Зарплата офис-менеджеров

Зарплата офис-менеджеров

Екатерина Кожеватова

Под должностью офис-менеджера часто понимают профессию секретаря. Однако это заблуждение.

«Следует четко понимать, что офис-менеджер — это не тот человек, который сидит на телефоне, отвечает на звонки и ведет запись посетителей. Это специалист, который занимается именно управлением офисными службами и делает все, чтобы офис вовремя снабжался всем необходимым расходным материалом, — рассказывает Екатерина Волченкова, по подбору персонала агентства «Гелион имидж».
За такую работу офис-менеджер в среднем получает от 27000 до 45000 рублей.

«Минимальная заработная плата офис-менеджеров по Москве около 10 000 рублей, — сообщила Мария Голобокова, консультант по подбору персонала КА «Афина». — Но на такую заработную плату, как правило, приглашают студентов, людей со средним специальным образованием, с минимальным опытом работы или без него».

Зарплата офис-менеджеров

Что влияет на зарплату офис-менеджера

Опыт работы

С опытом от двух лет — зарплата до 35 000 рублей.

Чем больше опыт, тем больше оплата. Это правило действует и для офис-менеджеров. «Этот работник, в идеале, — достаточно самостоятельная единица. Чаще всего он подчиняется генеральному директору или директору по персоналу. А руководство зачастую не любит, когда офис-менеджер обращается по каждой мелочи, поэтому руководители предпочитают подбирать на эту позицию женщин с опытом работы от двух лет и в возрасте от 28 лет и до 45, — говорит Екатерина Волченкова. — За это работодатель готов платить 30000—35000 рублей».

«Но если компания решила сэкономить и подобрать офис-менеджера и секретаря в одном лице, то можно найти кандидата с опытом работы секретаря даже за 26000 рублей — считает Волченкова.

Обязанности

Больше всего обязанностей в иностранных компаниях.

«Размер зарплаты офис-менеджеров зависит не только от опыта работы, но и от должностных обязанностей, — считает Мария Голобокова. — Офис-менеджер, работающий в небольшой российской компании и выполняющий стандартные обязанности (ведение деловой корреспонденции, распределение звонков, встреча посетителей, обеспечение жизнедеятельности офиса), зарабатывает 17 000—20 000 рублей. Если к этому списку прибавляется еще работа с первичной бухгалтерской документацией в программе 1С, подготовка накладных, счет-фактур, списание материалов, ведение документооборота, делопроизводства, то сумма вознаграждения возрастает до 25 000 рублей».

Людмила Скляренко, управляющий партнер агентства Global Recruitment Group, рассказала, что «офис-менеджер во многих компаниях имеет весьма разнообразный функционал, сферы ответственности и полномочий. И, соответственно, может получать очень разную заработную плату. Это может быть $800—1000 в небольшой компании (российской или небольшом представительстве западной), где офис-менеджер, кроме своих основных функций «хозяина офиса», выполняет еще и функции ресепшн, личного помощника и многое другое (по сути, обеспечивает всю администратино-хозяйственную поддержку для всех прочих сотрудников). И это может быть $2000—2500 в крупной компании (западной или хорошо организованной российской), где позиция офис-менеджера, по сути, почти равна позиции административного директора и является гораздо более специализированной по функционалу».

Знания

Приветствуются специализированные курсы.

По словам специалистов, образование офис-менеджера может быть как средним специальным, так и высшим, а профиль не столь важен.

«Наличие дополнительных курсов по изучению ПК приветствуется (хорошее знание Word, Excel). В меньшей степени требуется знание 1С», — говорит Екатерина Волченкова.

«Для того, чтобы занимать позицию офис-менеджера с функциями административного директора, нужно обладать навыками делегирования полномочий, управления персоналом, организаторскими способностями, знаниями и опытом в административной сфере и т.п., — считает Людмила Скляренко. — Также каждому офис-менеджеру необходимо знать основы ведения первичной бухгалтерии — это повышает зарплату на 20% и даже больше».

Тип компании

Многопрофильные западные холдинги предлагают до 70 000 рублей. Руководство крупных российских компаний, например, страховых или строительных, возлагают на своих работников помимо стандартных обязанностей, еще и оформление виз, приглашений, регистраций для иностранных сотрудников, ведение деловой корреспонденции на иностранном языке, организацию праздников и других мероприятий, ведение отчетности по отпускам, отгулам, сверхурочным часам; координацию курьерской службы, технического персонала, работы ресепшн, водителей. Размер вознаграждения при выполнении всех этих обязанностей составит 40 000—50 000 рублей», — рассказала Мария Голобокова.

«А многопрофильные западные холдинги при приеме на работу офис-менеджера предлагают заработную плату в пределах 55 000—70 000 рублей. При этом помимо вышеперечисленных обязанностей такие специалисты должны составлять различного рода отчетность, анализировать деятельность поставщиков, офисные расходы, документооборот оплат, и иметь опыт работы не менее 5 лет в аналогичной компании», — продолжает она.

Иностранный язык

Знание иностранного языка пригодится в любой компании.

В иностранных компаниях приветствуется знание соответствующего языка, но это порой не прибавляет бонусов в копилку сотрудника, — говорит Екатерина Волченкова. С ней согласна Мария Голобокова, которая добавила, что сейчас ко всему прочему «на офис-менеджера зачастую возлагают обязанности переводчика, и при приеме на работу требуют свободное владение одним иностранным языком, а иногда и двумя, и в этом случае заработная плата возрастает до 26 000—40 000 рублей».

Людмила Скляренко также считает знание языка необходимостью для офис-менеджера: «Знание иностранного языка (больше всего, конечно, английского), безусловно, сильно влияет на уровень зарплаты, если только это знания высокого уровня, точнее даже — опыт и навыки бизнес-коммуникаций на языке. Существенным критерием для западных компаний является свободное устное общение на английском. Владение языком с самого начала карьеры повышает уровень зарплаты как минимум на 30%».

Гражданство

По словам Екатерины Волченковой, «отсутствие российского гражданства может понизить зарплату офис-менеджеру до 15 000—17 000 рублей».

Зарплата офис-менеджеров


Интересные материалы: