Вопреки всем укорам США возобновляют добычу нефти в Арктике

Вопреки всем укорам США возобновляют добычу нефти в Арктике

Об этом стало известно от представителя пресс-службы Министерства внутренних дел США, в ведении которого находится контроль над природными ресурсами. На тендер, который проводится в Анкоридже (штат Аляска), выставляется участок континентального шельфа, примерно соответствующий по размеру территории американского штата Пенсильвания.

Четырнадцать экологических организаций и объединений, представляющих интересы коренных северных народов США, объявили, что они намерены устроить акцию протеста в Анкоридже в связи с проведением тендера, опасаясь, что добыча нефти и газа в Арктике нанесет урон окружающей среде, в том числе среде обитания белого медведя.
В конце января эти организации подали в суд штата совместный судебный иск против планов федерального правительства США разрешить коммерческую добычу нефти и газа на арктическом шельфе.

По данным МВД США, запасы углеводородов на шельфе в районе Чукотского моря могут составлять до 15 млрд. баррелей нефти и до 76 трлн. кубических футов природного газа. На тендер планируется выставить 5354 участка общей площадью 29,7 млн. акров (120 тыс. кв. км), которые находятся на морском дне на расстоянии от 40 до 320 км от берега и на глубинах от 30 до 80 метров. Победители тендера получат право на разведку и добычу нефти и природного газа в этой части Арктики в форме аренды (лизинга) сроком на 10 лет. Первый такой тендер был проведен в 1988 году, когда были выданы права на лизинговую разработку 350 участков, второй - в 1991 году. Срок действия прав на все эти участки в настоящее время истек.

В секретариате Конгресса США РИА "Новости" сообщили, что в связи с нынешним тендером в сенатский комитет по энергетике и природным ресурсам еще 29 января был внесен законопроект, запрещающий Белому дому осуществлять в любой форме аренду участков Чукотского моря и моря Бофорта (где продолжается поиск нефти), если правительство США не заключит с учеными Национального исследовательского совета соглашение о проведении в прибрежной морской зоне комплексных экологических и природоохранных исследований и не представит соответствующий отчет в Конгресс. При этом правительство Соединенных Штатов должно гарантировать, что в процессе добычи нефти и газа будет обеспечена защита среды обитания полярного белого медведя и что в процессе нефтегазовых разработок в Арктике будут использоваться технологии, предотвращающие разливы сырой нефти.


Интересные материалы: