Один день Майка Тайсона

Спортсмена признали виновным и приговорили к тюремному заключению сроком на один день, хотя прокурор требовал посадить Тайсона на один год.

Разбирательство дела одного из самых известных людей современности заняло почти 11 месяцев. 30 декабря 2006 года Тайсон, находясь под воздействием кокаина, возвращался из ночного клуба города Скоттсдэйл за рулем своего черного BMW. Название клуба (Pussycat Lounge) не оставляет сомнений, что бывший боксер провел замечательный вечер, затянувшийся, как часто бывает в таких случаях, до утра.

Однако спортсмен сам испортил себе окончание праздника и начало следующего дня, врезавшись в полицейскую машину. Сотрудники службы правопорядка, если и были удивлены, то только до того момента, как увидели, кто в них въехал. Тайсон не стал оказывать сопротивления (впоследствии полицейские характеризовали его поведение при задержании и обыске как хорошее), и вскоре в кармане и в машине боксера был найден кокаин.

Спортсмен провел несколько часов в местном полицейском отделении, а затем был отпущен под залог. По закону Тайсону грозило тюремное заключение на срок до четырех лет и трех месяцев, и кое-кому показалось, что на этот раз он попал в серьезные неприятности. Однако предварительные слушания дела проходили раз в несколько месяцев, а вынесение окончательного вердикта было назначено на 19 ноября. В этой связи беспокойство за судьбу боксера, как и ажиотаж по поводу его очередного дела, несколько улеглись.

Тайсону назначили принудительное лечение от наркотической зависимости, а представители экс-чемпиона мира пытались убедить общественность, что принуждать его не требовалось. Спортсмен посещал общество анонимных наркоманов и общество анонимных алкоголиков, и мало кого смущало, что найти компанию наркоманов и алкоголиков, в которой Тайсон смог бы сохранить анонимность, невозможно.

Майк Тайсон в своем последнем бою. Фото AFP

В октябре имя Тайсона всплыло в связи с боем его хорошего друга Султана Ибрагимова с Эвандером Холифилдом, которого подследственный как-то покусал за ухо. Тайсон хотел быть секундантом Ибрагимова, но суд не отпустил американца в Москву, квалифицировав это занятие как "развлечение". Суд, возможно, ошибся в терминологии, но не по сути: в российской столице Тайсон наверняка нашел бы, чем развлечь себя и оказавшихся рядом с ним москвичей.

Наконец, 19 ноября боксеру был вынесен приговор. Прокурор Шэйн Краузер посчитал, что из максимально возможного 51 месяца тюрьмы Тайсону для полного исправления хватит 12, а судья Хелен Абрамс решила, что боксеру удастся очистить свою совесть за один день. По словам Абрамс, на нее произвело впечатление, что Тайсон сам стремился излечиться от наркотической зависимости и к тому же всячески сотрудничал со следствием.

В ходе сотрудничества Тайсон, в частности, рассказал, что предпочитал употреблять кокаин через сигарету, забивая его туда вместо табака. Кроме того, боксер признался, что в день задержания он курил еще и марихуану, а также принимал антидепрессанты. "Вы поработали над тем, чтобы справиться с зависимостью и разрушающими вашу личность поступками", - после этих слов Хелен Абрамс Тайсон, видимо, должен был зардеться.

Любопытно, что две бывшие жены спортсмена Робин Гивенс и Моника Тернер прислали письма с просьбой проявить к их супругу милосердие. В свое время перед тем, как развестись с Тайсоном, Гивенс публично назвала его "депрессивным маньяком", а Тернер обвинила боксера в неверности и пообещала, что никогда его не простит. Какими аргументами Тайсон смягчил сердца своих бывших жен, не сообщается

В этой связи остается пожалеть, что с просьбой о помиловании боксера не обратилась Дезире Вашингтон. В феврале 1992 года суд признал Тайсона виновным в изнасиловании этой женщины и отправил его в тюрьму на шесть лет (спортсмен был освобожден за примерное поведение через три года).

Вашингтон могла бы поверить в то, что Тайсон стал жертвой правосудия, с большими основаниями, чем кто-либо другой. Уже после того, как бывший чемпион мира сел в тюрьму, она призналась, что добровольно пришла в гостиничный номер Тайсона, разделась "до без трусов", легла в постель и только тогда решила, что хочет всего лишь посмотреть телевизор. Обитатель номера, однако, трактовал ее (намерения) иначе и в итоге оказался насильником.

На этот раз вина боксера кажется намного более очевидной, и его наказание не ограничится сутками тюремного заключения. Тайсон получил условный срок на три года, оштрафован на 3600 долларов, а также проведет 360 часов на общественных работах (не менее 20 часов в месяц). К последним спортсмену не привыкать: на благо общественности он уже поработал так много и в таких разных местах, что оказалось, что тюрьму Tent City, где Тайсон проведет один день своей жизни, он уже посещал и читал местным заключенным проповедь на тему: "Как плохо, что вы все здесь собрались".

Шериф графства Марикопа Джо Арпайо уже рассказал, что боксер на протяжении всех суток тюремного заключения будет изолирован от остальных обитателей тюрьмы (около 1500 человек). Спортсмену полагается комплект розового нижнего белья и комплект черно-белой (в полоску) верхней одежды. Тайсон начал мотать срок утром во вторник 20 ноября по местному времени. Как сказал в последней киноверсии подвига 300 спартанцев царь Леонид: "We're in for one wild night!"

Андрей Мельников


Интересные материалы: