Раскрыта тайна авторства Тихого Дона

Раскрыта тайна авторства "Тихого Дона"

Эта рукопись полностью доказывает, что подлинным автором знаменитого романа был Михаил Шолохов.

Российская государственная библиотека проведет презентацию и примет на хранение факсимильное издание первой и второй книг романа Шолохова "Тихий Дон", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе РГБ.

В подготовке и издании факсимильного текста рукописи первой и второй книги романа принимали участие Международный Шолоховский комитет, Институт мировой литературы имени Горького РАН, Президентский Фонд Леонида Кучмы "Украина", Фонд подвижничества и просветительства "Киевская Русь" (Украина) а также издательство "Московский писатель".

Как сообщили в пресс-службе, ранее факсимильное издание текста рукописи "Тихого Дона" уже было представлено в Президиуме Академии наук, на книжных выставках в Москве, во Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине.

Тихий Дон" - многотомный эпический роман Михаила Шолохова, в котором на примере жизни казачества описываются переломные события в России начала XX века.

Первые две книги романа "Тихий Дон" публиковались Шолоховым в журнале "Октябрь" с января по декабрь 1928 года и пользовались большим успехом у современников. Луначарский сравнил

Появление "Тихого Дона" в печати повлекло за собой не только восторженные рецензии, но и обвинения в литературном плагиате, судебные разбирательства.

Многих смущало, что роман появился из-под пера двадцатитрехлетнего автора, который казался слишком юным для создания столь грандиозного романа.

Позже сомнение в авторстве "Тихого Дона" выражали Александр Солженицын - в книге "Стремя "Тихого Дона", под псевдонимом Медведева-Томашевская, Рой Медведев, в книге "Загадки творческой биографии Шолохова", однако, никаких документальных подтверждений эти исследования не содержали и строились целиком на гипотезах.

Обвинения с новой силой вспыхнули в 1990-е, когда открылись архивы. Но и тогда никаких убедительных доказательств шолоховского плагиата обнаружено не было.

В 1965 Шолохов был удостоен Нобелевской премии "за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время". "Тихий Дон" был причислен к классике ХХ века, продолжающей гуманистические традиции великой русской литературы.

Роман был не единожды экранизирован. Первый фильм по двум книгам "Тихого Дона" был снят в 1931 году режиссерами Иваном Правовым и Ольгой Преображенской. Вторая экранизация 1957-58 годов режиссера Сергея Герасимова была удостоена Хрустального Глобуса на фестивале в Карловых Варах.

Третья версия фильма по "Тихому Дону" принадлежит Сергею Бондарчуку, начавшему снимать в 1989-90 годах, и его сыну Федору, завершившему работу над фильмом в 2006 году.


Интересные материалы: