительный этап, формируется оргкомитет. Глава Олимпийской госкорпорации Семен Вайншток вчера на пресс-конференции заявил, что первые 500 млн рублей на подготовку корпорации к Олимпиаде поступят на этой неделе.

"Все необходимые документы, предшествующие работе корпорации, уже сформированы, утвержден наблюдательный совет, открыты счета в банках, корпорация зарегистрирована", - пояснил Вайншток. Таким образом, теперь можно формировать и уставный капитал. Всего из федерального бюджета в него поступит 185 млрд рублей. А общая стоимость проведения Олимпиады составит 313 млрд рублей.

Эти деньги, по мнению вице-премьера Александр Жукова, позволят сделать зимние Олимпийские игры в Сочи не рядовой Олимпиадой, а "лучшими Играми за всю историю их проведения". На это же надеется и Жан-Клод Килли. Вчера на встрече с членами президиума совета по подготовке к Олимпиаде и развитию спорта он весьма неожиданно сделал реверанс в адрес российской суверенной демократии: "Ситуация управления и контроля, созданная в России и начинающаяся с главы государства, подходит. Это - наилучший способ подготовки и проведения наилучших Игр в истории олимпийского движения". Поэтому, по мнению Килли, за 30 месяцев, оставшихся для строительства, российские власти сделают все, чтобы 2,5 тысячи спортсменов, которые приедут на Игры, десятки тысяч зрителей и 3 млрд телезрителей будут довольны.

Земля у подножия Олимпа

Недовольными могут остаться жители Сочи. Уже сейчас в правительстве нервно пытаются решить проблему переселения сочинцев и зачистки территорий под будущее строительство. Владимир Путин потребовал, чтобы ни один горожанин не остался без внимания государства. Александр Жуков вчера подтвердил намерение правительства "резервировать земли справедливо и только там, где это необходимо". Жуков считает нормальным тот факт, что цены на недвижимость в Сочи резко пошли вверх. При этом он пообещал, что выкуп земель у граждан и организаций будет проводиться по рыночной стоимости, которую будут определять специальные экспертные комиссии. В качестве альтернативы деньгам переселяемым жителям олимпийской столицы 2014 могут предложить квартиры и земельные участки, аналогичные изымаемым.

В условиях резкого роста цен на жилье в Сочи (чем ближе к 2014 году, тем больше сочинская недвижимость будет дорожать) правительство может не уложиться в запланированные денежные параметры. Впрочем, вчера стало известно, что часть проблем переселенцев готов на добровольных началах решить крупный бизнес. Холдинг "Базовый элемент", как передает "Интерфакс", "планирует инвестировать 450 млн рублей в строительство монолитных домов для переселения жителей Сочи, в настоящее время проживающих на территории Имеретинской низменности".

"Базэл", напомним, уже является инвестором Олимпиады. Администрация города Сочи уже выделила два участка земли дочерней структуре "Базэла" - компании "Дирекция Сочи-2014" - в поселке Блиново Адлерского района и в поселке Кудепста Хостинского района города Сочи для строительства двух высотных домов.

Вы хотели бы жить в Сочи?

Мария Бутырская / чемпионка мира по фигурному катанию:

Это очень сложный вопрос, потому что я москвичка и настолько привыкла и люблю свой город, что переехать в Сочи уже бы вряд ли смогла. Однако иметь там дом и приезжать отдыхать мне хотелось бы. Ведь с Сочи связано много воспоминаний: там часто проходили сборы. А потому этот город я хорошо знаю и надеюсь на то, что он станет одним из центров нашей страны. Сейчас получается, что центр России и центр Вселенной для нас - это Москва, единственное место, которое развивается семимильными шагами. Но при этом хотелось бы, чтобы развивались и другие города. А если в Сочи будет настоящий курорт и если тем более туда начнут приезжать иностранцы, то будет здорово. Главное - не переборщить, чтобы не оказалось, что дешевле будет отдохнуть в Куршевеле.

Александр Кривов / председатель подкомитета ТПП РФ по градостроительству и архитектуре, гендиректор Национального градостроительного института:

Нет, конечно. Ведь Сочи - это не город, а помойка: очень грязная, невероятно переуплотненная и дорогая. Вообще, я занимался проектированием и сделал первый генплан Красной Поляны. Но реализовали его пока (с 2005 года) только в счет объявления Олимпийских игр. Однако мы и предлагали провести Олимпиаду в надежде на какие-то инвестиции. А сейчас я понятия не имею, когда и что там будет. Генплан разделили между разными исполнителями, и все делают что-то свое, причем иностранцы - без участия российских авторов.

Евгений Кафельников / теннисист:

В летний период, наверное, да. Потому что практика показывает, что с середины июня до конца сентября в городе много народа и достаточно весело. Однако в остальное время там, конечно, становится скучновато. И в то, что что-нибудь изменится, верится с трудом. Плюс к тому будет сложно перестроить менталитет наших людей, ведь Сочи - это не курорт европейского значения: ни летний, ни тем более зимний.

Григорий Лепс / певец:

Честно говоря, не хотел бы: я и так прожил там 30 лет, и мне этого хватило. Сейчас мой дом уже в Москве, здесь моя семья, мои дети, работа. А поэтому и вся моя жизнь связана теперь с другим городом.

20.11.2007 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ


Интересные материалы: