Юристов и экономистов в России пустят «под нож»

 Юристов и экономистов в России пустят «под нож»

Прежде всего сокращение затронет абитуриентов юридических и экономических факультетов. Все дело в том, что государство принялось вести осмысленную политику формирования бюджетных мест и больше не собирается тратить деньги на подготовку невостребованных специалистов.

Прием студентов обучающихся на бюджетной основе сократится по двум направлениям: экономика и управление – на 8,4% и гуманитарная сфера (по большей части юриспруденция) – на 7,7%.
Прирост бюджетных мест наметиться и на факультетах связанных с информатикой и вычислительной техникой (9,5%) и естественными науками (3,9%).

«Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться», — пояснил политику формирования бюджетных мест Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.

Не так давно Министерство образования и науки подготовило прогноз рынка труда на пять лет. Специалистов юридической и экономической направленности уже сейчас слишком много, а в ближайшее время их число будет только расти. Более тяжело в такой ситуации, конечно, юристом. Любая, даже самая незначительная компания, должна иметь в своем штате бухгалтера и финансового аналитика, а юристы это уже дело десятое и требуются куда реже.

А вот с инженерами, специалистами IT сферы и учеными-естественниками ситуация прямо противоположная. Таким образом, получается, что основной смысл перераспределения бюджетных мест – стабилизация рынка труда. «Это означает, что мы будем увеличивать бюджетные места по тем профессиям, которые по научным, серьезным прогнозам будут востребованы, и уменьшать по тем, которые готовятся с мощным перебором», — дополнил Фурсенко.

Самыми востребованными уже в течение пяти лет являются специалисты IT сферы. Эксперты сетуют — места остаются вакантными по полгода, нет ни системных администраторов, ни аналитиков базы данных.

Примечательно, что сокращение бюджетных мест едва ли серьезно увеличит конкурс среди абитуриентов, по крайней мере, в этом году. Министерство образования, скрупулезно подсчитав учащихся девятых и одиннадцатых классов, сообщило – выпускников в этом году будет на девять процентов меньше, чем в предыдущем.

Важно, что юристов и экономистов последних лет постигла еще одна напасть – резкое снижение качества образования. Андрей Фурсенко отметил, что он едва ли верит в то что, бывший сельскохозяйственный колледж в состоянии подготовить полноценного юриста. Также министр говорил о необходимости провести серьезную проверку и закрыть учреждения, не соответствующие принятым образовательным стандартам.

Читать оригинал на news.mail.ru


Интересные материалы: