А.Лившиц: Перед выборами всегда скромничают. После — отыгрываются.

А.Лившиц: Перед выборами всегда скромничают. После — отыгрываются.

Вот и покатил новый год. Забрав с собой экономику. Она в хорошем состоянии. Сохраняет уверенный рост. Но есть угрозы и риски. Попробую оценить. И по сути, и по знаку. Используя привычную пятибалльную шкалу. Когда "единица" - опасно. А "пятерка" - терпимо.

Инфляция. В прошлом году вернулась на уровень десятилетней давности. Министр финансов уже обещал снижение до 8,5%. Добавил: знаю как.
Кто бы сомневался. Мы тоже знаем. Но ничего не можем. Поскольку наблюдаем со стороны. Сможет ли Кудрин? Да. Если позволят прикрутить бюджетный кран. Что маловероятно...

Задача сложная. Еще и потому, что решать ее придется в одиночку. Поддержка ЦБ будет слабой. Ведь, судя по всему, к лету доллар двинется вверх. И в мире, и в России. Тащить его в обратную сторону, укреплять рубль, работать против рынка? Неглинка на такое не пойдет... Добавлю неизбежное повышение тарифов естественных монополий. Перед выборами всегда скромничают. После - отыгрываются. Инфляция останется высокой. Оценка - "единица".

Внешние займы госкомпаний. Мировой рынок хороших денег все еще закрыт. Тишина. Причем противная. Поскольку надо рефинансировать старые долги. Ведь набрали-то очень много. Действуя по принципу "дают - бери". Если неприятности продлятся, схема изменится на "бьют - беги". Куда? К государству. Оно за все и ответит. Давайте без иллюзий. Отвертеться не удастся. "Единица".

Спад в США. Вероятность - не более 40%. Если конгресс примет план Буша, будет еще меньше. Обвал мировых цен маловероятен. А вот некоторое снижение возможно. Под напором слухов, страхов, ожиданий. Волна идет высокая. Накроет тех, кто сильно рисковал. Перейдут с шампанского на водопроводную воду. Поскольку у банкротов нет денег даже на газировку. "Два".

Банки. В прошлом году ЦБ сработал блестяще. Увидел мировой кризис. Понял, что банки на время отрезаны от заграничных ресурсов. Запросто могут остановиться. Влил им в баки дешевое рублевое топливо. Получил эффект. В других странах люди вставали в очереди. Чтобы снять деньги. А у нас - чтобы положить.

Беспокоит другое. Банки облюбовали фондовый рынок. Вложили немалые финансы. В результате увязли по самые бакенбарды. А ведь там много иностранцев. В любой момент могут отвалить. Не потому, что в России стало хуже. А потому, что в какой-то стране стало лучше. Или просто на нервной почве. Как в последние дни. Когда рухнули котировки. Что тогда? "Два".

Забастовки. Россия богатеет. Зарплаты растут. Безработица снижается. Трудовые резервы практически исчерпаны. Переезжать у нас не любят. Да и жилье дорогое. Все чаще ситуации, когда заменить работника некем. Что вызывает смещение в его мозгах. К убеждению: "заплатят, никуда не денутся. Надо только как следует поднажать". Добавлю массу гастарбайтеров. Пока молчат. Скоро заговорят. Потом заорут. Услышим, думаю, через год. Так что время для подготовки еще есть. Хотя и немного. "Два".

Госкорпорации. Не согласен с мнением, что их слишком много. По-моему, в самый раз. Но и больше не надо. А то свернем на глухой проселок. С трассы мировой практики. Верю в разум тех, кто рулит экономикой. Что не покалечат родимую. Почему? А больше ничего не остается. "Три".

ВТО. Присоединение почти не почувствуем. Потому что хорошо торговались и загодя открыли рынки. Чтобы экономика привыкала. Тут и цифры не нужны. Достаточно пройтись по магазинам. Украинцы? Долго казалось, что их притормаживают. Чтобы два соседа вместе подошли к заветной двери. И дружно переступили порог. Теперь, похоже, ситуация меняется... Не верю, что будут перегораживать проход. Даже если войдут раньше нас. Не хочу верить. "Четыре".

Цены на нефть. Существенный подъем добычи не ожидается. Спрос растет. Биотопливо оказалось слишком дорогим. В мировой политике - сплошное месилово и неопределенность. Войны, перевороты, покушения, народные волнения, выборы президента США. Так что цены останутся довольно высокими. И слава богу. Не верю тем, кто ругает дорогую нефть. Мол, балует, расхолаживает, тормозит реформы. Лишних денег не бывает. Ни в семье, ни в государстве. "Пять".

Не бывает и идеальной экономики. Всегда переполнена угрозами. Каковыми надо управлять. Не каждую, понятно, удается блокировать. Одна приходит извне. Другая (та же инфляция) пока просто не по силам. Но понимать их суть и последствия чиновники обязаны. Пусть рисуют карту рисков. И ведут нас по ней. Огибая опасные бури, скалы и мели.


Интересные материалы: