Замороженные цены на продукты за январь выросли на 4,5%

"Замороженные" цены на продукты за январь выросли на 4,5%

Росстат во вторник опубликовал январскую статистику, поражающую крайне высокими показателями роста цен. Инфляция в РФ в январе составила 2,3%, превысив не только прогнозы аналитиков, но и уровень января 2007 года. Минимальный набор продуктов подорожал на 4,3%, несмотря на декларированную "заморозку" цен на шесть социально-значимых видов товара. Резко подорожали овощи, заметно - услуги ЖКХ.

Социологи при этом уверяют, что россияне считают себя все более состоятельными. Но сейчас рост продовольственных цен - долговременная проблема, всерьез угрожающая этому ощущению, отмечает NEWSru.com.

При этом январский рост цен, в отличие от предыдущих лет - не рост одного месяца, а долгосрочная тенденция. Причем мирового масштаба: в настоящее время развивающиеся страны обращаются к различным административным способам ограничения цен на дорожающее питание. И это станет одной из главных проблем для нового президента России - ведь как раз в мае, когда после инаугурации полномочия перейдут к преемнику Владимира Путина, "заморозку" отменят.

В ближайшие месяцы не избежать быстрого роста цен на плодоовощную продукцию, так как внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ нарушило их поставки из ближнего зарубежья. В 2007 году произошло двукратное - с 10,3% до 22,3% - ускорение роста цен на плодоовощную продукцию.

По словам замглавы МЭРТа Андрея Белоусова, в 2008 году подорожание приобрело новые масштабы. За январь овощи и фрукты выросли в цене на 8,3%, тогда как в январе 2007 года - на 4,1%. Рост цен на плодоовощную продукцию выделяется даже на фоне подорожания остального продовольствия. При этом сообщения о значительном росте цен в районе 8-12% приходят из всех регионов - это всеобщая тенденция.

Инфляция в РФ в январе 2008 года составила 2,3%, сообщил во вторник Росстат. В январе 2007 года цены повысились на 1,7%, в декабре 2007 года - на 1,1%.

Инфляция будет проблемой и для нового президента, и для премьера, и для нового правительства в целом. Причем решать ее придется в крайне сложных условиях. Для борьбы с инфляцией, полагают Минфин и ЦБ, необходим как раз контроль за денежной массой и ограничение денежных потоков, выливающихся на рынок. Что входит в противоречие с уже запланированными дополнительными бюджетными ассигнованиями в социальной сфере, не говоря уж о разрекламированных масштабных инвестиционных проектах государства. При этом кризис на мировых биржах создает проблемы для отечественной финансовой, в частности банковской, системы, которой для поддержания устойчивости требуется денежная подпитка.

Вряд ли нынешний мораторий на подорожание продуктов будет продлен еще раз - после президентских выборов подобные откровенно антирыночные меры борьбы с инфляцией вряд ли будут так необходимы.

В мае-июне можно будет уже ждать первых поставок продукции нового урожая, что могло бы помочь сдержать скачок цен, который нередко следует после периода их принудительного сдерживания. По крайней мере едва ли такой способ, как очередная "заморозка", будет хорошо характеризовать экономическую политику нового президента. А отвечать за инфляцию к тому времени, возможно, придется уже новому премьер-министру Владимиру Путину. Он заявлял, что готов возглавить кабмин в случае победы на президентских выборах Дмитрия Медведева, а в этом сомнений мало.


Интересные материалы: