Всемирный клуб, наделенный подлинной притягательностью

Всемирный клуб, наделенный подлинной притягательностью[

Сегодня будет удовлетворена заявка Украины на вступление во Всемирную торговую организацию; это награда как за реформирование экономики, так и за то, что страна склонилась в сторону Запада, а не в сторону России.

Соглашение, по которому Украина сделается 152-м членом ВТО, будет подписано только летом, но в любом случае Украина, по-видимому, опередила Россию в получении этого приза.
Среди государств, превышающих по величине Украину, за бортом этого клуба пока остаются лишь Россия и Иран, а в списке небольших стран, не входящих в ВТО, фигурируют Ливия, Казахстан и другие страны, не отличающиеся четкой приверженностью принципам рыночной экономики.

Сегодняшняя церемония, которая состоится на двухдневном заседании общего совета ВТО в Женеве, демонстрирует, что эта торговая организация доселе обладает притягательностью как клуб, в который странам хочется вступать, хотя большая часть мира в него уже вошла. ВТО все еще в силах убеждать потенциальных членов проводить реформы ради их приема в данную организацию, – пожалуй, о Европейском союзе этого не скажешь.

Самой привлекательной чертой ВТО для ее членов является поддержка, которую оказывает им организация при разрешении споров в области торговли. Президент Ющенко сказал, что членство в ВТО укрепит позиции его страны на переговорах с Россией относительно ограничений, наложенных на украинский экспорт, оцениваемый почти в 3 млрд долларов.

Кроме того, урегулирование разногласий – самый быстродействующий элемент структуры ВТО; вердикты обычно выносятся через несколько месяцев. Сложнее всего урегулировать ссоры между ЕС и США, составляющие примерно одну пятую от всех споров. По словам официальных лиц, пространства для компромиссов немного, так как обе стороны пользуются рекомендациями лучших юристов мира и четко формулируют для себя свои права и чаяния. И все же даже в этой неблагодарной сфере пророчества, что ВТО забуксует, не оправдались.

С установлением правил торговли у ВТО дело изначально шло более туго – если организации это вообще и удается, то лишь ценой многолетних напряженных усилий. Тем не менее, вызвавший столько насмешек Дохийский раунд, несколько раз реанимированный, в нынешнем году, возможно, придет к своему завершению. Камнями преткновения уже два года остаются вопросы о субсидиях и пошлинах на сельскохозяйственную продукцию и услуги.

Мы оказались в точке, когда многие международные институции, созданные после Второй мировой войны, терпят неудачи. В особенности это касается Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые силятся оправдать свое дальнейшее существование в прежних формах – теперь с ними конкурируют фонды суверенного богатства России, Китая и богатых нефтью стран, торопящиеся куда-то вложить свою наличность и не особо старающиеся ставить заемщикам условия: требовать от них хорошего поведения.

ВТО, существующая в своей нынешней форме лишь десять с лишним лет, не подвергается подобной атаке на ее предназначение. Она держится на почтительном расстоянии от ООН и попыток этой организации договориться о совместных действиях. Большую пользу ВТО оказало решение Америки в общих чертах поддержать эту организацию, хотя в Конгрессе и случаются вспышки неприязни к ВТО, когда торговые споры разрешаются в ущерб США. Кроме того, Соединенные Штаты постоянно соблазняются двусторонними сделками в сферах, где они могут занимать более сильную позицию и диктовать свои условия, в отличие от действий в рамках ВТО.

Тот факт, что Соединенные Штаты предпочитают оставаться членом ВТО, хотя к самой ООН относятся с подозрением, а к другим международным организациям – амбивалентно, доказывает: ВТО ценна для своих членов.

После того, как в эти выходные Сербия проголосовала за европейский путь, у ЕС теперь есть необходимость вознаградить эту страну. Но, хотя ЕС обещает некоторым странам шанс на прием в свои ряды, чтобы склонить их к реформам, ему уже расхотелось раздавать эти призы в принципе, и потенциальные кандидаты на вступление в ЕС это знают. Напротив, ВТО ничего не теряет, вручая свой членский билет странам, которые до сих пор готовы пойти на многое, чтобы его обрести.

Бронуэн Мэддокс


Интересные материалы: