Госнаркоконтроль намерен принудительно тестировать студентов

Госнаркоконтроль намерен принудительно тестировать студентов

Хворостян отметил, что подобные меры вызваны социальной необходимостью, а их внедрение предложено депутатами Госдумы.

"По инициативе ряда депутатов Госдумы, в России уже осенью этого года может введено принудительное тестирование студентов на наркозависимость. Эту меру мы поддерживаем, так как многие профессии не допускают, чтобы на них работали наркозависимые люди", - сказал Виктор Хворостян.
"Если пилот самолета употребляет героин, то я не думаю, что кто-то захочет полететь на этом самолете", - заметил он. Зубрин также обратил особое внимание на наркозависимых сотрудников госслужб: "На госслужбу допуск таких людей должен быть прекращен". По его словам, "идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе".

Хворостян сообщил, что пилотное тестирование абитуриентов на наркозависимость уже проводится на ряде факультетов Бауманского университета в Москве. По словам начальника ФСКН Москвы, принятое решение - реакция на резкое увеличение в столице количества наркозависимых студентов: в 2007 году их было зарегистрировано в два раза больше, чем в 2006-м.

Заместитель директора Госнаркоконтроля РФ Владимир Зубрин сообщил, что в 2007 году в Центральном федеральном округе России было изъято из незаконного оборота 2 тыс. 727 кг наркотиков - на 22% больше, чем в 2006 году. По словам Зубина, за последний год в Центральном округе было зарегистрировано 23 тыс. 393 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и пресечена деятельность 23 организованных преступных сообществ, занимавшихся сбытом наркотиков.


Интересные материалы: