Иностранные языки учатся сами собой

Иностранные языки учатся сами собой

Слишком многое в процессе усвоения чужого языка зависит от задатков, которыми обладает ученик. Однако новый метод, апробацией которого в настоящее время занимаются американские лингвисты, претендует на то, чтобы стать одним из передовых.

Сотрудники Университета Индианы выяснили, что люди способны изучать иностранные языки методом под условным названием data-mining. Его специфика заключается в автоматическом выделении мозгом потенциально ценных данных из блоков информации.
Почему наш интеллект способен неосознанно делать выбор между важным и неважным, пока не известно, но факт налицо: даже маленькие дети вполне уверенно заучивают правильные названия слов, не зная, что они правильные.

Эксперимент проводился следующим образом: специалисты Линда Смит и Чен Ю демонстрировали группе детей в возрасте от года до 14 месяцев пары картинок на компьютерном мониторе. Параллельно озвучивались слова, обозначающие изображенные на картинках предметы. Таким образом малыши знакомились с шестью предметами и шестью словами, но при этом ученые не давали им никаких подсказок, позволяющих увязать слова с конкретными изображениями. Тем не менее все дети успешно сопоставляли речь с понятиями, запоминая правильные значения слов.

Аналогичное испытание было устроено взрослым, которым также демонстрировали по три - четыре картинки одновременно, озвучивая их набором из 18 слов. Результат был фактически таким же, как и в детской группе: участники эксперимента по наитию попадали в точку, совершенно верно называя показанные им предметы. Примечательно, что многие добровольцы были убеждены, что ничего не запомнили, и потом сами поражались высоким результатам.

Американские исследователи полагают, что изучение языка методом data-mining возможно благодаря бессознательным процессам, всю жизнь происходящим в "фоновом" режиме в глубинах человеческого мозга. Если же их искусственно интенсифицировать, заставив людей интуитивно проводить параллели между предметами и их названиями, то иностранный язык может быть освоен за рекордно краткое время.


Интересные материалы: