Европа теряет веру в возможность газовой независимости от РФ

Европа теряет веру в возможность газовой независимости от РФ

Как сообщила сегодня выходящая в ЕС американская газета The Wall Street Journal Europe, на нынешней неделе руководство RWE подпишет соответствующее соглашение и станет шестым участником этого амбициозного проекта.

Сейчас в консорциум по строительству Nabucco входят энергетические компании Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Трубопровод длиною 3,3 тыс. км и стоимость $7,4 млрд.
призван обеспечить альтернативные пути поставок природного газа в ЕС минуя территорию России. Брюссель надеется, что через новую магистраль свой газ будут экспортировать в Евросоюз Туркменистан, Азербайджан, а затем Иран, Ирак и Египет. Однако, по данным издания, Евросоюз был в минувшие недели "повергнут в панику" неожиданным прекращением в декабре подачи Туркменистаном природного газа в Иран по причине исключительно холодной погоды, которая привела к увеличению потребления газа внутри этой среднеазиатской республики. В результате Иран сократил поставки газа в Турцию, что привело, в свою очередь, к нехватке "голубого топлива" в южных странах ЕС, включая Грецию. Перерывы поставок газа из Туркменистана являются "страшным сигналом" для будущих потребителей, приводит газета слова аналитика из службы PFC Energy Майкла Лиливельда. В результате, по мнению специалистов, весь проект Nabucco выглядит все более призрачным.

Тем временем еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила сегодня, что Евросоюз поддерживает проекты транскаспийского газопровода и Nabucco, отмечает ИТАР-ТАСС. "Эти проекты входят в сферу интересов ЕС, и мы призываем Азербайджан также поддержать их", - сообщила она, подчеркнув, что Брюссель планирует взаимодействовать с Баку в реализации любых проектов, предназначенных для транспортировки природного газа из Центральной Азии в Европу. По словам председателя Совета ЕС по внешним делам, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела, "Евросоюз заинтересован в многовариантности источников и маршрутов экспорта энергоресурсов в Европу". Он подчеркнул, что проект Nabucco "очень значим как для Европы, так и Азербайджана, который превращается в один из важных центров производства и транспортировки энергоресурсов".


Интересные материалы: