Россияне забыли про черный день...

Россияне забыли про "черный" день...

Мы упорно не желаем сберегать деньги. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа. Что удивительно - доходы у населения растут, и по всем правилам экономики в такой ситуации у людей остается больше свободных средств, которые они стараются сберечь. Мы же до сих пор не удовлетворили потребительский азарт. К тому же высокая инфляция не позволяет нам не только приумножить, но и просто сохранить свои средства.
Вот и в январе банковские вклады не принесли реального дохода. А ведь именно этот финансовый инструмент является у нас самым востребованным. Можно, конечно, вкладывать свои сбережения в золото, которое смогло в январе "озолотить" своих поклонников. Но для большинства людей пока такие инвестиции связаны с риском, поэтому остаются невостребованными.

Как показал опрос ВЦИОМа, только около трети наших граждан имеют сбережения. Причем за три года ситуация с накоплениями практически не менялась (см. график). В этом году даже несколько снизилось количество людей, склонных к сбережениям. Что удивительно, учитывая рост доходов. Что же делают все остальные со своими деньгами? На этот вопрос вчера ответил Росстат. В соответствии с данными официальной статистики, продолжает уверенно расти доля расходов населения по отношению к ВВП (с 11,3% - в 2006 году до 13,1% - в 2007-м). Получается, народ у нас души щедрой, к накопительству не склонен.

Но вот что интересно. Количество людей, имеющих склонность к сбережению свободных средств, не растет, но при этом накопления у тех, кто их имеет, увеличиваются. В январе 2008 года 39% опрошенных заявили, что их сбережения выросли. Правда, в 2007-м таких счастливчиков было куда больше - 58%. Любопытно также, что происходит с тем, как люди оценивают свои возможности к накоплению в дальнейшем. В 2007 году преобладали оптимистические настроения (17% были уверены, что смогут сберегать больше, а 16% придерживались обратной точки зрения). В 2008-м доля пессимистов несколько превысила долю оптимистов (15% против 19% соответственно).

При этом, что является вполне обычной практикой, психологический настрой находится в прямой зависимости от возраста опрошенных. Среди молодых людей до 35 лет чаще встречаются те, кто рассчитывает на улучшение своих возможностей накапливать деньги. Оптимистов в этой возрастной категории набралось изрядное количество - почти четверть (24%) опрошенных. И ровно столько же людей в возрасте 60 лет и старше ответили, что считают, что их возможности сберегать деньги ухудшатся.

Этому есть чисто материальное объяснение. Как не крути, а пенсии у нас сильно отличаются от зарплат. Но нельзя упускать из виду и психологический момент. Люди в возрасте, так уж получается, больше подвержены влиянию слухов и больше склонны к плохим ожиданиям. Мировые финансовые катаклизмы, разговоры о деноминации, высокая инфляция и т.д. не могут вселить оптимизм в россиян, которые за свою жизнь пережили множество потрясений.

Но люди в цивилизованном обществе должны сберегать. Причем тоже цивилизованно. И не только потому, что нужно думать о "черном" дне. Просто негативные ожидания, в свою очередь, плохо влияют на ситуацию с той же инфляцией, к примеру. Если на руках у населения остаются огромные средства, которые не оседают на банковских депозитах, а выбрасываются на потребительский рынок, инфляционное давление усиливается. Вот и получается замкнутый круг. Люди боятся сберегать, опасаясь роста цен, а эти самые цены поднимаются из-за огромного спроса на товары.

--------------------------------------------------------------------------------

Золото победило инфляцию

Высокая январская инфляция (2,3%) свела на нет доходность большей части инструментов сбережений. Но для обладателей обезличенных металлических счетов (ОМС) она была не страшна. Реальная рублевая доходность ОМС составила 8,13% за прошедший месяц благодаря существенному росту цен на золото (на 11,5%). Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Для банковских вкладов вне зависимости от выбранной валюты месяц был крайне не удачен - все они продемонстрировали отрицательную рублевую доходность. Аутсайдером в очередной раз стали долларовые депозиты. Падение курса американской валюты к рублю за январь на 0,5% обеспечило обесценивание сбережений в долларовых депозитах на 2,42-2,26% в зависимости от срока вклада. А вклады в рублях пострадали менее существенно. Их реальная доходность снизилась на 1,64%. Вклады в евро благодаря росту европейской валюты по отношению к рублю на 0,8% обесценились лишь на 0,86%.

Россияне забыли про "черный" день...

...и сами разгоняют цены

Во вторник Росстат обнародовал окончательные данные о росте цен в прошлом месяце. Неожиданностей не произошло - инфляция скакнула сразу на 2,3%. Больше всего подорожали овощи и фрукты. Россияне спешат потратить деньги и этим только стимулируют рост цен.

Итак, почти треть годового плана инфляция уже выполнила. Напомним, что пока чиновники надеются удержать ее в рамках 7,5-8,5%. Возможно, это и удастся, ведь в январе цены всегда растут быстрее всего, в частности, из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ, электричество, газ и прочее.

Хотя в стране продолжает действовать "заморозка" цен на социально значимые продукты, к сожалению, они все равно дорожают. Так, например, хлебобулочные изделия прибавили в цене 1,5%. Если же брать минимальный "московский" набор продуктов питания (то есть позволяющий не умереть с голоду), то его цена в январе выросла на 3,5%, составив 2119 рублей 70 копеек.

Что же касается "не самых важных продуктов", то здесь больше подорожали овощи и фрукты. Особенно "отличились" белокочанная капуста и виноград, выросшие в цене на 20,3% и 16,8% соответственно. Им в спину дышат картофель (13,4%) и морковь (10,5%). Что и говорить, недешевым получается борщ у столичных домохозяек!

Впрочем, не хлебом единым жив потребитель. Ему еще нужно платить за квартиру и свет. А эти расходы в прошлом месяце тоже увеличились. Так, по данным Росстата, тарифы на платные услуги населению в январе выросли на 5,4%. При этом жилищно-коммунальные тарифы поднялись сразу на 11,8%.

А вот автомобилисты могут порадоваться. С начала года цены на бензин выросли всего на 1,4%. Для сравнения, в декабре топливо подорожало на 3,6%. Приблизительно на столько же (3,8%) в январе выросли тарифы на услуги пассажирского транспорта.

Россияне забыли про "черный" день...


Интересные материалы: